Для них Отчизна стала в жизни главной

29 июня 2024

29 июня в России отмечается торжественный День партизан и подпольщиков, который установлен в марте 2009 года. Во время Великой Отечественной войны партизанские отряды, бригады, соединения стали эффективными способами противостояния немецко-фашистским захватчикам. Партизаны и подпольщики вели диверсионную и информационно-разведывательную работу, разрушали коммуникации противника, уничтожали врага. Созданный в мае 1942 года в Москве Центральный штаб партизанского движения координировал военные действия многомиллионной армии партизан, в том числе с частями Красной Армии.

День Великой Победы над немецко-фашистскими войсками и их пособниками приближали 139 партизанских отрядов Брянщины, объединенных в 27 партизанских бригад, в которых насчитывалось более 60 тысяч народных мстителей. По данным госархива Брянской области на территории Комаричского района действовали и наносили урон врагу отряды имени Чкалова, Тимошенко, Пожарского, Кагановича, Железняка и партизанская бригада имени Молотова. Мои очерки о партизанском движении на Комаричской земле опубликованы в номерах газеты «Верный путь» в 2019, 2020, 2022, 2023 годах.
Более 50 лет назад мы, первокурсники факультета русского языка и литературы Новозыбковского госпединститута, впервые познакомились со старшим преподавателем кафедры педагогики и психологии Евдокией Павловной Лемаевой, которая отважно сражалась в 1941-1943 годах в партизанском отряде имени Сталина Трубчевского района. В июне 1941 года она окончила два курса Трубчевского педучилища. Перед оккупацией района прошла ускоренные курсы медсестер, понимая, что медработник будет востребован в партизанском отряде. Впоследствии так это и произошло. Отец Павел Иванович Кузьмин, имеющий большой опыт в хозяйственной и советской работе, воевал в должности комиссара отряда имени Сталина. «Вскоре папа предложил мне стать подпольщицей, — вспоминает Евдокия Павловна». В тяжелые дни оккупации она собирала сведения о противнике и передавала в отряд. Когда некоторых подпольщиков фашисты обнаружили и казнили, ей пришлось с двумя подпольщицами срочно уйти в лес к партизанам.
Находясь на должности медицинской сестры, она принимала активное участие в военных операциях, проводимых как диверсионными группами, так и партизанами отряда. Например, в уничтожении немецкого гарнизона, колонны автомобилей с боеприпасами и продовольствием, в освобождении молодежи, которую готовили оккупанты для отправки в Германию… Навсегда в памяти партизанки остался случай, когда она тащила по снегу тяжелораненого разведчика после оказания первой медицинской помощи к месту дислокации отряда. «На войне – как на войне: постоянно ходишь рядом со смертью, — вспоминала она. Но нам выпало счастье – мы выжили и победили…». Здорово, что сохранились выступления Евдокии Павловны на тему «Молодёжь должна знать правду о войне» на митингах, высказывания в интервью с журналистами. За проявленные храбрость, стойкость, мужество в партизанской борьбе в тылу против немецко-фашистских захватчиков Евдокия Павловна награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «Партизан Великой Отечественной войны» и другими наградами.
Выстоявшая в тяжелейших условиях войны не очерствело ее сердце. Выбрала одну из самых гуманных профессий – преподаватель. В 1948 году окончила естественно-географический факультет Новозыбковского пединститута с отличием. Непродолжительное время работала в горкоме комсомола и лектором общества «Знание». Но вся ее педагогическая деятельность прошла сначала в родном Новозыбковском, а затем Брянском госпединституте имени академика И.Г. Петровского (начинала ассистентом, а затем старшим преподавателем на кафедре педагогики и психологии. На протяжении многих лет она была членом государственной комиссии на выпускных экзаменах в вузе. В молодости она была активной общественницей, занималась гимнастикой. С мужем Николаем Тимофеевичем растили детей. В 1970-е годы он тяжело болел. Видимо сказались годы войны, воевал стрелком-радистом и чудом остался в живых, когда их самолет был сбит над Польшей. Находясь на заслуженном отдыхе, она беспокоилась о судьбе внуков. Как-то в разговоре с Анной Самсоновной Задохиной, учительницей Радогощской средней школы, выяснилась, что она вместе училась на естественно-географическом факультете НГПИ с Евдокией Павловной и стали неразлучными подругами. Многое мне поведала о ее послевоенной жизни. Они и по характеру были схожими: добродушные, порядочные, гостеприимные… Неоднократно передавал Евдокии Павловне ее любимые маринованные грибы из Радогощского леса, которые консервировала с большим мастерством ее подруга Анна Самсоновна.
Знаменательным событием в жизни Евдокии Павловны стало, когда ее делегировали от Брянской области в год 70-леия Великой Победы в 2015 году на торжественный прием в Кремле. Президент Российской Федерации В.В. Путин лично вручил ей юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». На добрую память отважная партизанка сфотографировалась с главой нашего государства.
Долгую и славную жизнь прожила знаменитая участница войны. В 2019 году в возрасте 94 лет ее не стало. Она была настоящим патриотом Брянщины и профессионалом педагогики!
Честь, слава и вечная память отважным партизанам и подпольщикам Великой Отечественной войны!
Петр Ерошкин

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 июля 2025, 10:15

Это лето в Комаричском районе стало временем созидания, временем перемен к лучшему

В череде последних событий, формирующих облик Комаричского района в летний период 2025 года, особое место занимают масштабные работы по улучшению инфраструктуры и благоустройству территорий муниципалитета.

4 июля 2025, 09:36

Сегодня в регионе отметят День образования Брянской области

Сегодня, в преддверии Дня образования Брянской области, в правительстве региона пройдут торжественные мероприятия. Брянская область была выделена из Орловской 5 июля 1944 года, чтобы быстрее восстановить экономику после Великой Отечественной войны и улучшить управление на местах.

4 июля 2025, 09:18

Брянские верующие отправили новую партию гуманитарной помощи бойцам СВО

Прихожане храмов Клинцовской епархии Брянской области постоянно помогают военнослужащим, которые участвуют в специальной военной операции. Недавно они отправили бойцам новую партию гуманитарной помощи. В груз вошли стройматериалы и продукты. Доставил его протоиерей Димитрий Снегирев,сообщает сетевое издание "Брянская Губерния".

4 июля 2025, 09:07

Отряд «БАРС-Брянск» насчитывает более двух тысяч человек

В отряде «БАРС-Брянск» служат более двух тысяч человек. Это больше, чем в отрядах Курска и Белгорода вместе, сообщает пресс-служба городской администрации 3 июля,сообщает РИА"Стрела."

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика