И сосны слышали окрест, как шли на битву партизаны
В 2009 году по инициативе Брянской областной Думы День партизан и подпольщиков вошел в число памятных дат России. С тех пор мы отмечаем эту дату как День воинской славы в России – День партизан и подпольщиков.
В годы войны Брянщина стала центром партизанского движения, на территории области работали более 30 подпольных групп. В годы войны в партизанские отряды вступили более 1,5 миллиона партизан и подпольщиков. Партизаны смогли уничтожить 160 тысяч фашистов и их пособников. Нанесли серьезный ущерб вражеской инфраструктуре. Ими были уничтожены 58 бронепоездов и три тысячи эшелонов, взорвали 18 тысяч мостов, сбиты более тысячи самолетов. 2 февраля 1943 года в Советском Союзе утвердили медаль «Партизан Отечественной войны первой и второй степени». Эту награду получили более 130 тысяч участников партизанского движения.
В Комаричском районе помнят и чтят сотни славных имен партизан и подпольщиков, которые включились в борьбу с фашистскими захватчиками.
Я хочу рассказать о семье моего отца и других жителях деревни Козлово, которые в году оккупации ушли в партизаны. Это были отважные, мужественные люди, которые не смотря на большой риск для жизни вели борьбу с врагом. Вся семья моего отца была в партизанском отряде. Старший брат отца Иван Захарович и мой отец Афанасий Захарович воевали в партизанском отряде, а младшие два брата и две сестры собирали грибы и ягоды для партизанской столовой. В одном из боев старший брат отца Иван был тяжело ранен. Командир отряда вызвал мою бабушку Наталью и предложил ей с раненым сыном и младшими детьми эвакуироваться самолетом в Тамбов, она отказалась.
В деревне Апажа погиб Герасин Николай, Сидоренков Иван не вернулся из разведки, место гибели его неизвестно. Его имя записано на доску памяти на Партизанской поляне. Аношенков Иван погиб при освобождении Прибалтики. Все они были жителями деревни Козлово. Семья моего отца выжила в этой страшной войне.
«Шумел сурово Брянский лес» – советская песня времен Великой Отечественной войны, песня написана осенью 1942 года при прилёте к партизанам в глухой тыл врага. В ночь с 6 на 7 ноября 1942 года в селе Смелиж Суземского района Анатолий Сафронов впервые исполнил ее среди партизан, эта песня объявлена гимном Брянской области.
Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли на битву
партизаны.
Тропою тайной меж берез
Спешили дебрями густыми,
И каждый за плечами нес
Винтовку с пулями литыми.
В лесах врагам спасенья нет:
Летят советские гранаты.
И командир кричит- «Вперед!
Громи захватчиков,
ребята!».
Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы;
И сосны слышали окрест,
Как шли с победой
партизаны.
Петр Афанасьевич Шамшурин, с. Шарово