В Комаричском районе слушатели Университета третьего возраста приняли участие в открытии футбольного турнира памяти А.И. Сидоренко

03 июля 2024

Слушатели Университета третьего возраста приняли участие в открытии футбольного турнира памяти А.И. Сидоренко, руководителя партизанского движения в нашем районе.
Имя Алексея Исаевича Сидоренко близко и дорого комаричанам.

Родился он 30 марта 1898 года в деревне Война Комаричского района. По окончании гражданской войны вернулся в родное село и активно включился в строительство новой жизни. Работал секретарем сельского Совета, заведовал избой-читальней. Пешком ходил в Комаричи за газетами и журналами, организовывал досуг молодежи и жителей села. Сам много читал и учился. За все это уважали молодого коммуниста, признавали его авторитет. По его инициативе выстроился поселок Межеводье, который украшали великолепные сады у каждого двора. Активного, умного человека заметили, перевели в районный центр. В п. Комаричи Алексей Исаевич возглавляет заготконтору, заготзерно. Поступает учиться в пединститут, по окончании которого работает заведующим РОНО.

Перед началом Великой Отечественной войны Сидоренко А.И. избирают вторым секретарем райкома партии. Первые месяцы войны требовали от руководителей мужества, выдержки, разумных решений. Но враг продолжал продвигаться вглубь страны. Все понимали, что над Родиной нависла смертельная опасность.
Сталин призвал советских людей к решительному отпору фашистам, не оставлять ему ничего, подниматься на борьбу в тылу врага, чтобы земля горела под ногами захватчиков. Райкомом партии стали подбираться люди для борьбы в тылу врага, в лесу создавались базы. Возглавлять партизанское движение остался мужественный, волевой человек Алексей Исаевич Сидоренко, работавший вторым секретарем райкома партии. Отобранные для диверсионной работы люди проходили специальную подготовку по минированию и взрыву мостов и эшелонов.

В дождь и снег поздней осенью 1941 года А.И. Сидоренко под видом старца в крестьянской одежде, с черной бородой и поседевшими волосами, переходил из одной деревни в другую, собирал коммунистов и беспартийных патриотов, устанавливал явочные квартиры.
Центром партизанского движения в районе стало село Игрицкое, расположенное на опушке Луганского леса. Здесь оказалось много наших бойцов и офицеров, не сумевших выйти из окружения. Все они считали себя солдатами и не собирались складывать оружие. В Игрицком находился госпиталь для наших раненых солдат, за которыми ухаживали местные жители. Выздоровевшие бойцы вливались в строй народных мстителей.
Желающих сражаться с врагом было много. Но оружия не хватало. Организовали поиск по местам боев. В Степновском МТС начали проводить ремонт винтовок, пулеметов и даже легких танков.
Оружейными мастерами стали бывший механик по тракторам Андрей Грибушенков и опытный слесарь Дмитрий Леонтьевич Хныкин. Дмитрию Леонтьевичу было за шестьдесят, но старик не захотел оставаться в стороне и вместе с сыновьями Иваном и Леонидом, оказавшимися в окружении, включился в борьбу с врагом. Опытными руками «оружейников» два танка вскоре заработали.
Партизаны освободили и контролировали 8 сельских Советов района. В апреле 1942 года в селе Игрицкое, ставшем партизанской столицей, состоялась районная конференция Комаричского подпольного райкома партии, на которой присутствовал представитель Орловского обкома партии Н.А. Алешенский. Конференция подвела первые итоги партизанской борьбы, призвала население района на всенародную борьбу с немецко-фашистским захватчиками. Секретарем подпольного райкома партии был избран Алексей Исаевич Сидоренко, который продолжал возглавлять партизанское движение. Горела земля под ногами оккупантов.
К январю 1942 года Красный флаг уже развевался над селами Война, Селечня, Асовица, Алешок, Пьяново, Ольгино, Голышино, Лепешкино, Мостечня, Угревище, Избичня. В освобожденных селах создавались отряды самообороны. Проводился сбор средств на оборону, которые затем переправлялись на Большую землю.

Партизаны становятся огромной силой, противостоящей гитлеровцам и полицаям. Взрываются вражеские склады, мосты, рельсы, летят под откос эшелоны. Гитлер решает покончить с партизанами брянских лесов. С фронта перебрасываются самолеты, танки, артиллерия. Партизаны вынуждены вести неравные, тяжелые бои. 22 июня 1942 года в широкой пойме р.Нерусса, в урочище «Красный двор», что в Суземском районе, отряд им. Чкалова и другие отряды вели жестокий, длительный бой с превосходящими силами противника. Принимается решение нанести по немцам мощный артиллерийский удар из 5 имеющихся партизанских пушек. Но ответным ударом вражеский снаряд попал в командный пункт и оборвал жизнь 3 патриотов: секретаря подпольного райкома Алексея Исаевича Сидоренко, начальника штаба партизанской бригады Николая Андреевича Беляев, начальника штаба отряда им. Тимошенко Ивана Михайловича Ольховского…

Алексея Исаевича похоронили в березовой роще, на его родине, где похоронены его отец и мать. И вот уже 77 лет над могилой его шумят родные березы.
За проявленное мужество и героизм А.И. Сидоренко посмертно награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Великой Отечественной войны» 1 степени, медалью «Партизан Великой Отечественной войны».

15161718192021
22232425262728
293031
Картина дня
15 июля 2024, 18:17

Определены победители открытого чемпионата Брянской области «Лесоруб-2024»

Состоялся X открытый чемпионат Брянской области среди вальщиков леса «Лесоруб-2024», сообщает “Брянская Губерния”.

15 июля 2024, 16:35

Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 44 человека

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников более чем на 19 миллионов рублей.

15 июля 2024, 16:31

Капремонт Дубровской спортивной школы ведется по графику

В Брянской области продолжается обновление спортивных объектов, в том числе на сельских территориях, сообщает РИА “Стрела”.

15 июля 2024, 12:56

В фонде «Защитники Отечества» помогли дочери погибшего ветерана СВО

В брянском филиале фонда «Защитники Отечества» помогли Екатерине Филимоновой получить положенные выплаты, сообщает "БрянскToday".

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить