Здесь моя семья, и через много лет я вижу дома своего свет, я сердцем чувствую свой храм…

08 июля 2024

Уехал за тысячи километров, а судьбу свою нашел дома, у себя на малой родине. О том, как глава семейства Анатолий Максимович кардинально поменял жизнь, едва познакомившись с Марией Владимировной, раньше с упоением слушали их дети, а теперь уже и внуки знают эту добрую, полную любви историю семьи Финошкиных.

А началась она в 1979 году в совхозе «Лопандинский», когда бравый парень приехал в отпуск домой к родителям. К тому времени он уже успел поколесить по свету немало: проходил службу в Советской Армии первый год в Польше, второй – в Бурятии (в Улан-Удэ). Потом по комсомольской путевке полный сил и энергии отправился на строительство Курской атомной электростанции, принимал участие в возведении первого энергоблока. Позже судьба занесет нашего героя в Сибирь, где уникальная природа буквально захватывает дух. Здесь, в Иркутской области, он четыре года будет работать на лесовозах, а на родину приезжать лишь только на время отпуска. Но однажды, вот так приехав в совхоз «Лопандинский», он уже не сможет его покинуть, потому что встретит ту единственную, с которой захочет прожить всю свою жизнь.

Мария Владимировна встречала покупателей магазина товаров повседневного спроса. У нее, совсем молодой девушки, за плечами семилетний опыт работы на швейной фабрике, куда она устроилась после 8 классов учебы. Вместе с тем она посещала вечернюю школу, прошла курсы продавцов и в 1979 году встала за прилавок магазина в совхозе «Лопандинский». Ковры, посуда, люстры… Чего только не было в магазине товаров повседневного спроса… Но для Анатолия Максимовича Финошкина самой большой ценностью оказалась очаровательная продавец Мария. “Увидел и сердце забилось так, что казалось вот-вот выпрыгнет из груди. А в голове сразу же пронеслась мысль: все, остаюсь”, – вспоминает наш герой. Написал заявление на расчёт в Иркутске и устроился водителем автобуса в совхозе «Лопандинский», возил на работу и с работы тружеников, среди них, конечно же, была и Мария Владимировна.

А уже в ноябре на Казанскую молодые сыграли свадьбу. Гуляли весело, с размахом, как и положено, с большим количеством гостей. Первый день – у родителей жениха, второй – у родителей невесты. Вот так и зародилась дружная семья, где царят надежность, спокойствие, уют.

Вскоре Финошкиным предоставили жилье в старинной постройке времен Воейковой. Здесь они постепенно обустраивали свой быт, здесь происходили и самые важные события в жизни. Таковыми супруги считают рождение детей: в 1981 году появился на свет старший Андрей, в 1983 родилась дочь Светлана, в 1986 – младший Роман. Дети всегда радовали: своей учебой, отношением к жизни, большими и малыми достижениями. А их было немало, и, в первую очередь, в спорте. Увлечение Анатолия Максимовича футболом, волейболом, другими командными играми передалось и его детям. С малых лет они все свободное время проводили в Доме спорта, который после их переезда в новую квартиру в центре поселка Комаричи оказался в шаговой доступности для ребят. Сегодня дети уже все взрослые, но спорт до сих пор играет важную роль в их жизни. Андрей закончил физкультурный колледж, капитан сборной команды Комаричского района по футболу, сейчас уже на пенсии по выслуге лет после службы в полиции. Светлана в школьные годы успешно играла в волейбол за свою школу, теперь она инструктор по физической культуре в детском саду в Тульской области. Роман – индивидуальный предприниматель, когда-то увлечение спортом стало хорошим подспорьем при поступлении в Серпуховской военный институт, сегодня, когда приезжает в Комаричи, с удовольствием посещает ФОК, чтобы сыграть партию-другую в настольный теннис. Любовь к спорту передалась и внукам. Пятнадцатилетний Степан играет в баскетбол за тульский «Арсенал». Девятилетняя Даша – активная девочка и не прочь погонять в футбол с ребятами.

И очень радостно Анатолию Максимовичу и Марии Владимировне, когда большая дружная семья собирается вместе! Благо, время для совместного времяпрепровождения всегда найдётся. Теперь наши герои находятся на заслуженном отдыхе. За плечами – большой трудовой путь. Мария Владимировна 30 лет посвятила работе в магазине совхоза «Лопандинский». Анатолий Максимович, приехав на Комаричскую землю, несколько лет трудился в Комаричском ДРСУч, 20 лет работал в РЭС. Его общий трудовой стаж весьма внушительный – 50 лет. Оба заслужили статус «Ветерана труда».

Их дети с особым трепетом отмечают, как тепло и уютно в родительском доме, чувствуется крепкая связь между членами семьи, где друг друга поддерживают, где друг другу доверяют. И от этого так легко на душе, так хорошо. Сейчас в летний зной глава семейства повезет всех на речку, чтобы охладиться у прохладной проточной воды. А потом можно и в лес за грибами. Анатолий Максимович – опытный грибник. Знает все грибные места Комаричского района. На днях привез домой красивейших лисичек. А перед этим ездил за ягодами: собирал ароматную землянику, полевую клубнику… А потом на кухне у плиты с его добычей Мария Владимировна творит чудеса. «Так как готовит мама, больше не готовит никто», – отмечают дети. «Ее блинчики – настоящее произведение искусства», – добавляют внуки.

Сменяется за годом год, но вечными остаются семейные ценности. В этом году Анатолий Максимович и Мария Владимировна празднуют сапфировую свадьбу. 45 лет вместе, рука об руку, и до сих пор в их доме, как и прежде, чувствуется любовь и забота. «Радость моя», «лапушка»… – обращаются друг к другу супруги, уверяя, что только бережное отношение, только уважение помогают понимать свою вторую половину без слов, с полувзгляда.

В ближайшее время семья будет праздновать еще одну важную дату – 27 августа юбилей отметит глава семейства. Ему исполнится 70 лет. А через полгода – 30 января — такой же красивый юбилей ждет и хозяюшку. Само собой разумеется, вся семья соберется вместе, чтобы поздравить дорогих сердцу людей. Ну а сегодня, в преддверии Дня семьи, любви и верности, мы от всей души поздравляем Анатолия Максимовича и Марию Владимировну Финошкиных и их детей с замечательным праздником! Пусть ваша жизнь всегда будет наполнена радостью, добротой и искренностью!

Надежда Разумова
Фото из семейного архива

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 17:38

Брянцы познакомятся с «Святыней земли Белорусской»

Сегодня в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре открылась выставка «Святость земли Белорусской». Проект возник благодаря международным пленэрам, организованным приходом храма преподобной Евфросинии Полоцкой в Ивенец (Молодечненская епархия). Инициатор — протоиерей Виктор Перегудов, куратор — Глеб Отчик,сообщает «Брянская учительская газета»

1 июля 2025, 13:29

Комаричские «Патриоты наследия» приняли участие Брянска в масштабном мероприятии «Живи в ресурсе!

Хорошее настроение, музыка, улыбки и запах полевой кухни – именно такая атмосфера царила 29 июня в Майском парке Брянска, где развернулось масштабное мероприятие «Живи в ресурсе!». Организация «Патриоты Наследия» представила здесь свои самые значимые проекты, демонстрируя плоды кропотливой работы и преданность делу сохранения истории и оказания помощи нуждающимся. Центральным элементом экспозиции стала выставка, посвященная экспедиции «Восточный бастион – Курильская Гряда». Посетители смогли увидеть уникальные фотографии, артефакты и документальные свидетельства, собранные участниками экспедиции, а также отведать настоящую экспедиционную кашу, приготовленную по особому рецепту. Не меньший интерес вызвала поисковая выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Юные посетители с удовольствием участвовали в интерактивных играх и мастер-классах, примеряя на себя роль поисковика и узнавая о важности сохранения памяти о героях войны. Гуманитарная выставка представила артефакты, привезенные из зоны СВО, напоминая о том, что помощь и поддержка требуются всегда и везде. Важным дополнением к экспозиции стало участие партнеров организации – Следственного Комитета и поискового отряда «Отечество», которые также представили свои проекты и поделились опытом работы. Мероприятие стало настоящим праздником патриотизма, истории и неравнодушия.

1 июля 2025, 11:43

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского. Работы ведутся в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Они охватывают отрезок от моста через реку Десну до железнодорожного путепровода. Длина участка — 2,7 километра. Подрядчиком выступает АО «Брянскавтодор»,сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области.

1 июля 2025, 09:43

В Брянске завершают капитальный ремонт трех школ

В Брянске завершается капитальный ремонт трех школ. Образовательные учреждения № 25, 51 и 55, построенные в прошлом веке, обновляются по федеральной программе,сообщает "ГТРК".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика