Комаричскому военкомату — 100 лет

11 июля 2024

11 июля нынешнего года исполнилось 100 лет Комаричскому военному комиссариату. Хотя первые военные комиссариаты появились в нашей стране 8 апреля 1918года, Комаричский военный комиссариат был сформирован 11 июля 2024 года.

Это связано с тем, что в 1924 году Комаричи стали центром укрупненной Комаричской волости, существовавшей в 1924-1929гг. как административно-территориальная единица в составе Севского уезда, Западной области, куда вошли путем слияния Радогощская, Литижская и часть Шаровской волости.
Молодая республика Советов на военкоматы возложила задачи оборонного значения, т.к. одной из главных задач считала создание профессиональной действующей армии, способной отражать нападение любого противника.
Меняется государственный строй, законы и люди. Но неизменной остается важность военной службы. Ведь ее история неотделима от истории нашей страны, области, района.
К началу Великой Отечественной войны Комаричский военкомат, наряду с другими военными комиссариатами, занимался мобилизацией ресурсов для создания лыжных батальонов в Финской компании 1939 -1940 гг; формирования военно – строительных батальонов для строительства укрепрайонов на Западной границе страны в 1940 – 1941 гг.
В годы Великой Отечественной войны Комаричским военным комиссариатом было призвано и отправлено на фронт более 15 тысяч комаричан, из них около 3,5 тысяч уже в первые дни войны в июне 1941 года.
В послевоенные годы на плечи сотрудников военкоматов легла большая нагрузка по встрече, учету и трудоустройству солдат-победителей, подлежащих демобилизации.
Военкоматы работали по комплектованию войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане и принимавших участие в установлении конституционного строя на Северном Кавказе.
Большая работа была проведена военными комиссариатами страны по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Для проведения аварийных работ по ликвидации последствий ядерной аварии из запаса были призваны на специальные сборы военнообязанные граждане и привлечена техника из народного хозяйства.
В организационной структуре российских военкоматов за последние годы произошли серьезные изменения, уменьшилось количество сотрудников, они стали гражданскими служащими, изменились их обязанности, но задачи остались прежними.
С 1 декабря 2016 года Комаричский военкомат был объединен с Брасовским, перешел на новую организационно-штатную структуру и именуется как военный комиссариат Комаричского и Брасовского районов Брянской области. Военный комиссариат обслуживает 8 муниципальных образований, входящих в состав Комаричсского района и 11 из Брасовского района.
Военкоматы сегодня занимаются организацией призыва в армию, осуществляют постановку на учет рядовых и офицеров запаса, а также техники, которая находится на подведомственной территории, призывают граждан на учебные сборы, принимают на военную службу по контракту, занимаются социальной защитой военнослужащих, уволенных в запас, оказывают помощь военнослужащим и членам их семей в своевременном предоставлении им установленных законодательством льгот, прав и социальных гарантий. Большое внимание уделяется работе по военно-патриотическому воспитанию населения, профессиональной ориентации допризывной молодежи, пропаганде престижа воинской службы.
В своей работе сотрудники военкоматов тесно взаимодействуют с разнообразными общественными и ветеранскими организациями.
Военкоматы сегодня не только связующее звено между армией и гражданским населением, но и рабочие органы Генерального штаба Вооруженных Сил России. Именно с военных комиссариатов начинается армия, начинается путь человека в ее ряды.
За 100-летнюю деятельность военного комиссариата в должности военного комиссара в Комаричах проходили службу десятки человек. Первым военкомом был подполковник Кирьянов, с 1966 года после реорганизации района работали Вениамин Васильевич Казаков, Анатолий Петрович Голубинский, Вячеслав Александрович Голиков, Иван Андреевич Ветох, Леонид Васильевича Курганский, Владимир Александрович Радимушкин, Петр Валентинович Иваненко, Вячеслав Юрьевич Дышлюк, Дмитрий Викторович Бажутин, Юрий Валентинович Козельцев, Игорь Александрович Попченко, Дмитрий Сергеевич Фомин, с 19 сентября 2022 года по настоящее время – Натан Юрьевич Гурьев.
На всех этапах деятельности военного комиссариата по Комаричскому и Брасовскому районам главным его богатством были люди, добросовестно выполняющие свои обязанности. Их повседневный напряженный труд, высокие профессиональные и нравственные качества убедительно свидетельствуют о том, что поставленные перед военным комиссариатом задачи будут и впредь выполняться успешно. Более сорока лет в организации работают Елена Федоровна Телятникова и Елена Николаевна Земтурова, много лет трудились Александра Ильинична Колупаева, Надежда Николаевна Ерошкина, Галина Васильевна Плавская, Татьяна Анатольевна Гусева, Алексей Викторович Порохов.
Проходят годы, происходят перемены в общественно-экономическом укладе жизни общества, но Россия как государство будет всегда, пока есть Вооруженные Силы, есть военные комиссариаты, способные непосредственно исполнять задачи оборонного характера.
Уважаемые работники военкомата! Поздравляем вас с юбилеем организации!
Желаем мудрости, доброты, щедрости, пусть здоровье не дает сбоев, настроение всегда будет на высоте, а в семье царят тепло и уют.

А.Н Маслова, председатель районного Совета ветеранов

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 14:51

Комаричская центральная библиотека провела уличную акцию для жителей поселка Комаричи

В рамках празднования Дня Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России (ГБДД) Комаричская центральная библиотека провела уличную акцию для жителей поселка Комаричи.

5 июля 2025, 09:05

Работники потребительской кооперациии отмечают професиональный праздник

В 2025 году Брянская областная потребительская кооперация отмечает знаменательную дату – 130-летие со дня основания первого потребительского общества на территории региона.

4 июля 2025, 19:53

Унеча готовится к открытию нового моста: строительство идет быстрее запланированного

Путепровод в Унече, важный стратегический объект, заменит старый мост, который находился в аварийном состоянии. Новый мост свяжет Унечу с федеральной трассой и другими районами, включая областной центр,сообщает сетевое издание"Брянская Губерния".

4 июля 2025, 16:51

Брянские спортсмены с ограничениями по здоровью стали мастерами спорта международного уровня

Министерство спорта России вручило Владиславу Аниканову и Юлии Карпейкиной из Брянской области звание "Мастер спорта России международного класса". Приказ подписал Михаил Дегтярев,сообщает ГТРК Брянск.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика