Международный день торта

20 июля 2024

Наверное, нет такого человека, который бы совсем не любил сладкое. Без торта и выпечки не обходится ни одно торжество. Какое главное блюдо на любом дне рождения, детском празднике или чаепитии старых подруг? Конечно же, торт! Считается, что история этого десерта насчитывает более 2000 лет.

Слово «торт» с итальянского переводится, как «богато украшенное». Появлению праздника Международный день торта, который отмечается 20 июля, мы обязаны некоммерческому союзу творческих людей в Милане – «Королевству любви». Придуман этот праздник был с целью пустить в массы идею любви, дружбы, гуманизма на земле. Ведь что, как ни ароматный чай с вкусным тортом, сближает и располагает людей, заставляет забыть обиды и отодвинуть на второй план разногласия.
Сегодня в преддверии этого сладкого праздника Дня торта, мы хотим рассказать о кондитере – Наталье Анатольевне Князьковой.
Наталья Анатольевна родилась в поселке Лопандино, где и по сей день проживает с супругом, и здесь же родились двое детей.
Свой первый торт Наталья испекла более 30 лет назад, чтобы порадовать своих домочадцев. Как вспоминаем Наталья Анатольевна – это был обычный бисквит с кремом из сливочного масла и сгущённого молока. Профессионального оборудования, конечно же не было, поэтому приходилась выкручиваться. Насадки для кондитерских мешков были самодельные, да и кондитерские мешки сами шили. Крем красили натуральными красителями – для получения определенного цвета использовали сок свеклы, моркови и даже зеленку. А для получения самого крема приходилась поработать ручным миксером. Сто потов сойдет пока добьёшься нужного результата. Но Наталью эти трудности не пугали, так как она с удовольствием готовила, чтобы порадовать своих близких и друзей. В период перестройки пришлось отложить свое любимое занятие на определенный срок, так как с продуктами было туго или вовсе не достать. Но, как только все наладилось, Наталья снова принялась за свое любимое дело.
Время шло, дети выросли, появилась внучка. И однажды, шесть лет назад, девочки (дочь, невестка и внучка) решили сделать Наталье Анатольевне сюрприз. Забрали телефон, скачали инстаграм и выложили все работы, мамы и бабушки. По словам нашей героини, она ругала их:
– Зачем вы это сделали, вам пеку, да и хватит. На что они ответили, хватит нас кормить, пускай другие попробуют твои вкусные торты. Вот с тех пор, стали потихоньку звонить, спрашивать и делать заказы. Трудно, конечно, бывает особенно летом, ведь свое хобби приходится совмещать с постоянной работой, да еще и надо консервацию успеть заготовить на зиму. Наталья Анатольевна вот уже 30 лет трудится на Лопандинском сахарном заводе. Как говорит сама героиня, бывает такое, что всю ночью пеку торт, украшаю, а утром на работу бегу. Но ничего не жалуюсь, так как очень люблю заниматься кондитеркой. Помимо тортов Наталья делает всякие пирожные, а также булочки, пироги и многое другое. На вопрос где вы берете рецепты, Наталья Анатольевна ответила, что все рецепты она покупает у известных кондитеров. Что касается украшения, то тут Наталья проявляет всю свою фантазию. Любовь к своему делу играет очень важную роль в создании сладких шедевров. Ведь изделие должно быть не только красивым, но и вкусным.
А мы поздравляем всех кондитеров со сладким праздником – Днем торта! Желаем, чтобы жизнь ваша была похожа на торт: яркая, сладкая, лёгкая и с вишенкой!
Наталья Султанова
Фото из архива Н.А. Князьковой