Профессию повара-кондитера можно получить в Комаричском механико-технологическом техникуме

20 июля 2024

Специальности в области организации общественного питания всегда пользуются большим спросом. Каждый человек ежедневно сталкивается с деятельностью общепитов – это кафе, рестораны, детские сады, школы, учреждения здравоохранения – абсолютно везде нас кормят работники кухни.

А кондитерские изделия любят и дети, и взрослые. Без них не обходится ни один праздник. Повар-кондитер ― это специалист, в обязанности которого входит приготовление различных сладостей: тортов, пирожных, конфет, мороженого и тому подобное. Он может работать как в обычных столовых или кафе, так и добиться настоящего профессионального успеха в создании своего собственного кондитерского бренда. Повар-кондитер ― человек, который дарит людям счастье, ведь научно доказано, что употребление сладостей повышает количество эндорфинов и активизирует работу мозга. Главное ― не переборщить, поскольку лишние килограммы не заставят себя долго ждать.
Сегодня мы расскажем, чем хороша профессия повара-кондитера и где ее можно получить.
Повар, кондитер – одна из немногих профессий, которым не учат в вузе. Обучают поварскому делу в Комаричском механико-технологическом техникуме. Молодой человек уже в 19-20 лет получает одну из самых востребованных на рынке труда профессий, практически стопроцентную гарантию трудоустройства и неплохие карьерные перспективы. Набирают будущих кулинаров на профессию «Повар, кондитер» после 9 класса. Срок обучения – три года 10 месяцев. Учатся студенты бесплатно, при этом им предоставляется питание и место в общежитии.
Удобные и функциональные рабочие места, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, интерьеры мастерских, выполненные в стиле брендбука компетенций «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Хлебопечение» создают комфортные условия для проведения практических занятий. Безусловно и то, что качество образовательного процесса зависит от квалификации педагогического состава. Педагоги, реализующие образовательные программы с использованием оборудования мастерской, прошли повышение квалификации по программам, основанным на опыте федерального проекта «Молодые профессионалы» и «5000 мастеров». Планируется, что на базе мастерских будут реализовываться дополнительные программы повышения квалификации, профессиональная переподготовка в области поварского и кондитерского дела. В течении трех лет активно проходит профессиональная ориентация школьников 6-11 классов в рамках Федерального проекта «Билет в будущее». На базе мастерских проходит итоговая аттестация -демонстрационный экзамен.
Студенты имеют возможность обучаться новым технологиям в своей профессиональной деятельности, наращивать новые компетенции и быть востребованными специалистами на рынке труда.
Профессиональный успех повара во многом зависит от его умения импровизировать и создавать необыкновенные десерты. Такие специалисты высоко востребованы на рынке труда, часто они организуют собственный бизнес, участвуют в телевизионных передачах по кулинарии, публикуются в журналах, проводят мастер-классы и ведут блоги.
Наталья Мишина