Литературная гостиная: «Путешествие в детство»

21 июля 2024

Сегодня вашему вниманию, уважаемые читатели, мы представляем рассказ, написанный молодым талантливым автором, нашей землячкой Юлиеей Вишневской. Предлагаем вам на время отпустить свои заботы и погрузиться в добрый мир сказки, прочитав ее вместе с ваши детьми.

Молодая девушка сидела в своем уютном миниатюрном дворике и читала сказки, отдыхая в тени деревьев после летней жаркой прогулки. (Да, мой маленький читатель, не удивляйся, что взрослая девушка выбрала для своего чтения именно детскую книжку. Когда-нибудь и ты дорастёшь до того возраста, когда начнешь скучать по своему беззаботному детству. Возможно, именно по этой причине, некоторые люди и становятся сказочниками.) Перелистнув очередную страницу, девушка увидела в книге изображение морозного окна. Вглядываясь в узоры этого, пока еще не разгаданного ею королевства, девушка искала среди них ту самую заветную тропинку, пахнущую медом, луговыми травами, свежим парным молоком и деревянными постройками. Тропинку, которая, как свет надежды в чьем-то уютном далеком домике с очень добрыми, трудолюбивыми хозяевами, приведет ее в гости к своему детству. Но этой тропинки она, увы, так и не нашла на странице с изображением того самого окна, которое хоть и было очень красивым благодаря художнику-морозу, но все-таки навсегда оставалось для нее чужим. Ей казалось, что не только умом, но даже и душой она понимает и чувствует, что в доме, которому принадлежит это окно, ей нет места.
Грустно закрыв свою любимую книжку со сказками, она подошла к шкафу в своей любимой комнате и, открыв его, стала думать, чтобы ей такое надеть, чтобы, не выглядеть чудачкой, выглядеть при этом, пусть если даже и не ребенком, то хотя бы уж юным подростком. (Напишу тебе по секрету, что очень многие взрослые мечтают выглядеть моложе своих лет и быть похожими на юных подростков; прилагают к исполнению этой своей мечты очень много усилий.)
Вдруг за ворохом многочисленной одежды, прямо во внутренней стене своего шкафа девушка совершенно неожиданно для себя увидела обои, которых раньше там никогда не было. Это были красивые розовые обои с изображением красных лент и бантов, северных медвежат в забавных клетчатых шляпках. На спинах некоторых из этих белых медвежат сидели феи в зеленых платьицах, сшитых из листьев деревьев, и читали сказки в книжках с синими обложками. Один край этих обоев был немного надорван. Девушка протянула руку и, осторожно отогнув надорванный край обоев, шагнула в параллельный мир, оказавшись при этом в очень милой и уютной комнатке. Пройдя несколько шагов, она увидела в зеркале перед собой нарядную маленькую девочку со счастливым выражением лица; точно такую же по внешности, какой когда-то была эта девушка в своем далеком детстве. Теперь же, когда между ними была такая большая разница в возрасте, эта девочка была совершенно не похожа на нее – на ту самую взрослую девушка ни лицом, ни ростом, ни фигурой, ни волосами – совершенно ничем. И, тем не менее, это было ее отражение.
– Кто ты? – испуганно спросила девушка.
– Не бойся. – приветливо улыбаясь ответила ей малютка.
– Я – твоя близняшка, твоя младшая сестричка. И сегодня у меня день рождения. Сегодня мне исполнилось девять лет. Кстати, если ты моя старшая сестра-близняшка, то и у тебя сегодня день рождения, и тебе сегодня исполняется 19 лет.
– Не может быть – удивленно воскликнула та, кто старше – ведь близнецы всегда бывают одного и того же возраста, а у нас с тобой разница аж десять лет.
– В этой волшебной стране все может быть и разные близнецы, и одинаковая разница, – радостно и дружелюбно споря, сообщала ей ее маленькая собеседница. Ведь это страна чудес! Здесь сбываются даже самые невероятные желания, о которых люди, казалось бы, могли только мечтать. Есть только одно самое главное условие: лишь бы только эти желания были добрыми и порядочными. Я знаю о том, что ты уже давно мечтала обо мне. И вот твоя добрая, порядочная мечта сбылась. Я благодарна тебе за свое появление на свет. Спасибо тебе, сестренка, за то, что я у тебя есть. С днем рождения тебя, моя милая! – воскликнула младшая и, шагнув из зеркала, принялась обнимать сестру, подарив ей при этом два подарка: шоколадку и маленький воздушный шарик.
– Тебя тоже с днем рождения! – радостно воскликнула старшая, трогательно поцеловав малютку в щечку и подарив ей игрушечный домик, с которым когда-то играла в детстве, представляя, как прячется в нем от грозы.
Сестры поделили шоколадку пополам. А затем долго играли вместе в шарик, такой же желтый и жизнерадостный, как сам солнечный свет. Потом они соревновались в пускании мыльных пузыриков, рисовали картины цветными мелками на асфальте, просматривали вместе детские журналы, ели апельсиновый торт, прыгали по очереди через скакалку, играли в резиночку, каталась на каруселях, показывали друг другу фокусы и слайды.
После чего, крепко взявшись за руки, полетели на небо к солнечным зайчикам. И там вместе с ними, как озорной ветерок, то играли в прятки, то в догонялки, то просто танцевали. А затем, усевшись на одном из облаков и загадав каждая свое желание, стали дуть на деревья, с которых стал слетать тополиный пух. И легкое, невесомое, белоснежное конфетти плавно опускалось на землю в честь общего праздника разновозрастных сестер – близняшек. А солнечные зайчики при этом восхищенно пели: Хеппи бездэй ту ю!
– Я всегда мечтала о таком счастливом дне рождения! – хором сказали обе. И одна из них любовно прижимала к себе шарик, который сегодня подарил им обеим столько радости!
Юлия Вишневская