О Крещении Руси рассказывает настоятель Храма во имя Святой Троицы п. Комаричи иерей Константин Балин

28 июля 2024

28 июля исполняется 1036 лет со дня крещения Руси. Праздник в честь одной из главных вех в истории Руси – провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году – был учрежден 1 июня 2010 года путем поправок в Федеральном законе «О днях воинской славы и памятных датах России». Инициатором того, чтобы придать событию государственный статус, выступила Русская православная церковь.
Крещение Руси равноапостольным князем Владимиром – событие, которое до сих пор продолжает волновать умы многих людей. Что христианство принесло Руси? Об этом мы попросили рассказать Настоятеля храма во имя Святой Троицы п. Комаричи иерея Константина Балина:
– День крещения Руси – праздник, полный благодати и надежды. Православные люди, встречая этот день, должны знать, что – именно с той крещенской купели началась многовековая христианская история нашего народа, нашей культуры, духовные подвиги русских святых.
«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». Мф.28:19,20 в 988 исполнилось повеление Христа свет веры постепенно стал распространятся по славянским землям. Мы с вами являемся наследниками тех, кто принял Святое Крещение по воле князя Владимира как правителя земли русской. Это событие до неузнаваемости изменило лицо нашего народа, оставило неизгладимый отпечаток в нашей культуре. Нельзя сказать, что люди, вошедшие в днепровскую купель, вышли из нее святыми, оставив все свои грехи, привычки и склонности. Так и князь Владимир не вышел святым из купели в Корсуне, где принял крещение, но он вышел с твердым убеждением пойти навстречу Христу и повести за собой весь народ.
Омывшись в великой купели Днепра, Русь языческая стала Святой Русью. Из Киева вера Христова стала распространяться по всей необъятной русской земле. На современной территории Брянской области проживало славянское племя вятичей, которое было просвещено Христовой верой в 12 веке трудами святого Кукши и ученика его Никона. Через несколько веков солнце евангельского учения взошло над Сибирью, а потом его благодатные лучи осветили далекие берега Тихого океана. Осваивая новые земли, русские переселенцы строили дороги, города, крепости и, конечно, храмы Божии.
Вера православная стала на русской земле государствообразующей силой, церковь Христова примиряла и объединяла разрозненные княжества во единую и неделимую Русь. Равноапостольный Великий князь Владимир указал русскому народу правильный путь. Дорогу через устроение Православного царства на земле в Царствие Небесное. И этим путем мы идем уже больше тысячи лет.
Праздник живой, близкий всем нам и мы вспоминаем в этот день и события давно минувших веков, когда единой верой и молитвами подвижников наш народ сплачивался. Сплочение народа идет и сейчас, и милость Божия изливалась на нашу землю, спасая ее от стихийных бедствий, эпидемий, междоусобной брани и нашествия иноплеменников. Вспоминаем и преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской. И много еще картин возникает перед глазами, сливаясь в единый могучий и кроткий образ нашего верующего народа. В наши дни большинство людей принимает крещение или крестят своих детей сознательно. Это результат серьезной и системной работы по катехизации – введению новых членов Церкви в русло церковной жизни. За годы служения я десятки раз совершал таинство Крещения, но каждый раз воспринимаю его как чудо – как сокровенную встречу души человека, откликнувшейся на призыв Божий, со своим Создателем. Безусловно, для того, чтобы после крещения в нас явились плоды христианской жизни, необходимы сознательные усилия.
Крещение стало великим событием для всего славянского народа, навсегда изменив его дальнейшую историю. Христианская вера прочно вошла в сознание русских людей. Без молитвы на Руси не садились за стол и не начинали никаких дел. В дальнюю дорогу всегда отправлялись с благословением. В лоне русского народа родилась поговорка «Без Бога ни до порога» связана с набожностью человека, который не предпринимает серьёзных действий, пока не призовёт на помощь Бога. Христианские традиции укрепились и в народном быту: русские люди издавна справляли церковные праздники, соблюдали посты и чтили Святых.
Безусловно, Крещение Руси – это исторический путь, уготованный Богом. Крещение радикально изменило жизнь народа, его культуру, его систему ценностей.
Прививка к благодатному телу Вселенской Церкви крещеного русского народа стала величайшей духовной силой, которая, я глубоко убежден, помогает народу нашему проходить через столь сложные перипетии исторического пути.
Не могу не коснуться сложившейся ситуации в Украине.
Положение православных, живущих на Украине, это один из основных вопросов. Православная церковь Украины находится в состоянии гонимой, из Киево-Печерской лавры выгнали монахов, стони храмов забрали у верующих, а священники за свои убеждения заключаются в тюрьмы. С прискорбием мы смотри на отсутствие реакции мирового сообщества. Нужно понимать, что Церковь не может занимать политических позиций. Мы молимся о мире, о сохранении триединого славянского народа. Война ведь всё равно закончится, и миссия Церкви уврачевать эту кровоточащую рану. Самое главное в такой ситуации – свести к минимуму количество жертв. Ни одна религиозная организация не поддерживает нацизм. Русская Православная Церковь, вне зависимости от границ, в которых она находится, четко проводит одну позицию. Она говорит о необходимости поддержания мира во всем мире, о Царстве Божием, которое должно быть внутри человека. И, когда в том или ином государстве происходят какие-то политические искажения, Церковь ведь не призывает бороться с государством. Она призывает обратить внимание на самого себя и сравнить свою жизнь с Евангельской истиной, которая должна лежать в основе жизни каждого человека. И, уже отталкиваясь от нее, говорить о правильности или неправильности пути. Церковь не состоит в той или иной политической партии. Никаких конфликтных ситуаций внутри Русской Православной Церкви в зависимости от границ не существует. Для Церкви просто нет этих границ. Существует единый вектор и одна истина: любите друг друга, люди.
От души желаю всем Божьего благословения, крепости веры, человеческого сострадания и светлой любви. Пусть в ваших домах всегда будет править мир, уважение и взаимопонимание. Пускай ваши дела всегда будут честными, богоугодными и праведными. И пускай поступки ваши вознаграждаются по достоинству.
Подготовила Мария Дяблова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 16:31

В Брянске утеплили стены второго корпуса Центра образования «Перспектива»

В Брянске продолжается строительство второго корпуса Центра образования "Перспектива". Школа рассчитана на 1 225 учеников и возводится по типовому проекту,сообщает ГТРК Брянск.

11 июля 2025, 16:27

В брянском медуниверситете раскрыли количество абитуриентов и список специальностей

В центре Брянска полным ходом идет реконструкция здания для нового медицинского вуза. В филиале Первого МГМУ имени И.М. Сеченова появятся современная котельная и теплотрасса, которые соединят учебное заведение, спортзал и общежитие,сообщает сетевое издание "Брянская Губерния".

11 июля 2025, 15:19

Бойцы «БАРС-Брянск» помогают Климово после урагана

После урагана в Климово на помощь местным коммунальщикам пришли бойцы бригады «БАРС-Брянск». Глава районной администрации Александр Исаев обратился к командиру отряда Сергею Антошину с просьбой о поддержке, и тот сразу согласился,сообщает сетевое издание"Брянская Губерния".

11 июля 2025, 13:43

В брянском Кокино работает агропромышленная выставка «День поля»

В селе Кокино Выгоничского района Брянской области, на территории Брянского государственного аграрного университета, состоялось открытие традиционной выставки «День поля». Мероприятие проводится уже в шестнадцатый раз и является важным событием для аграриев и сельскохозяйственных производителей региона.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика