Врач Комаричской ЦРБ: Грудное вскармливание – наивысшее искусство материнства!

05 августа 2024

 Материнское молоко – идеальная, ничем не заменимая пища, у него нет конкурентов. Важным преимуществом грудного вскармливания является то, что состав женского молока не всегда  одинаков. Он зависит от:

  • возраста ребенка: в первые дни после рождения, когда новорожденный еще слаб, а его желудок очень мал, организм матери вырабатывает молозиво, в котором повышено содержание белка, витаминов, минеральных веществ, иммунных тел и других защитных факторов, оберегающих его от заболеваний. А молоко, поступающее в организм 3-месячного малыша, отличается по составу от молока для 9-месячного;
  • от времени суток: так, в утренних порциях содержится больше углеводов, дающих энергию, чтобы ребенок был бодрым весь день. В дневном молоке больше белка — пластического материала, из которого строятся новые клетки растущего организма. В вечернем молоке повышается содержание жиров, оно более сытное, что обеспечивает крепкий сон после такого плотного ужина.
  • от погодных условий и состояния здоровья ребенка, например, содержание воды может увеличиваться в период жаркой погоды и болезни малыша, чтобы обеспечить дополнительную гидратацию;
  • от сезона года и витаминной ценности пищи кормящей матери (в нем изменяется содержание витаминов РР, С, Е, Д) и т. п.

Организм матери вырабатывает молоко таким образом, чтобы в любой момент удовлетворить все потребности ребенка.

 Грудное молоко — наилучший натуральный пищевой продукт для новорожденных детей. Оно содержит все питательные вещества, которые необходимы им в первые шесть месяцев жизни (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны, антитела), причем в нужных количествах и соотношениях. Помимо этого, оно содержит биологически активные вещества, которые помогают новорожденным быстрее преодолеть родовой стресс и  адаптироваться к условиям жизни в новой для них среде обитания. Материнское молоко  более чем на 50% продолжает  удовлетворять их потребности в питательных веществах в течение второй половины первого года жизни и на одну треть — в течение второго года жизни;  оно всегда свежее и стерильное, имеет нужную температуру, хорошо переваривается и усваивается организмом младенцев, защищая их от желудочно-кишечных инфекций. Грудное молоко предупреждает возникновение аллергических и инфекционных заболеваний, способствует быстрому выздоровлению, сенсорному и познавательному развитию, увеличивает темпы роста, обеспечивает правильное развитие зубов, мышц тела, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной и эндокринной систем. Помимо этого, частый и близкий контакт с матерью во время кормления грудью вызывает у малышей чувство защищенности и тепла, способствует развитию позитивных эмоций. В результате такие дети растут более уравновешенными, приветливыми и отзывчивыми.

Поэтому грудное вскармливание – это наилучший способ обеспечить новорожденного необходимыми питательными веществами. ВОЗ рекомендует в течение первых шести месяцев жизни ребенка исключительно грудное вскармливание и применять его впоследствии (в течение двух и даже более лет) при надлежащем прикорме.

 

Для того, чтобы матери могли проводить и поддерживать исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев, ВОЗ И ЮНИСЕФ рекомендуют: проводить первое кормление материнским молоком в течение первого часа после родов;  не давать ребенку ничего, кроме грудного молока, — никакой другой пищи или питья, даже воды; кормить ребенка грудью по требованию, т. е. так часто как этого хочет ребенок; не использовать бутылочки, соски  и пустышки.

Грудное вскармливание важно и для здоровья матери. Раннее начало грудного вскармливания способствует быстрому восстановлению сил матери после родов; уменьшает риск развития послеродовых кровотечений; предотвращает наступление менструации, является физиологическим методом предохранения от беременности (метод лактационной аменореи); снижает риск развития рака яичников и молочных желез; помогает избавиться от лишних килограммов, набранных в период вынашивания беременности. У женщин, кормивших своих детей грудью, улучшается минерализация костей и снижается риск переломов в пожилом возрасте.

Кормление грудью настолько естественно, что является абсолютной и безальтернативной нормой, а его преимущества очевидны. Поэтому каждая мама должна стремиться кормить своего ребенка грудным молоком как можно дольше.

Грудное вскармливание – наивысшее искусство материнства!