Творцы библиотечного дела

17 августа 2024

1933 год. В СССР утверждается пятилетний план развития народного хозяйства страны на 1933-1937 годы. В этот один из предвоенных годов в селе Смыловка Бобровского района Воронежской области в многодетной рабочей семье (семеро детей) Алексея Ивановича и Анастасии Васильевны родилась дочь Нина. Тяжелые испытания выпали на их долю в период Великой Отечественной войны. Отец- фронтовик отважно сражался на Воронежском фронте. Инвалида войны не стало в возрасте 49 лет. Это время, как и первые послевоенные годы, для семьи было сложным.

Но жизнь шла своей чередой. Дети повзрослели. Стали достойными людьми.
Нина Алексеевна выбрала, как говорится, раз и навсегда профессию культработника. После окончания Воронежского областного культурно-просветительского училища (отделение «организация и методика клубной работы»), по распределению была направлена на работу в Брянскую область, которая стала для нее второй малой родиной. Трудовую деятельность начала инспектором отдела культуры Гордеевского района. Руководство района увидело в Нине Алексеевне организаторские способности и знания в ведении клубного дела, назначило ее исполняющим обязанности заведующей отделом культуры. Ее вежливость, тактичность, доброжелательность и другие положительные черты характера заметили и коллеги. Это дало стимул культурно-просветительной работе, проводимой в районе.
Ее интересовали многие вопросы в сфере культуры. Но особенно – библиотечное дело, которое изучала Нина Алексеевна путем самообразования, не думая о том, что когда-то оно пригодится в жизни.
В 1955 году она зарегистрировала супружеские отношения с Иваном Андреевичем Витковским, уроженцем села Евдокимовка, работавшим в банке Гордеевского района. После перевода мужа в Комаричский район в 1956 году их жизнь и трудовая деятельность навсегда была связана с нашим районом.


При поступлении на работу в детскую библиотеку ее по-доброму встретили заведующий отделом культуры Комаричского района Василий Андреевич Проскурнин, заведующая районной библиотекой Анна Дмитриевна Маруева.
Нина Алексеевна понимала, что не так просто находить общий язык со школьниками разного возраста. Она постоянно работала над формами и методами приобщения читателей к книге. Встречая улыбкой, посещающих библиотеку, помогала подобрать нужную литературу. Для каждого находила подходящие слова и знаки внимания.
Позже в порядке перевода Нина Алексеевна была назначена заведующей абонементом центральной районной библиотеки. А в 1978 году ее переводят заведующей отделом обслуживания читателей. Преданность библиотечному делу, умение располагать к себе читателей и коллег всегда присутствовало в характере Нины Алексеевны. Из общего трудового стажа работы 37 лет – 29 лет отдала любимому библиотечному делу.
Нина Алексеевна знает историю развития библиотек. Собрания письменности возникли в Ассирии, Древнем Египте, Греции и Риме, в монастырях раннего средневековья. Они получили развитие с 15 века, после изобретения книгопечатания. Например, Петр I в 1714 году учредил в России Государственную библиотеку. Первая книжная публичная библиотека открыта в 1814 году в Петербурге. После 1917 года в России было массовое открытие библиотек. Руководство библиотечной сетью было поручено отделу Наркомпроса. Возглавила его Н.К. Крупская. Под ее руководством разрабатывались первые документы по созданию советской библиотечной системы. Известно, что великий русский баснописец И.А. Крылов работал в Императорской публичной библиотеке помощником, а затем библиотекарем русского отдела. Прослужил в ней около 30 лет. А за составление каталога русских книг награжден орденом Святого Владимира 4-ой степени.
Высказывание великого пролетарского писателя А.М. Горького «Любите книгу – источник знаний» стало девизом в трудовой деятельности Нины Алексеевны. Она вспоминает с благодарностью коллег Шувакину Веру Анатольевну, Королеву Людмилу Сергеевну, Васюкову Надежду Михайловну, директора центральной районной библиотеки, Заслуженного работника культуры РФ Воробьеву Аллу Кондратьевну и многих других.
Добрыми словами вспомнила заведующих отделом культуры райисполкома, работающих в разные годы: Анатолия Лавровича Калинина, Василия Дмитриевича Хорзеева, Вениамина Георгиевича Гоголя, Василия Степановича Гришина, Анну Николаевну Маслову и инспектора отдела культуры Владимира Павловича Гашина.
Считаю, что тогда не было интернета, все они, работники библиотечной системы, были лучом света в мире знаний. Времена меняются, меняются формы и методы работы современных библиотек. Может, сегодня нет той востребованности к книге, как раньше. Но одного нет в интернете: живого человеческого общения. Его не заменят никто и ничто. Деятельность библиотечных работников внесла большой вклад в развитие страны, особенно в области образования, просвещения, науки и культуры. Недаром ежегодно отмечается общероссийский День библиотек.
47 лет Нина Алексеевна и Иван Андреевич Витковские прожили в мире и согласии. Вырастили сыновей Александра и Игоря, которые после окончания высших учебных заведений трудились на педагогическом поприще и в сфере строительства. Ивана Андреевича не стало в 2002 году. Он внес большой вклад в развитие отделения Комаричского госбанка, которым заведовал много лет. В последние годы трудовой деятельности работал в районной информационно-вычислительной станции (ныне отдел статистики).
За долголетний добросовестный труд Нина Алексеевна награждена юбилейной медалью «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетной грамотой управления культуры Брянского облисполкома, дипломом «Лучший по профессии».
Приятно было, что она вспомнила торжественный момент, когда я вручал медаль «Ветеран труда» в Комаричском райисполкоме.
Прошедший 2023 год был для нее юбилейный. 3 декабря исполнилось 90 лет! Искренне желаю Нине Алексеевне здоровья, по-прежнему оставаться такой же доброй к людям и заботливой мамой и бабушкой для двух внучек, двух внуков, трех правнуков и правнучек!
Петр Ерошкин

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 11:44

Комаричская труженица тыла отметила 95-летний юбилей

Жительница села Асовица Александра Емельяновна Полякова 1 июля отметила 95-летний юбилей со дня рождения.

2 июля 2025, 10:03

Мой герой, мой муж, мой патриот

«Мой супруг Михаил настоящим патриот своей страны. В 2023 году он заключил контракт с Министерством обороны РФ и отправился добровольцем в зону специальной военной операции. С тех пор каждый день для меня наполнен тревогой и гордостью.

2 июля 2025, 09:57

Брянская студентка заняла третье место на международный турнире по дзюдо

Студентка Брянского государственного училища олимпийского резерва Дарья Захарова стала бронзовым призёром международного турнира по дзюдо, сообщает РИА "Стрела".

2 июля 2025, 09:55

Герои СВО из Брянской области проходят лечение в Центрах реабилитации СФР

В центрах реабилитации, подведомственных Социальному фонду России, проходят лечение ветераны специальной военной операции из Брянской области, об этом сообщает ГТРК Брянск.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика