2 июля 2025, 09:49
Члены клуба «Активное долголетие» ГБУ КЦСОН Комаричского района совершили экскурсию в Площанскую пустынь
В рамках проекта «Социальный туризм» пенсионеры- члены клуба «Активное долголетие» ГБУ КЦСОН Комаричского района совершили экскурсию в Площанскую Богородицкую Казанскую пустынь — православный мужской монастырь, расположенный в Брасовском районе Брянской области.
Площанская пустынь расположена в живописном месте, на вершине горы над Площанским озером, давшим название и самой обители. Экскурсию по монастырю для экскурсантов провел насельник монастыря отец Евлафий.
Участники мероприятия узнали, что история обители уходит в глубь веков. По легенде, монастырь у Площанского озера повелел основать святитель Николай. Достоверно известно, что уединённый монастырь был разорён поляками и после 1613 года начал возобновляться иеромонахом Киево-Печерской лавры Прокопием.
По преданию, Прокопию в благословение обители была пожалована патриархом Филаретом чудотворная Казанская икона Божией Матери, резная икона святителя Николая была обнаружена Прокопием в развалинах монастыря, а древняя икона Всемилостивого Спаса была пожалована царём Михаилом Фёдоровичем.
В XVIII веке в монастыре началось активное строительство: в 1709 году была перестроена обветшавшая деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери; каменный Казанский собор был освящен в 1749 году. Были построены также храмы во имя Покрова Пресвятой Богородицы (1754), во имя Всех Святых над вратами обители (1783) и во имя Сошествия Св. Духа (1815). В 1764 году монастырь стал заштатным.
Монастырь был закрыт в 1917 году, окончательно ликвидирован в 1921 году, но церковные службы продолжались до 1924 года. В 1919 году на хозяйственной базе монастыря была организована Коммуна «Пчела», которая в течение XX века превратилась в посёлок.
Монастырь был возвращён монашествующим в конце 1994 года в разоренном состоянии. Настоятелем был назначен архимандрит Сергий (Булатников). К этому времени из четырёх храмов уцелел только один святодуховский храм, сохранились также развалины Казанского собора, остатки крепостной стены и братских келейных корпусов.
Началось восстановление монастыря. После возобновления монашеской жизни в Площанской пустыни первым был восстанавлен храм в честь Покрова Пресвятой богородицы, затем Храм Сошествия Святого Духа на апостолов. Деревянная часовня во имя святителя Николая Чудотворца была возведена в 1997 году на древнем целебном источнике у Площанского озера. В 2001 году над святыми вратами, была возведена церковь Всех святых. В 2012 начато восстановление разрушенного Казанского собора. В настоящее время храм благоустроен.
Экскурсанты посетили все три Храма, имели возможность приложиться к честным мощам преподобного Василия (Кишкина), чудотворному Казанскому образу Божией Матери и другим святыням обители , помолиться за своих родных и близких, побывать на святом источнике, увидеть ухоженную территорию монастыря со множеством уникальных деревьев и кустарников и благоухающих цветов.
Набрав святой воды, вдоволь надышавшись замечательным воздухом, «социальные туристы» отправились домой с чувством глубокого морального удовлетворения. Участники экскурсии выражают благодарность организаторам экскурсии , духовенству Площанской Казанской мужской пустыни, настоятелю игумену Леониду за возможность прикоснуться к святыням, помолиться, очиститься духовно и физически. →