БАРС Брянск

Комаричане доблестные защитники Отечества

15 сентября 2024

В канун празднования Дня освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиком мы продолжаем рассказывать о наших доблестных земляках, о тех, кто не побоялся вступить в схватку с врагом, пришедшим на нашу Комаричскую землю. Среди них и имя Перевозчиковой Ольги Павловны.

В книге краеведа Крашенникова В.В. упоминается, что примерно в 1700 году в Севске жила семья Перевозчиковых. Занимались хлебопашеством, ремеслами и торговали. К 1830 году это были уже купцы второй гильдии. Из 20 семей были на 18 месте по доходам. Имели более 1000 рублей дохода. Корова стоила около 3-5 рублей. Один из потомков имел дочь Елизавету. Она окончила Севскую гимназию.
А в селе Козинка жил руководитель церковного хора, а затем священник Андреев Михаил. Был у него сын Василий. Закончил Севскую семинарию. Встретились с Елизаветой – и так понравились друг другу, но родители были против. Ослушались родителей, обвенчались. Пешком ушли в село Шарово. Стали жить, один за одним родилось в семье семеро детей. Отец семейства Василий умер, осталась вдова одна с детками. Старшей дочери 11 лет, младшая – в пеленках. Отцу нашей героини Оли Павлу – шесть лет. Земли нет, детей кормить надо. Люди, конечно, помогали, чем могли. Мужики возили свеклу и овощи в Лопандино на завод. К хате бросали по три-пять бураков, картошку. Елизавета была единственной на селе после гимназии. Была и писарем, и юристом. Писала людям прошения. Семья была Андреевы, но после смерти мужа жена переписала детей на свою фамилию – Перевозчиковы. Павла отдала в село Игрицкое в бездетную семью учиться на сапожника. Мастер был знаменит на всю округу. Имел швейную сапожную машинку. Как говорил мой дедушка Павел Васильевич: «Навчили меня сучить дратву. ( Вплетать в пеньку щетинку от кабана, вкручивать и натирать пеньку воском). В основном работал по хозяйству, пас свиней. Загонял корову из стада. Хозяину понравился ученик, и он взял на обучение двух мальчиков 12-13 лет. Ребята озорные. Хозяин – слово, они ему – два и так далее. Однажды сапожник пришел вечером со свадьбы. Утром не похмелился. Ученик нахамил. Хозяин треснул его колодкой по голове. Дедушка говорит: «Тот упал, я думал, его убили». Хозяин заорал: « Вон отсюда!». На завтра пришла мать виновника, упала на колени и проказник тоже: «Степанович, возьми назад, дома есть нечего». После долгих слез взял «обормота» назад. После этого ребята были как «шелковые». В Игрицком Павел окончил четыре класса приходской школы на «отлично». К семнадцати годам сам шил сапоги и продавал на базаре. Перед смертью хозяин передал ученику весь инструмент и швейную машинку. Служил дедушка на Востоке. Воевал в Японскую, но не долго. Разбились у ротного сапоги, он взял их отремонтировал. С тех пор его стал ремонтировать для всей роты. В первую мировую с братом попал в разведку. Опять потекли сапоги, опять его сняли с разведки на ремонт сапог. А брат Иван довоевался до полного Георгия. До революции получал по 11.5 рублей в месяц.
Мама Павла сосватала за него дочь брасовского повара Кузнецова Сергея – Степаниду. (Был главным поваром в имении у брата царя Михаила). Новая семья в селе Шарово нарожала пятерых детей. Оля была третьей, единственной девочкой. Говорили: «Характером в бабушку Елизавету – «неукротимая». Земли не было. Отец зарабатывал сапожным ремеслом. В гражданскую не воевал – по возрасту. После революции семья получила землю. Как говорил отец Оли: «Тут мы зажили!». Появилось хозяйство: лошадь, корова, овцы, свиньи, птица. В 1929 году коллективизация, организовали колхоз, комбед (комитет бедноты), сельсовет и правление колхоза. Отобрали у всех скот и птицу, согнали в сарай кулаков. Скотина не кормлена, коровы ревут. К Павлу пришли люди из села: «Павел Васильевич, ты грамотный человек сходи в Севск, без хозяйства мы погибнем!». Павел сапоги через плечо пришел в Севск в УКОМ ( уполномоченный комитет), как теперь администрация района. Встречает в УКОМе товарища – сослуживца по роте, тот еще на войне слыл большевиком.
— Ты чаго тут?
-Я глава УКОМа!
-Так я к табе!
Глава УКОМа приказал запрячь бригаду. Приехали в Шарово. Отца Оли избрали новым председателем. Раздали скот хозяевам. Оставили только лошадей и корову, у кого было по две и более. Где-то в 1930 году вышла статья И.В. Сталина «Головокружение от успехов». А до этого он разослал по всей стране членов политбюро ВКП(б), членов правительства. Выяснить, что делается на местах. В Севск прибыл нарком здравоохранения Семашко. Попросил направить его в какой-либо колхоз на несколько дней. Семья у деда в Шарово считалась «городской»: Степанида шила детям одежду, а Павел – тапочки. Остальные в церковь ходили кто в чем, чаще босиком. Глава УКОМа привез наркома Семашко в Шарово к деду. Тот два дня жил у него. Детей отдали братьям и сестрам. Степанида готовила обед, все же дочь царского повара. Нарком расспрашивал о людях, о колхозе, о жизни все записывал. Беседовал с колхозниками. Через три дня дед отвез его на лошади в Комаричи к поезду.
Пробыл отец Ольги председателем два года. За хорошую работу колхоз премировали тюком ситцевой ткани. Перемерили, разделили. С утра половину раздали. Приехал уполномоченный из Севска. Хотел забрать остаток ткани, женщины подняли бунт. Досталось и уполномоченному, не смотря на револьвер. Тот требовал у председателя вернуть остаток ткани. Председатель указал на толпу: «Забирай сам!». Забрали деда в Севск. Месяц мел улицы. Посадить боялись. Ведь его друг уже в Орле! Ну как ему пожалуется! Да и состава преступления нет. Пришел домой. Здесь уже новый председатель.
Перед войной все дети у Павла Васильевича закончили 7 классов и средне-специальное заведение. Младший Алексей еще учился в школе. После войны в 1949 году закончил Комаричскую среднюю школу, Московский институт МИХМ (Московский институт химического машиностроения). Работал в Кемерово директором завода по ремонту турбин по всей Сибири.
Оля закончила четыре класса в Шарово. Семилетку в селе Селечня (ШКМ «школа крестьянской молодежы»). Трубчевское педучилище. Работала в селе Аркино в семилетней школе, вела историю. Жила на частной квартире с учительницей математики Горбатенковой Александрой Макаровной ( моей мамой). В 1940 обе поступила в Орловский пединститут. В 1941 году закончили первый курс. Весной пришел в отпуск с халхингола брат Оли старшина сверхсрочник Леонид Павлович. Оля познакомила его с моей мамой. Весной свадьба. В июне война. У отца отпуск был за два года 60 дней плюс на дорогу дней 20. Ушел на фронт, не знал. будет ли у него ребенок.
В конце сентября в Аркино из Комаричей пришел избач ( завклуба). Собрал в сельсовете учителей, комсомольцев, медсестру и объявил: «Будем создавать партизанский отряд “За Родину!». Переписал всех. Список положил в стол сельсовета. «Когда скажу, уходим в лес». Утром встали, а по Аркино ходят немецкие танки. Мама ужаснулась, список отряда лежит в столе сельсовета! Нашла боевую школьницу сзади выставили шибину. список забрали, мама сожгла его в печи. Избач, Оля и другие ушли в лес, мама была беременна и не смогла идти в партизаны. По материалам КГБ партизанила Оля в нескольких отрядах, но в основном отряде им. Ворошилова — медсестрой. Осенью 1941 года партизаны на сутки отбили и вышли в Комаричи. Кажется, отряд Емлютина. Оля опознали и жители, и полицаи. Отца и мачеху полицаи арестовали и увели в село Бобрик, затем в Комаричи, затем в Локоть в концлагерь. Сын Алексей остался один (ему было 12 лет). Из Комаричей пришли люди: « Отец и мать голодают, неси еды». Полицаи забрали все: скот и даже картошку из ямы. Осталась картошка в лукошке около печи. Сварил, отнес. Второй раз пришлось нести в Локоть. Пока нес простудился (40 верст и осень морозная). Заболел. Нет сил нести. Прислонился к бараку арестованных. Полицай из Шарова сжалился прикладом затолкал в барак. Оттуда его перевели в лазарет. В палате лежали два советских офицера с обмороженными ногами. Хотели полицаев перевести в партизаны, но не удалось. Их допрашивал сам Каминский. Потом их расстреляли. Алексей допрос видел. Арестованных надо кормить. Полицаев надо обувать. Что Павел Васильевич хороший сапожник знали все до войны. Охрана моста через р.Неруса заказывали сапоги в Шарово у деда. Не расстреляли, заставили ремонтировать сапоги полицаям. Мачеху Аккулину Максимовну отправили на кухню. Алексей после выздоровления жил в Локте у родственников матери Кузнецовых.
В марте 1943 году партизаны по заданию Центрального штаба партизанского движения взорвали мост через Десну на участке Брянск– Выгоничи. Синий (голубой) мост. Прекратилось на 22 дня снабжение немецких войск под Орлом. Немцы сняли с фронта шесть дивизий и устроили блокаду партизанского края в районе Трубчевска. По данным печати 75% партизан погибли, но они прорвали кольцо блокады и вышли в лес. Немцев и полицаев погибло не меньше. Оля с группой партизан напоролась на засаду полицаев в районе деревни Бобрик. Голодные, обессиленные они попали в плен. Мужчин полицаи расстреляли сразу. Олю привели в Бобрик, затем в Шарово. Издевались, пытали. Говорят, что она была беременна, муж погиб. На казнь сгоняли всех жителей села. Младший брат Алексей говорил мне: «Я встретился взглядом с Олей на помосте, она просила смерти».
Немцы отказались ее казнить. Она была медсестра и беременна. После казни Зои Космодемьянской Сталин издал приказ «Солдат немецкого полка, что казнили Зою, в плен не брать». Немцы издали приказ, чтобы казни совершали полицаи. Вешал Олю полицай «Шелыгон», фамилия Шелганов, родом из одного из поселков. Позднее он раненный в ногу попал в плен к партизанам и был повешен.
Отец Оли Павел Васильевич на казнь дочери не пошел. Лежал «пластом» в подвале. Случайно был освобожден с женой из концлагеря Локтя. Был там у Каминского русский «следователь», бывший офицер Советской армии. Чинил у деда сапоги. Разговорились. И он по каким-то причинам «сжалился» над стариком. Пришли в Шарово. В хате живут немцы. Жили в подвале напротив. Он, вторая жена и Алексей.
Мой отец Перевозчиков Леонид Павлович просил меня выяснить обстоятельства гибели Оли. Вместе с ней в отряде были две сводные сестры Мария и Александра Морозовы и учительница из Козинки Володина Александра. Я беседовал с ними. Но они ничего об Оли не знали. Александра как «мантру» повторяла, что они шли на задание, она убежала, а Олю схватили. Обстоятельства пленения я взял из вашей газеты.
На старом памятнике фотографию и надпись на керамике заказал я. Прикрепили вместе с ее младшим братом Алексеем в 1999 году. Сейчас они лежат на постаменте нового памятника. Земляки помнят Олю. 5 сентября я возложил цветы на ее могулу. Водитель узнал, куда я еде, снизил цену за проезд.
В 60-е годы пионеры Шаровской школы в письме просили мою маму Горбатенкову А.М. – подругу Оли рассказать о ней. Она писала пространное письмо в школу. Мне довелось выступать на митингах в Аркино по просьбе учительницы истории. И в Шарово по просьбе Погорельцева В.И. от ветеранов.
После казни Оли ее отец Павел Васильевич заболел. После войны он очень плохо ходил, отказывали ноги. Погибли Оля и ее брат летчик Григорий. Мой отец не писал, завел новую семью. Алексей потерял глаз. Разряжал капсюль.
В областном партийном архиве на Олю заведена карточка. Но не указано, что она закончила Трубчевское педучилище. Не указана фамилия ее мамы Кузнецовой – Перевозчиковой Степаниды Сергеевны. В графе мать стоит фамилия мачехи – Морозова Аккулина Максимовна. После войны есть запись: «Пособие родителям выдано», полковник и точка. Чтобы изменить в архиве данные у меня нет доказательств. Козинская учительница Ларина Анна Федоровна говорила, что с Олей училась в Трубчевске в одной группе. Но она умерла.
В карточке указано, что Перевозчикова Ольга Павловна награждена медалью «Партизаны Великой Отечественный Войны». Кто ее получил, неизвестно. Почему семья переехала из Шарово в Комаричи неизвестно. То ли хату спалили полицаи, то ли по распоряжению руководства дали новое жилье.
Мама Оли умерла на родах Алексея в 1929. Остался отец и пятеро детей. У соседки Морозовой Акулины Максимовны умер муж, осталось четверо детей. Они объединились, стало легче жить. Семья – одиннадцать человек.
Брат Оли – мой отец Перевозчиков Леонид Павлович воевал на Ханхелголе и всю войну с 1941 по 1945, трижды ранен.
После войны насчитал 14 погибших за войну из рода Елизаветы и Василия Андреевых – Перевозчиковых.
Е.Л. Перевозчиков

Еще по теме:

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
21 декабря 2024, 10:05

Известный писатель, журналист, общественный деятель комаричанин Михаил Котов

В 18-19 веках уроженцы старинного села Радогощь Добрынин Гавриил Иванович (даровитый мемуарист), Солнцев Гавриил Ильич (крупный ученый в области права), Смирнов Семен Алексеевич (доктор медицинских наук, бальнеолог, открывший источник минеральных вод в Железноводске, провел огромную работу по изучению их лечебных свойств) принесли славу Комаричскому краю.

20 декабря 2024, 17:39

Адвокат: укрытие в подвале уже оплачено

Адвокат Брянской областной коллегии адвокатов Алексей Шипилов отметил, что сухая и чистая подвальная комната, предоставляющая убежище в чрезвычайных ситуациях, уже оплачена жильцами. Он подчеркнул необходимость привлечения управляющей компании к ответственности за неисполнение оплаченной услуги. Об этом сообщает РИА Стрела.

20 декабря 2024, 16:43

Стали известны села и деревни Брянщины, где поставят вышки связи

О завершении итогов голосования за связь в сельских населенных пунктах Брянской области в 2025 году сообщил директор регионального департамента экономического развития Михаил Ерохин. Напомним, что новые вышки в деревнях, жители которых были наиболее активны, появляются в рамках проекта по устранению цифрового неравенства нацпроекта «Цифровая экономика». Ерохин сообщил о том, что в следующем году покроют и долги по программе за нынешний год. (далее…)

20 декабря 2024, 16:18

В Комаричском доме культуры состоялось закрытие Года семьи

Сегодня, 20 декабря, в Комаричском районном доме культуры прошло торжественное мероприятие «Семьи волшебное тепло…», приуроченное к закрытию Года семьи в России. Данное мероприятие в нашем районе стало знаковым событием,

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика