Партизан. Фронтовик. Ваятель становления личностей молодого поколения

17 сентября 2024

Известно, что у каждого человека свои судьба и жизненный путь. Достойно его прошел наш преподаватель Новозыбковского, а затем Брянского госпединститута Акуленко Алексей Прокофьевич, которому в текущем году исполнилось бы 100 лет.

Родился в селе Пашково Почепского района Брянской области. 17-летний парень ясно понимал, что Великая Отечественная война стала суровым, немыслимо жестоким испытанием для каждого советского человека. С первых дней войны Брянской горком партии решал три основные задачи: оборона города, эвакуация, подготовка к борьбе в тылу врага. В короткие сроки на подступах к городу усилиями десятков тысяч жителей были отрыты многие километры траншей и противотанковых рвов. В начале июля 1941 года из Брянска на восток страны были отправлены составы с оборудованием брянских заводов и фабрик. Из рабочих и служащих создавались истребительные батальоны для борьбы с диверсантами. Стали формироваться партизанские отряды.

6 октября 1941 года после упорных боев советские войска оставили Брянск. 708 долгих дней и ночей длился ужас фашистской оккупации. Партизанские отряды наносили по врагу ощутимые удары. В 17 лет Алексей Прокофьевич стал связным агентурной разведки Мглинского партизанского отряда, который развернул активную боевую деятельность с весны 1942 года. Рискуя постоянно жизнью, он передавал ценную информацию агентурных разведчиков-партизан, внедренных в различные вражеские органы, командованию партизанского отряда. Благодаря разведданных партизаны успешно совершали диверсии на железной дороге, разрушали инфраструктуру оккупантов, сообщали о дислокации и передвижении противника… Все это способствовало успешному проведению наступательных и оборонительных боев и операций частей Красной Армии.
Большим вкладом народных мстителей в общее дело священной борьбы с врагом стало то, что более 10 немецких дивизий были отозваны с фронта для борьбы с партизанами.
17 сентября 1943 года над освобожденным Брянском взвились красные флаги!

Когда партизанские отряды соединились с частями Красной Армии, Алексей Прокофьевич добровольно вступил в действующую армию и продолжал уничтожать с однополчанами врага за пределами Брянской области. Его зачислили разведчиком в 491-й стрелковый полк 159 стрелковой дивизии, впоследствии отличившийся в боях под Витебском, ей было присвоено почётное звание «Витебская».
Не каждого бойца отбирали в разведку. При формировании взводов разведки учитывалось многое. Например, психологическая и физическая составляющая, четкое мышление в критической ситуации, умение анализировать и делать выводы… Алексей Прокофьевич подходил по всем предъявленным требованиям к разведчику. 159-я дивизия в июле 1943 года прибыла на Западный фронт. Воины героически сражались в Смоленской, Ельнинско-Дорогобужской, Смоленско-Ростовской наступательных операциях…
1 мая 1944 года Алексея Прокофьевича тяжело ранило. Новосибирские врачи сделали все возможное, чтобы он остался жить. Решение медицинской комиссии было принято однозначно: не годен к воинской службе. Фронтовик мучительно переживал, что на завершающем этапе войны не продолжил боевой путь с однополчанами до Восточной Пруссии, не принял участие в Вильнюсской, Каунасской, Восточно-Прусской наступательных операциях и в боевых действиях родного полка, который отважно сражался в период советско-японской войны в августе – сентябре 1945 года в Харбино-Гиринской наступательной операции (в Китае).
В послевоенный период Алексей Прокофьевич успешно окончил Новозыбковский госпединститут (факультет русского языка и литературы). Работал учителем в ряде школ Брянщины. В этот период пробудилась в нем тяга к науке. После окончания аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию по теме «Обогащение словарного запаса учащихся в связи с изучением морфемного состава слова и словообразования», став кандидатом филологических наук. Много лет работал на кафедре русского языка Новозыбковского, а затем Брянского госпединститута имени академика И.Г. Петровского. На высоком профессиональном уровне проводил курс практических занятий (практикум) по русскому языку, обучение студентов методике преподавания русского языка…
С Алексеем Прокофьевичем я познакомился в начале 1970-х годов. В памяти остались незабываемые встречи с ним, которые всегда оканчивались игрой в шахматы. Очень он любил эту игру на доске в 64 клетки между белыми и черными фигурами. Из-за скромности он мало рассказывал о своем партизанском прошлом и боевом пути в период Великой Отечественной войны. Все больше слушал собеседника, как будто хотелось ему пополнить свой словарный запас, который и так был огромный.
В научном полку Брянского госуниверситета навечно зачислены наряду с Алексеем Прокофьевичем и другие преподаватели, участники Великой Отечественной войны. Среди них, например, Лемаева Евдокия Павловна, Мартышеня Владимир Викторович и другие. Не понаслышке знаю о дружбе Владимира Викторовича и Алексея Прокофьевича. Оба – фронтовики, окончили один и тот же вуз, работали преподавателями в одном институте. Кстати, отважный танкист Владимир Викторович участвовал в танковом сражении под Прохоровкой в 1943 году. Прошел боевой путь от Курска до Берлина. Горел в танке, чудом выжил. Заведовал в Брянском госпединституте кафедрой научного коммунизма. Его не стало в 2007 году.
Для Алексея Прокофьевича земной путь закончился в 2002 году. Дань уважения мы воздали ему с семьей Е.П. Пчелы, которая находилась в дружеских отношениях с ветераном, при посещении его могилы на Советском кладбище Брянска.
Накануне 81-й годовщины со дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков уместно вспомнить и о учителях Комаричского района, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. В час, когда над Родиной нависла смертельная опасность, 184 учителя нашего района ушли на фронт и в партизанские отряды защищать свободу и независимость Отчизны. Среди них, например, В.В. Хвостов, Г.И. Калугин, А.П. Мерзлов, П.Ф. Морозов, Д.А. Кузьмичев, А.Т. Новицкий, В.И. Кожанов, В.А. Порохов, П.Н. Локунцов, Ф.С. Сюрин, А.И. Жуков, В.В. Сивенок, А.П. Бухарева, М.П. Бухарева, Т.Ф. Балясова, С.Ф. Аникушин и многие другие. 73 учителя погибли в Великой Отечественной войне. Учителя-ваятели («архитекторы») духовного мира подрастающего поколения! Почет и вечная слава всем, кто в самой жестокой войне на планете защитил нашу Родину от врага!
Петр Ерошкин

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 17:38

Брянцы познакомятся с «Святыней земли Белорусской»

Сегодня в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре открылась выставка «Святость земли Белорусской». Проект возник благодаря международным пленэрам, организованным приходом храма преподобной Евфросинии Полоцкой в Ивенец (Молодечненская епархия). Инициатор — протоиерей Виктор Перегудов, куратор — Глеб Отчик,сообщает «Брянская учительская газета»

1 июля 2025, 13:29

Комаричские «Патриоты наследия» приняли участие Брянска в масштабном мероприятии «Живи в ресурсе!

Хорошее настроение, музыка, улыбки и запах полевой кухни – именно такая атмосфера царила 29 июня в Майском парке Брянска, где развернулось масштабное мероприятие «Живи в ресурсе!». Организация «Патриоты Наследия» представила здесь свои самые значимые проекты, демонстрируя плоды кропотливой работы и преданность делу сохранения истории и оказания помощи нуждающимся. Центральным элементом экспозиции стала выставка, посвященная экспедиции «Восточный бастион – Курильская Гряда». Посетители смогли увидеть уникальные фотографии, артефакты и документальные свидетельства, собранные участниками экспедиции, а также отведать настоящую экспедиционную кашу, приготовленную по особому рецепту. Не меньший интерес вызвала поисковая выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Юные посетители с удовольствием участвовали в интерактивных играх и мастер-классах, примеряя на себя роль поисковика и узнавая о важности сохранения памяти о героях войны. Гуманитарная выставка представила артефакты, привезенные из зоны СВО, напоминая о том, что помощь и поддержка требуются всегда и везде. Важным дополнением к экспозиции стало участие партнеров организации – Следственного Комитета и поискового отряда «Отечество», которые также представили свои проекты и поделились опытом работы. Мероприятие стало настоящим праздником патриотизма, истории и неравнодушия.

1 июля 2025, 11:43

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского. Работы ведутся в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Они охватывают отрезок от моста через реку Десну до железнодорожного путепровода. Длина участка — 2,7 километра. Подрядчиком выступает АО «Брянскавтодор»,сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области.

1 июля 2025, 09:43

В Брянске завершают капитальный ремонт трех школ

В Брянске завершается капитальный ремонт трех школ. Образовательные учреждения № 25, 51 и 55, построенные в прошлом веке, обновляются по федеральной программе,сообщает "ГТРК".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика