Комаричанам рассказывают о новациях в 2024-2025 учебном году

21 сентября 2024

Начался новый учебный год. О том, как прошла подготовка школ, и о том, какие новшества ждут школьников и педагогов мы узнали, побеседовав с начальником отдела образования администрации Комаричского муниципального района Еленой Николаевной Сибилевой.

– Елена Николаевна расскажите, пожалуйста, как прошла подготовка школ Комаричского района к новому учебному году? Все ли нюансы были соблюдены?
– Я уже говорила о том, что мы постарались привлечь к приемке школ и детских садов все необходимые ведомства – это специалисты отдела образования, специалисты электротехнической отросли Комаричского района, государственного пожарного надзора, а также сотрудники росгвардии. Ведь безопасность детей – это наша прямая обязанность. Важно, чтобы в течение года дети были максимально защищены не только с санитарной, но и антитеррористической, экологической, дорожной безопасности. Прошло уже три недели обучения школьников, и мы с уверенностью можем сказать, что работа по подготовке школ к новому учебному году прошла в соответствии со всеми нормативами.
Повторюсь, что в ходе приемки особое внимание уделялось наличию первичных средств пожаротушения, состоянию путей эвакуации, исправности автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения людей при пожаре, а также тщательно проверялась передача сигнала о пожаре на пульт пожарной части и документация в области пожарной безопасности.
– Сколько всего учеников в нашем районе?
– В этом году в Комаричском районе за парты сели 1187 учеников. Из них 81 первоклассник, 77 – десятиклассников и 55 – одиннадцатиклассников.
– Какие изменения в школьной программе произошли? И расскажите поподробнее про новые предметы.
– 2024 год объявлен Годом семьи в России. Миссия года – возродить уважительное отношение к большой семье, способствовать укреплению семейных ценностей. Для укрепления института семьи с сентября 2024 года в рамках «Разговоров о важном» введен для изучения курс «Семьеведение» для 10-11 классов.
Семьеведение – это новая школьная дисциплина, которая познакомит учеников с социальным институтом семьи. Этот предмет призван рассмотреть место и роль каждого члена ячейки общества, научить уважительно относиться к родственникам, сформировать у подростков традиционные семейные ценности и позитивное ответственное отношение к браку. Целью курса является введение молодых людей в традиционную для нашего Отечества систему семейных ценностей и формирование просемейных ценностно-смысловых установок: брачности, многодетности, целомудрия.
Также внесены изменения наименования учебного предмета «Технология» на «Труд». Внедрение нового предмета «Труд» в школьное расписание, позволит детям развить творческие и практические навыки, познакомиться с различными материалами и профессиями. Это важный шаг к формированию комплексного образования, которое поможет детям успешно адаптироваться в современном мире. Особое внимание будет уделено черчению и графической грамоте, а также введены разделы о беспилотных летательных аппаратах в модуле «Робототехника». Данные изменения в программе труда позволят детям получить новые знания и умения, которые могут пригодиться им в будущем.
Далее внесены поправки в части изменения наименования учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) на «Основы безопасности и защиты Родины» (ОБЗР). По сути, все новое – хорошо забытое старое, так что и новые уроки — это нечто похожее на советские занятия по военной подготовке. Если более подробно, то в новой программе по ОБЗР расширены модули по начальной военной подготовке. Если раньше, начиная с 8 класса, школьники в основном проходили темы, связанные с ЧС техногенного и природного характера и основы здорового образа жизни, то теперь их уроки будут нацелены на другое: там будет и строевая подготовка, и история вооруженных сил Российской Федерации, и состав вооруженных сил Российской Федерации, некоторые темы будут посвящены защите от БПЛА – новшества, появившегося в ходе СВО – и их использованию в современном бою. Конечно, учитывая, что изменилась программа, изменятся и требования к самим школьникам. Теперь они должны будут знать больше о военной подготовке. В новых программах появится больше практики: дети сами будут пробовать обороняться и оказывать первую медицинскую помощь. Так что возможно из разряда «скучный урок» ОБЖ, наконец, перейдет во что-то необычное, куда дети будут спешить попасть. Мало только сухой теории, обязательно нужно с собственными руками попробовать что-то сделать, чтобы у учеников сформировались уверенные навыки. Хотя бы по оказанию первой медицинской помощи. Так же в рамках реализации данного предмета предусмотрены военные сборы начиная с 8 класса.
– А как сами ученики относятся к новым предметам?
– Хочется отметить, что большинство ребят считают, что новые предметы, введенные в этом году, как никогда актуальны в наше время. Они должны быть в образовательной программе.
– Спасибо большое Елена Николаевна за содержательную беседу.
Наталья Султанова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 17:38

Брянцы познакомятся с «Святыней земли Белорусской»

Сегодня в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре открылась выставка «Святость земли Белорусской». Проект возник благодаря международным пленэрам, организованным приходом храма преподобной Евфросинии Полоцкой в Ивенец (Молодечненская епархия). Инициатор — протоиерей Виктор Перегудов, куратор — Глеб Отчик,сообщает «Брянская учительская газета»

1 июля 2025, 13:29

Комаричские «Патриоты наследия» приняли участие Брянска в масштабном мероприятии «Живи в ресурсе!

Хорошее настроение, музыка, улыбки и запах полевой кухни – именно такая атмосфера царила 29 июня в Майском парке Брянска, где развернулось масштабное мероприятие «Живи в ресурсе!». Организация «Патриоты Наследия» представила здесь свои самые значимые проекты, демонстрируя плоды кропотливой работы и преданность делу сохранения истории и оказания помощи нуждающимся. Центральным элементом экспозиции стала выставка, посвященная экспедиции «Восточный бастион – Курильская Гряда». Посетители смогли увидеть уникальные фотографии, артефакты и документальные свидетельства, собранные участниками экспедиции, а также отведать настоящую экспедиционную кашу, приготовленную по особому рецепту. Не меньший интерес вызвала поисковая выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Юные посетители с удовольствием участвовали в интерактивных играх и мастер-классах, примеряя на себя роль поисковика и узнавая о важности сохранения памяти о героях войны. Гуманитарная выставка представила артефакты, привезенные из зоны СВО, напоминая о том, что помощь и поддержка требуются всегда и везде. Важным дополнением к экспозиции стало участие партнеров организации – Следственного Комитета и поискового отряда «Отечество», которые также представили свои проекты и поделились опытом работы. Мероприятие стало настоящим праздником патриотизма, истории и неравнодушия.

1 июля 2025, 11:43

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского. Работы ведутся в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Они охватывают отрезок от моста через реку Десну до железнодорожного путепровода. Длина участка — 2,7 километра. Подрядчиком выступает АО «Брянскавтодор»,сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области.

1 июля 2025, 09:43

В Брянске завершают капитальный ремонт трех школ

В Брянске завершается капитальный ремонт трех школ. Образовательные учреждения № 25, 51 и 55, построенные в прошлом веке, обновляются по федеральной программе,сообщает "ГТРК".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика