В Кемерово пройдет финал IX Спартакиады пенсионеров России

27 сентября 2024

С 30 сентября по 5 октября Кемерово станет центром спортивного энтузиазма для старшего поколения. Здесь пройдет финал IX Спартакиады пенсионеров России. Организаторы – Министерство спорта Российской Федерации, правительство Кемеровской области–Кузбасса и Союз пенсионеров России – объединили усилия, чтобы создать незабываемую спортивную площадку для команд со всей России.

В рамках турнира пенсионеры сойдутся в состязаниях по восьми дисциплинам, демонстрируя силу, ловкость и выносливость, не уступая молодым поколениям.

«Наша главная задача — сделать так, чтобы занятия физической культурой и спортом, ведение здорового образа жизни стали нормой жизни ветеранов и пенсионеров. И здесь Союз пенсионеров России последовательно проводит целенаправленную работу по повышению уровня жизни граждан пожилого возраста», — подчеркнул в своем обращении к участникам и организаторам Спартакиады первый заместитель Министра спорта РФ Одес Байсултанов.

«Спартакиада пенсионеров России – это прежде всего соревнования спортсменов-любителей. Одни занимаются физкультурой и спортом всю жизнь, другие пришли к этому недавно. Их объединяет главное – желание жить активно, и их пример поистине вдохновляет! Востребованность Спартакиады старшим поколением отражает рост интереса к спорту в России в целом, и важная задача государства – продолжать поддерживать старшее поколение в этом стремлении, создавая достойные условия и доступную инфраструктуру для занятий спортом», – отметил председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. Он также обратил внимание на высокую степень готовности спортивных объектов Кемерово. Руководство области проявляет большое внимание к масштабному событию, которое пройдет в регионе.

В программе соревнований, которые начнутся 1 октября, в День пожилого человека, комплекс ГТО, легкая атлетика — бег на 1000 м и комбинированная эстафета, плавание 50 м, настольный теннис, шахматы, пулевая стрельба, дартс, волейбол. Разыгрываются как личные, так и командные первенства. Кроме спортивных наград будут вручаться специальные призы самым старшим участникам, самой спортивной семье, самой элегантной команде, а также поощрят команды, наиболее ярко представившие свой регион.

Федеральному финалу предшествовали муниципальные и региональные отборочные туры, которые прошли в этом году с апреля по август в 1572 муниципальных образованиях в 76 регионах. Так, в Республике Бурятия за путевки в финал соревновались более 6,7 тысячи пенсионеров, в Краснодарском крае – 3,7 тысячи, в Республике Татарстан и Нижегородской области – 3,2 тысячи, в Вологодской области – 2,9 тысячи.

Общее количество участников отборочных туров в регионах России составило более 77 тысяч спортсменов-любителей пожилого возраста. В каждом регионе спортивные состязания представителей серебряного возраста стали значимым событием.

Хозяева Спартакиады организованно провели муниципальный и региональный этапы. Пенсионеры из 14 территорий региона боролись за выход в финал. На восемь мест в сборной претендовали почти 200 спортсменов-любителей. Победители и призеры были награждены медалями, кубками и грамотами министерства спорта Кузбасса, всем спортсменам также вручили на память сувениры.

На Псковщине соревнования были приурочены к 80-летию со дня образования Псковской области. Много добрых напутственных слов было сказано на параде открытии Спартакиады от правительства региона, Союза пенсионеров, спортивной общественности.

В Великом Новгороде открытие началось с флагового марша волонтеров Союза пенсионеров. Спартакиада собрала 22 команды из всех районов и округов области померяться силами в спортивных дисциплинах: северная ходьба, комбинированная эстафета, плавание, настольный теннис, шахматы, выполнение нормативов ВФСК ГТО. Убедительную победу по итогам выступлений во всех видах программы одержала команда Великого Новгорода.

Среди участников Спартакиады нет профессиональных спортсменов, только те, для кого спорт – увлечение и норма жизни. Для них это не только соревнование, но и возможность проявить свою позицию, реализоваться, взять еще одну высоту.

Всего в финальных состязаниях примут участие около 700 спортсменов серебряного возраста из России, команды из Белоруссии, Казахстана и соотечественники из Финляндии.

Самому старшему участнику – Виктору Александровичу Морозову из Костромы 84 года, а самой старшей участнице – Зинаиде Васильевне Трубниковой из Севастополя 83 года.

Зинаида Васильевна уже более десяти лет серьезно занимается плаванием. В 70 лет она, по совету врача, пошла в бассейн, а еще приобщилась к занятиям настольным теннисом, аэробикой. Всем друзьям и знакомым она дает совет: утренняя зарядка – лучшее лекарство, которое надо принимать всю жизнь, а спортзал и бассейн – панацея от всех недугов. Зинаида Васильевна с нетерпением ждет возможности доказать на Спартакиаде, что жизнь с возрастом становится только лучше.

Судить все состязания будут квалифицированные арбитры, судейскую коллегию возглавит судья первой категории Дмитрий Бушмакин.

Уникальные спортивные состязания будут широко освещать центральные и региональные СМИ. Сайт Спартакиады https://www.rospensioner.ru/sparta2024

12+

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 17:38

Брянцы познакомятся с «Святыней земли Белорусской»

Сегодня в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре открылась выставка «Святость земли Белорусской». Проект возник благодаря международным пленэрам, организованным приходом храма преподобной Евфросинии Полоцкой в Ивенец (Молодечненская епархия). Инициатор — протоиерей Виктор Перегудов, куратор — Глеб Отчик,сообщает «Брянская учительская газета»

1 июля 2025, 13:29

Комаричские «Патриоты наследия» приняли участие Брянска в масштабном мероприятии «Живи в ресурсе!

Хорошее настроение, музыка, улыбки и запах полевой кухни – именно такая атмосфера царила 29 июня в Майском парке Брянска, где развернулось масштабное мероприятие «Живи в ресурсе!». Организация «Патриоты Наследия» представила здесь свои самые значимые проекты, демонстрируя плоды кропотливой работы и преданность делу сохранения истории и оказания помощи нуждающимся. Центральным элементом экспозиции стала выставка, посвященная экспедиции «Восточный бастион – Курильская Гряда». Посетители смогли увидеть уникальные фотографии, артефакты и документальные свидетельства, собранные участниками экспедиции, а также отведать настоящую экспедиционную кашу, приготовленную по особому рецепту. Не меньший интерес вызвала поисковая выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Юные посетители с удовольствием участвовали в интерактивных играх и мастер-классах, примеряя на себя роль поисковика и узнавая о важности сохранения памяти о героях войны. Гуманитарная выставка представила артефакты, привезенные из зоны СВО, напоминая о том, что помощь и поддержка требуются всегда и везде. Важным дополнением к экспозиции стало участие партнеров организации – Следственного Комитета и поискового отряда «Отечество», которые также представили свои проекты и поделились опытом работы. Мероприятие стало настоящим праздником патриотизма, истории и неравнодушия.

1 июля 2025, 11:43

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского. Работы ведутся в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Они охватывают отрезок от моста через реку Десну до железнодорожного путепровода. Длина участка — 2,7 километра. Подрядчиком выступает АО «Брянскавтодор»,сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области.

1 июля 2025, 09:43

В Брянске завершают капитальный ремонт трех школ

В Брянске завершается капитальный ремонт трех школ. Образовательные учреждения № 25, 51 и 55, построенные в прошлом веке, обновляются по федеральной программе,сообщает "ГТРК".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика