Комаричане отважные воины Отечества

12 октября 2024

Великая Отечественная война оставила неизгладимую память почти в каждой семье. В руинах оказались 1710 городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень. Немецко-фашистскими захватчиками разрушено около 32 тысяч промышленных предприятий… Уничтожено многое, что было создано трудом нашего народа в СССР.

Более 20 миллионов погибло советских людей. Тяжелейшую войну выдержали и семьи Альяновых и Кулюкиных, моих земляков из Литижа.

7 марта 1943 года 470-й стрелковый полк 194-й Речицкой Краснознаменной дивизии выбил врага из южной части села Литиж. Но на северной его части, правом берегу реки Усожа, фашисты держали под ураганным огнем все подступы к реке. И только 26 августа 1943 года началось всеобщее наступление наших войск. 1 сентября 1943 года (согласно данных госархива Брянской области) Комаричский район освобождён от немецко-фашистских захватчиков.


Находясь на оккупированной территории, у 17-летнего Миши Альянова мысли были об одном: не дожидаясь, пока северная часть Литижа будет освобождена от захватчиков, попрощавшись с родственниками, он смело и решительно форсировал реку Усожу, оказался на южной стороне Литижа, чтобы добровольцем уйти на фронт. На освобождённой территории Дмитриевский военкомат проводил мобилизационную работу. Многие литижане были призваны им на военную службу и направлены в 194-ю стрелковую дивизию. А у Михаила Альянова был особый случай. Когда шел к штабу 194-й дивизии, у него произошла встреча с известным командиром Дмитриевского партизанского отряда Д.Д. Беспарточным, который находился в Литиже с важными донесениями для дивизии. Выслушав юношу, почувствовал его желание бороться как можно скорее с врагом, Д.Д. Беспарточный помог Михаилу добраться до Фатежского военкомата Курской области. Кстати, партизанский отряд под командованием Дмитрия Дмитриевича совершал рейды и в Комаричский район. Партизаны разгромили вражеские гарнизоны 2 января 1942 года в Литиже, а 10 января 1942 года — в Хлебтово. Совершили диверсию на участке железной дороги «Дмитриев-Комаричи», после которой 11 суток было парализовано движение составов с живой силой и техникой оккупантов.
26 июня 1943 года Михаил Алексеевич Альянов Фатежским райвоенкоматом Курской области был призван годным к строевой службе и направлен в Тульский военно-пересылочный пункт для прохождения военной службы в Красной Армии. Военно-пересылочные пункты были необходимы для того, чтобы оперативно решались вопросы при перемещении призывников, снабжения продовольствием, обмундированием, вооружением. По документам военно-пересылочного пункта можно установить путь солдата и данные о нем. Учетная карточка ВПП хранит уникальные сведения о судьбах фронтовиков. Так Михаил Алексеевич стал разведчиком. Отважно воевал на 1-ом Украинском фронте (командующий Н.Ф. Ватутин) в стрелковом корпусе 30-й Армии. Был ранен. Дочь, Лидия Михайловна, ветеран педагогического труда, рассказала, что отец часто вспоминал бои при освобождении города Белая Церковь (Украина) 4 января 1944 года. Фашисты оказывали отчаянное сопротивление. 1118 бойцов Красной Армии пали смертью храбрых во время штурма города. Участвовал в форсировании Днепра в Киевской наступательной операции, когда 3-13 ноября 1943 года войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону немецко-фашистских войск группы армий «Юг», освободили Киев и создали плацдарм на правом берегу Днепра. Герой Советского Союза генерал армии Н.Ф. Ватутин командовал ранее войсками Воронежского, Юго-западного фронтов. Был заместителем начальника Генштаба СССР. Умер от ран в 1944 году.
Длинный боевой путь прошел Михаил Алексеевич: освобождение Польши, Румынии, Венгрии. С 29.10.1944 по 13.02. 1945гг. советские войска 2-го и 3-го Украинских фронтов (маршалы Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин) окружили в Будапеште (Венгрия) почти 190-тысячную группу армий «Юг» и после упорных боев ликвидировали ее, освободив столицу Венгрии. За боевые заслуги фронтовик награжден орденами и медалями. В 1985 году ему был вручен орден Отечественной войны второй степени.
Михаил Алексеевич с женой Ниной Васильевной вырастили троих детей: Валентину, Лидию, Сергея. Вся его трудовая деятельность прошла в Литиже. Некоторое время работал в сельпо, а большая часть – в животноводстве колхоза имени Мичурина. Проникновенное стихотвфорение «Папа-ветеран» сочинила дочь Лидия Михайловна. Добрым словом вспоминают ветерана односельчане, среди них, например, бывший главный зоотехник колхоза Г.А. Рыжонкова. Бывало, соберутся вместе фронтовики: Михаил Алексеевич, Петр Михайлович Кулюкин, Яков Николаевич Кулюкин (кавалер двух орденов Славы), Федор Александрович Буянов. Каждый высказывал особенное, которое произошло на войне. Например, о мимолетной встрече Михаила Алексеевича и Петра Михайловича при форсировании Днепра в 1943 году.

Особенная судьба сложилась у Кулюкина П.М. Родился в 1922 году в Литиже. Лейтенант, затем старший лейтенант технической службы отважно воевал с 1941 по 9 мая 1945 года в 9-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде. Особенно отличился, например, в боях за освобождение Киева и Киевской области от немецко-фашистских захватчиков. Командир 1843 истребительного противотанкового артполка Терещенко лаконично охарактеризовал офицера: «В боях ведет себя мужественно и отважно». Награжден орденами и медалями, среди которых медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды и другие. Демобилизовался Петр Михайлович только в 1955 году. Помню, как в Комаричском райисполкоме ему была вручена медаль «В память 1500-летия Киева», учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.05. 1982 года. В послевоенные годы добросовестно трудился в системе торговли в районе: председателем Литижского сельпо, заведующим магазином в деревне Нижняя Кубань. С женой Марией Васильевной вырастили сына Алексея и дочь Зинаиду. Рано ушла из жизни наша учительница русского языка и литературы Литижской школы Мария Васильевна, оставила добрый след на земле.
Два друга, Михаил Алексеевич и Петр Михайлович, покоятся почти рядом на Литижском кладбище. Как будто не расставаясь и в мире ином. Вместе с тем мои очерки о Ф.А. Буянове, Я.Н. Кулюкине опубликованы в районной газете «Верный путь» в 2016 и 2018 годах.
Благодарные земляки всегда будут помнить о стойкости и мужестве, о подвигах защитников Родины. Мы проникновенно поклоняемся им, фронтовикам! И время не властно предать их забвению.
Петр Ерошкин

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
12 сентября 2025, 18:17

Семилетняя Елизавета Кузякина из Брянска выступит на шоу «Ты супер!» на НТВ

В минувшее воскресенье на НТВ начался девятый сезон детского шоу «Ты супер!». Второй выпуск, который выйдет 14 сентября, представит семилетнюю Елизавету Кузякину из Почепа, Брянская область,сообщает сетевое издание"Брянская Губерния".

12 сентября 2025, 18:14

В День освобождения Фокино в Брянске прошел праздничный концерт

Сегодня, 12 сентября, отмечается День освобождения Фокино от немецко-фашистских захватчиков. Ровно 82 года назад советские войска освободили город. В честь этого события в Фокино организовали праздничный концерт. Об этом сообщил корреспондент РИА «Стрела».

12 сентября 2025, 18:11

Доцент Брянского филиала РАНХиГС Сергей Чернышов отметил значимость участия граждан в выборах

В Брянской области с 12 по 14 сентября проходят выборы губернатора, депутата областной Думы по Климовскому округу №26, а также депутатов местных советов в Жуковском и Стародубском округах,сообщает РИА"Стрела".

12 сентября 2025, 18:08

В избирательной комиссии Брянской области рассказали о ходе голосования

Председатель избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова рассказала о ходе первого дня голосования на пресс-конференции для СМИ. 12, 13 и 14 сентября в регионе проходят выборы Губернатора, а также другие избирательные кампании: выборы депутата Брянской областной Думы по одномандатному округу № 26 (Климовский и Злынковский районы), депутатов местных советов Жуковского и Стародубского округов, сообщает РИА"Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика