Комаричане отважные воины Отечества
Великая Отечественная война оставила неизгладимую память почти в каждой семье. В руинах оказались 1710 городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень. Немецко-фашистскими захватчиками разрушено около 32 тысяч промышленных предприятий… Уничтожено многое, что было создано трудом нашего народа в СССР.
Более 20 миллионов погибло советских людей. Тяжелейшую войну выдержали и семьи Альяновых и Кулюкиных, моих земляков из Литижа.
7 марта 1943 года 470-й стрелковый полк 194-й Речицкой Краснознаменной дивизии выбил врага из южной части села Литиж. Но на северной его части, правом берегу реки Усожа, фашисты держали под ураганным огнем все подступы к реке. И только 26 августа 1943 года началось всеобщее наступление наших войск. 1 сентября 1943 года (согласно данных госархива Брянской области) Комаричский район освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
Находясь на оккупированной территории, у 17-летнего Миши Альянова мысли были об одном: не дожидаясь, пока северная часть Литижа будет освобождена от захватчиков, попрощавшись с родственниками, он смело и решительно форсировал реку Усожу, оказался на южной стороне Литижа, чтобы добровольцем уйти на фронт. На освобождённой территории Дмитриевский военкомат проводил мобилизационную работу. Многие литижане были призваны им на военную службу и направлены в 194-ю стрелковую дивизию. А у Михаила Альянова был особый случай. Когда шел к штабу 194-й дивизии, у него произошла встреча с известным командиром Дмитриевского партизанского отряда Д.Д. Беспарточным, который находился в Литиже с важными донесениями для дивизии. Выслушав юношу, почувствовал его желание бороться как можно скорее с врагом, Д.Д. Беспарточный помог Михаилу добраться до Фатежского военкомата Курской области. Кстати, партизанский отряд под командованием Дмитрия Дмитриевича совершал рейды и в Комаричский район. Партизаны разгромили вражеские гарнизоны 2 января 1942 года в Литиже, а 10 января 1942 года — в Хлебтово. Совершили диверсию на участке железной дороги «Дмитриев-Комаричи», после которой 11 суток было парализовано движение составов с живой силой и техникой оккупантов.
26 июня 1943 года Михаил Алексеевич Альянов Фатежским райвоенкоматом Курской области был призван годным к строевой службе и направлен в Тульский военно-пересылочный пункт для прохождения военной службы в Красной Армии. Военно-пересылочные пункты были необходимы для того, чтобы оперативно решались вопросы при перемещении призывников, снабжения продовольствием, обмундированием, вооружением. По документам военно-пересылочного пункта можно установить путь солдата и данные о нем. Учетная карточка ВПП хранит уникальные сведения о судьбах фронтовиков. Так Михаил Алексеевич стал разведчиком. Отважно воевал на 1-ом Украинском фронте (командующий Н.Ф. Ватутин) в стрелковом корпусе 30-й Армии. Был ранен. Дочь, Лидия Михайловна, ветеран педагогического труда, рассказала, что отец часто вспоминал бои при освобождении города Белая Церковь (Украина) 4 января 1944 года. Фашисты оказывали отчаянное сопротивление. 1118 бойцов Красной Армии пали смертью храбрых во время штурма города. Участвовал в форсировании Днепра в Киевской наступательной операции, когда 3-13 ноября 1943 года войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону немецко-фашистских войск группы армий «Юг», освободили Киев и создали плацдарм на правом берегу Днепра. Герой Советского Союза генерал армии Н.Ф. Ватутин командовал ранее войсками Воронежского, Юго-западного фронтов. Был заместителем начальника Генштаба СССР. Умер от ран в 1944 году.
Длинный боевой путь прошел Михаил Алексеевич: освобождение Польши, Румынии, Венгрии. С 29.10.1944 по 13.02. 1945гг. советские войска 2-го и 3-го Украинских фронтов (маршалы Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин) окружили в Будапеште (Венгрия) почти 190-тысячную группу армий «Юг» и после упорных боев ликвидировали ее, освободив столицу Венгрии. За боевые заслуги фронтовик награжден орденами и медалями. В 1985 году ему был вручен орден Отечественной войны второй степени.
Михаил Алексеевич с женой Ниной Васильевной вырастили троих детей: Валентину, Лидию, Сергея. Вся его трудовая деятельность прошла в Литиже. Некоторое время работал в сельпо, а большая часть – в животноводстве колхоза имени Мичурина. Проникновенное стихотвфорение «Папа-ветеран» сочинила дочь Лидия Михайловна. Добрым словом вспоминают ветерана односельчане, среди них, например, бывший главный зоотехник колхоза Г.А. Рыжонкова. Бывало, соберутся вместе фронтовики: Михаил Алексеевич, Петр Михайлович Кулюкин, Яков Николаевич Кулюкин (кавалер двух орденов Славы), Федор Александрович Буянов. Каждый высказывал особенное, которое произошло на войне. Например, о мимолетной встрече Михаила Алексеевича и Петра Михайловича при форсировании Днепра в 1943 году.
Особенная судьба сложилась у Кулюкина П.М. Родился в 1922 году в Литиже. Лейтенант, затем старший лейтенант технической службы отважно воевал с 1941 по 9 мая 1945 года в 9-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде. Особенно отличился, например, в боях за освобождение Киева и Киевской области от немецко-фашистских захватчиков. Командир 1843 истребительного противотанкового артполка Терещенко лаконично охарактеризовал офицера: «В боях ведет себя мужественно и отважно». Награжден орденами и медалями, среди которых медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды и другие. Демобилизовался Петр Михайлович только в 1955 году. Помню, как в Комаричском райисполкоме ему была вручена медаль «В память 1500-летия Киева», учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.05. 1982 года. В послевоенные годы добросовестно трудился в системе торговли в районе: председателем Литижского сельпо, заведующим магазином в деревне Нижняя Кубань. С женой Марией Васильевной вырастили сына Алексея и дочь Зинаиду. Рано ушла из жизни наша учительница русского языка и литературы Литижской школы Мария Васильевна, оставила добрый след на земле.
Два друга, Михаил Алексеевич и Петр Михайлович, покоятся почти рядом на Литижском кладбище. Как будто не расставаясь и в мире ином. Вместе с тем мои очерки о Ф.А. Буянове, Я.Н. Кулюкине опубликованы в районной газете «Верный путь» в 2016 и 2018 годах.
Благодарные земляки всегда будут помнить о стойкости и мужестве, о подвигах защитников Родины. Мы проникновенно поклоняемся им, фронтовикам! И время не властно предать их забвению.
Петр Ерошкин