Комаричская райветстанция информирует

31 октября 2024, 9:09 | Общество 3

С 1 марта 2024 года вступит в силу Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2023 года №550, и маркировка животных станет обязательной. Неисполнение требований будет считаться административным правонарушением. А ветеринарная служба России сообщает, ...

С 1 марта 2024 года вступит в силу Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2023 года №550, и маркировка животных станет обязательной. Неисполнение требований будет считаться административным правонарушением.

А ветеринарная служба России сообщает, что ветеринарные сопроводительные документы не будут выдаваться на животных и продукцию при отсутствии идентификационного номера.

Для чего нужна маркировка

С точки зрения закона, она выполняет всего две цели:

  1. Предотвращение распространения заразных болезней животных;
  2. Выявление источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.

Однако, на самом деле маркировка сельскохозяйственных животных — это полезный инструмент, который улучшит процессы работы владельца.

С ее помощью можно создать электронную базу животных, получать информацию о них с помощью сканера микрочипов или электронных меток. Быстрее вносить ветеринарные записи, отделять нужных особей от стада и помечать особенно продуктивных, а также — их потомство. И конечно, регистрировать новых животных.

 Способы маркировки животных:

Для маркировки — мечения животных — используют визуальные, электронные и смешанные (визуальные + электронные) метки. Их можно:

  • наносить на тело животного (татуировка, клеймо);
  • закреплять на теле животного (бирка);
  • вводить в тело животного (микрочип).

Как работает система идентификации и учета животных

Разберем на примере приобретения нового животного и учета в форме биркования (ушные бирки) или введения чипа (чипирование). Процедура учета животного будет выглядеть так:

  1. Сначала животное нужно маркировать: бирковать или чипировать. Это задача для ветеринарного врача: он может входить в систему ветеринарной службы Российской Федерации, либо не входить в нее. Тогда он передаст информацию о маркировании в Службу самостоятельно;
  2. Во время маркировки, животному присваивается уникальный номер, который сохраняется за ним до конца жизни. К этому номеру будут привязаны все данные о животном (группе животных);
  3. Этот номер можно нанести на ушную бирку прямо на заводе производителя, либо он будет передаваться на специальный приемник через микрочип;
  4. Затем ветеринарный врач передает информацию для ее внесения в государственную информационную систему в области ветеринарии «ВетИС». Там маркированное животное или группа животных пройдут регистрацию. После этого в системе будет храниться вся информация, идентифицированная по принадлежащему им номеру. Информация будет передаваться через единый федеральный компонент «Хорриот». Работать с биркованными животными было удобнее.

ГБУ Брянской области «Комаричская райветстанция»

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить