Комаричская партизанская семья Акимченковых
Великая летопись народного подвига в период Великой Отечественной войны на фронте и в тылу продолжает пополняться и ныне, ибо история – немеркнущая память о защитниках Отечества – является благодарной памятью потомков.
Известно, что большую часть нашего района немецко-фашистские захватчики временно оккупировали 2 октября 1941 года и создали три волости: Комаричская, Литижская, Шаровская. Там, где враг не занял нашу территорию, создавались в населенных пунктах отряды самообороны. Например, в Войне, Игрицком, Угревище, Алешке, Мостечне, Пьяново, Ольгино, Избичне. В подполье находился райком партии ВКП (б), который занимался созданием партизанских отрядов на территории Комаричского района. По предложению второго секретаря райкома А.И. Сидоренко в 1941 году была установлена связь с партизанским отрядом «За Родину» Брасовского района. Так, комаричские и брасовские партизаны вели совместные боевые действия. В апреле 1942 года из отряда «За Родину» образовался на комаричской земле отряд имени В.П. Чкалова (командир М.В. Балясов, комиссар А.И. Сидоренко). В связи с ростом рядов народных мстителей на территории района были созданы отряды имени С.К. Тимошенко, Д.М. Пожарского, Л.М. Кагановича, А.Г. Железняка, которые впоследствии вошли в состав партизанской бригады имени В.М. Молотова (командир М.В. Балясов, комиссар П.И. Макеев, начальник штаба Г.В. Дирдовский).
Партизанские отряды были названы в честь известных личностей в СССР:
Чкалов Валерий Павлович, летчик-испытатель, комбриг, Герой советского союза, разработчик фигур высшего пилотажа, участвовал в беспосадочных перелетах «Москва-Дальний Восток», «Москва — Ванкувер».
Тимошенко Сергей Константинович, маршал Советского Союза, дважды Герой, командовал Северо-Западным, Западным, Юго-Западным, Сталинградским фронтами.
Пожарский Дмитрий Михайлович, князь, боярин, русский полководец, народный герой.
Каганович Лазарь Моисеевич, советский, государственный, партийный деятель.
Железняк Анатолий Григорьевич, герой Гражданской войны, матрос Балтийского флота.
О боевом пути комаричских партизан к 75-летию освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков рассказано в моем очерке «Не померкнет слава освободителей Брянщины», опубликованном в районной газете «Верный путь» 31.08.2018 года №55.
Партизанское движение стало всенародной борьбой с немецко-фашистскими захватчиками. А почвой для этого был массовый народный патриотизм. Советские люди стойко и мужественно переносили оккупационный режим. Для коммунистов, интеллигенции и других категорий граждан каждый день мог оказаться последним по доносу полицаев. В партизанские отряды, формировавшиеся в с. Игрицкое, приходило пополнение и от воинов, вышедших из окружения, из числа местных жителей. Принимались в отряды семьи комаричан. Например, П.А. Акимченкова, П.Д. Трощенкова, В.В. Кондрашова.
Сложно представить, как выживали в тяжелейших условиях и воевали наши партизаны, принявшие партизанскую присягу. Как могли, их укрывали густые, еловые и смешанные массивы, помогая маскировать огонь от костров. Зимой жили в землянках, используя примитивные светильники из жира. Летом строили шалаши. Были проблемы с питанием, оружием, боеприпасами, медикаментами, медперсоналом. Лес для них стал и домом, и кормильцем, и лекарем. Только в 1943 году несколько улучшилось положение партизан с вышеназванными проблемами.
2024 год – Год семьи в России. В связи с этим уместно рассказать о партизанской семье Акимченковых, с которой на протяжении многих лет общался, поддерживал товарищеские отношения с настоящими патриотами нашего района. А помог в этом мой двоюродный дядя Николай, который стал зятем главы семейства Павла Алексеевича Акимченкова. Уроженец Пьяново, военную закалку получил в Гражданскую войну в России (1918-1920 годы), воевал в составе 76-го Кубанского полка русской армии, в партизанском отряде имени К.Е. Ворошилова, ликвидировал банды под Краснодаром, Орлом, Севском. По решению Комаричского РК ВКП (Б) в 1941 году его назначают командиром группы местной самообороны в Пьяново и других населенных пунктах, не занятых врагом.
Стойко и мужественно перенесла семья все тяготы и лишения в партизанском отряде имени С.К. Тимошенко с момента его образования в 1942 году и до соединения партизанского отряда с частями Красной Армии в сентябре 1943 года. В разное время командирами отряда были П.И. Макеев, П.И. Шавыкин, И.Д. Хныкин, комиссарами – С.А. Трощенков, П.С. Чеченин, начальниками штаба – Н.И. Трощенков, Е.И. Булкин, И.М. Ольховский. Вместе с Павлом Алексеевичем в отряде сражались сын Владимир, дочери Антонина, Надежда, Валентина – комсомольцы. Они принимали участие в боевых операциях отряда: например, уничтожение фашистов и полицаев на станциях Холмичи, Комаричи, взрыве железнодорожного моста через реку Неруссу, имеющего стратегическое значение на железной дороге и другие боевые действия.
За боевые заслуги они награждены орденами и медалями. Павел Алексеевич получил орден Красной Звезды, медали «Партизану Великой Отечественной войны», «За Победу над Германией» и другие награды.
После войны фронтовик добросовестно трудился в системе общепита и заготовок района.
В партизанском отряде имени Тимошенко находилась его жена Мария Стефановна, которая по приказу командира занималась хозяйственными вопросами отряда. Помощницей ей была 10-летняя дочь Лида. В памяти Павел Алексеевич остался доброжелательным человеком. Среднего роста. Но чувствовалась в нем сила воли и твердый характер. Видимо, так было заложено в роду Акимченковых. Взять, к примеру, его племянника Григория Сергеевича Акимченкова, который много лет возглавлял Комаричский РОВД, работал в уголовном розыске УВД Брянской области, став Заслуженным работником МВД. Стойко перенес фронтовик гибель старшего сына Василия Павловича в 1941 году, который был схвачен фашистами по доносу полицаев, после пыток был расстрелян.
Сложные перипетии выпали на долю бойца отряда Антонины Павловны Петрушиной (Акимченковой). Но она с достоинством их выдержала. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и другими. Добросовестно трудилась в Комаричском комбинате бытового обслуживания населения. Помню, как на каждом заседании районной комиссии по установлению партизанской принадлежности ее мнение всегда было объективно и принималось единогласно.
2024 год – особенный в памяти о Надежде Павловне Сокол (Акимченковой). Ей бы исполнилось 100 лет. Она навечно вошла в историю партизанского движения Комаричского района, как и ее родители, братья, сестры. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1949 года она награждена медалью «За боевые заслуги». Среди других наград – орден Отечественной войны второй степени, медаль «За Победу над Германией»…
Она преодолела трудные жизненные обстоятельства. Видимо, сыграла роль партизанская закалка. Вырастила дочь Любовь и сына Василия. Добрую память она оставила для внуков и внучек, правнуков и правнучек. Бережно хранятся у дочери письменные воспоминания ветерана о партизанской борьбе, которые без тревоги, душевного беспокойства читать не возможно. В послевоенные годы Надежда Павловна добросовестно работала в системе торговли райпо, в которой работала и дочь Любовь. Сын Василий – природолюб. На своей даче создал настоящий дендропарк, который символизирует память об участниках Великой Отечественной войны! Отважная партизанка ушла в мир иной в 2007 году.
В 2015 году не стало бывшего мужественного бойца партизанского отряда имени С.К.Тимошенко Валентины Павловны Митиной (Акимченковой). За боевые заслуги имеет награды. Вся ее трудовая деятельность прошла в молочной промышленности мастером. К боевым наградам прибавились трудовые. Похоронена в Дарковичи Брянского района.
В Херсонской земле покоится отважный партизан Владимир Павлович Акимченков. Отгремели залпы жестокой Великой Отечественной войны на Земле. Но можно ли забыть, какой ценой был завоеван этот мир?!
Выражаю искреннюю благодарность дочерям партизан Любови, Алле, обозревателю районной газеты Н.И. Крымову за оказание содействия в подготовке очерка.
Петр Ерошкин
Фото из семейного
архива Акимченковых