МЧС информирует: в Брянской области стартовал месячник безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период

20 ноября 2024

Ежегодно в период ледообразования увеличивается риск возникновения происшествий на водных объектах. Зачастую тонкий лед становится причиной гибели людей. Так, в течение прошлого осенне-зимнего периода на водоемах Брянской области зарегистрировано 7 происшествий.

С 18 ноября на территории Брянской области стартовал месячник безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период. Его мероприятия направлены на профилактику происшествий на водных объектах.

Сотрудниками спасательного ведомства будут проводиться профилактические рейды на водоёмах с целью разъяснения населению правил безопасности на водоемах в зимний период. Усилен контроль на водных объектах и увеличено количество патрульных групп с привлечением сотрудников полиции и должностных лиц администраций муниципальных образований, уполномоченных на применение мер административного воздействия.

Особое внимание будет уделяться профилактической работе с детьми, в первую очередь проживающими в непосредственной близости от водоемов.

Среди утонувших чаще всего оказываются рыбаки, люди, находящиеся в состоянии опьянения. Также в зоне особого риска находятся дети и подростки, которые выходят на водоёмы без присмотра взрослых. Все они недооценивают опасность нахождения на тонком льду.

В последние годы стало популярно выезжать на водоёмы на коньках.

Сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Комаричскому району Главного управления МЧС России по Брянской области напоминает жителям Комаричского района основные правила поведения на тонком льду:

— минимальная толщина льда должна составлять не менее 7 см. При этом лёд должен быть чистым и прозрачным, если же он имеет молочный или мутный цвет, то лучше отказаться от выхода на поверхность в таких местах;

— не стоит выходить на первый лёд в одиночку, желательно это делать вдвоем или втроем, причем передвигаться по льду следует на расстоянии 3-5 метров друг от друга;

— следует помнить, что толщина льда на водоеме разная, особенно он тонок возле затопленных деревьев, остатков растительности и подмываемых берегах, поэтому не следует подходить к предметам природного и не природного происхождения, вмерзшим в лёд;

— все вещи, которые вы с собой взяли, необходимо переносить так, чтобы вы с легкостью могли от них избавиться, если провалитесь под лед;

— отправляясь на рыбалку необходимо иметь прочную веревку длиною 25 метров (которая должна находиться в легкодоступном месте) и желательно взять с собой дополнительный комплект нательного белья.

Если Вы провалились в полынью:

— не паникуйте, дышите как можно глубже и медленнее;

— делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда;

— не пытайтесь сразу выбраться на лед, вокруг полыньи лед очень хрупкий и не выдержит тяжести вашего тела;

— продвигайтесь в сторону ближайшего берега, кроша на своем пути ледяную кромку руками, как только лед перестанет ломаться под вашими ударами, положите руки на лед, протянув их как можно дальше, и изо всех сил толкайтесь ногами, стараясь придать туловищу горизонтальное положение;

— выбравшись на лёд, распластайтесь на нем и ползите вперед, не пытаясь подняться на ноги;

-ближе к берегу, где лед крепче, повернитесь на бок и перекатывайтесь в сторону берега;

-выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть, бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.

Если человек провалился под лёд:

-чтобы вытащить человека, провалившегося под лёд, не приближайтесь к краю проруби;

— лежа на животе (так оказывается меньшее давление на единицу площади ледяной поверхности, а значит меньше вероятность дальнейшего разлома льда) необходимо протянуть палку или одежду пострадавшему, чтобы он схватился за нее;

— вытянув пострадавшего из проруби, отнесите его в безопасное место и вызовите скорую помощь;

— окажите первую помощь, снимите с пострадавшего мокрую одежду, заверните в одеяло, напоите пострадавшего горячим питьем.

— нельзя погружать человека в горячую ванную, такой резкий перепад температур может выдержать даже не всякое здоровое сердце, лучше всего, если вода будет примерно температуры тела, около тридцати семи градусов.

Если вы стали свидетелем происшествий на водоёме, незамедлительно звоните по номерам телефонов «101» и «112».

Ведущий специалист-эксперт ОНДПР по Комаричскому району А.А. Будников

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 17:10

Брянский акушер-гинеколог Игорь Мардасов стал Заслуженным врачом РФ

Заведующий акушерским дистанционным консультативным центром, акушер-гинеколог Брянской городской больницы №1 Игорь Мардасов получил почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

18 сентября 2025, 16:34

В Стародубском районе после реконструкции открыли памятник воинам-землякам

В селе Дохновичи Стародубского округа, благодаря реализации программы «Инициативное бюджетирование», был проведён капитальный ремонт мемориала. Сегодня, 18 сентября, накануне празднования Дня освобождения Стародубской земли от немецко-фашистских захватчиков, в Дохновичах состоялось торжественное открытие реконструированного памятника, посвященного памяти односельчан, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны.

18 сентября 2025, 16:31

В Брянской области по нацпроекту идет обновление участка дороги Кветунь-Витемля

В Трубчевском и Погарском районах Брянской области в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» идет ремонт участка трассы Кветунь-Витемля длиной 5,8 километра. Исполнителем работ выступает компания ООО «Трубчевскагропромдорстрой», сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области в соцсети «ВКонтакте».

18 сентября 2025, 16:08

Минстрой предложил брянцам выбрать город с самой интересной архитектурой

Во Всероссийском народном голосовании «Город с самой интересной архитектурой», организованном Минстроем РФ, принимают участие Брянск, Стародуб, Трубчевск, Клинцы и Овстуг, сообщает "Брянская губерния".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика