Лопандинские сахаровары отмечают профессиональный праздник

24 ноября 2024

Ежегодно в последнее воскресенье ноября отмечается День работника свеклосахарной отрасли России. Профессиональный праздник чествует всех, кто обеспечивает производство сахара – от селекции и выращивания сахарной свёклы до сахара на складе сахарного завода.

Праздник приурочен к запуску первого российского свеклосахарного завода, когда в ноябре 1802 года в селе Алябьево Тульской губернии были произведены первые 300 пудов (около 5 тонн) свекловичного сахара.

Сахарная промышленность стала неотъемлемой частью отечественной экономики, внося свой значимый вклад в развитие и агропромышленного комплекса, и продовольственной безопасности нашей страны.
В 1896 году, в семи километрах от Комаричей, помещицей Воейковой (Марией Владимировной урожденной Голициной 1865-1933) на берегу небольшой речушки Лопань был заложен первый камень сахарного завода.
Осенью 1898 года завод был пущен в работу. Это было мощнее по тому времени предприятие. В сутки оно перерабатывало 3200 центнеров сахарной свеклы.
Сегодня же Лопандинский сахарный завод – это мощнейшее производство, где за сезон перерабатывают тысячи тонн сладкого продукта. А чтобы предприятие работало без сбоев, к новому сезону завод готовится основательно: проводят традиционные ремонтные работы оборудования и техники. Так, широкомасштабная реконструкция прошла в 2024 году. На ремонт было потрачено 100 миллионов рублей. Завод оснащён импортным оборудованием, – рассказывает генеральный директор ООО «Сахар» Евгений Владимирович Мазалов:
– Сезон сахароварения начинался с первой декады сентября. Предприятие начинает свою работу и работает как заведённый механизм: круглосуточно, в три смены, ни на секунду не прекращая деятельность. Кадрами завод полностью укомплектован.
В сезон здесь трудятся 250 человек.
В этом году предстоит переработать более 200 тысяч тонн свеклы. На сегодняшний день уже переработано 128 тысяч тонн сладких корней. (А в прошлом году за весь сезон было переработано 261 тысяча тонны).
Действительно, процесс производства сахара из сахарной свёклы сложный и многоэтапный, требует больших экономических затрат. В этом мы убедились, когда нас по заводу провела заместитель генерального директора, главный технолог завода Елена Олеговна Алексикова, она рассказала и показала, как из сладкой свёклы получается сахар.
– Всё начинается на кагатном поле нашего завода, – сказала она. – По подземному транспортёру свёкла попадает на свекломойку. Затем корнеплоды идут на контрольный транспортёр, потом взвешиваются на автоматических весах и поступают в бункер для резки.
Что дальше происходит со свекловичной стружкой? Поднимаясь и опускаясь по металлическим лестницам, и мы сами стали свидетелями, как по конвейеру свекловичная стружка подаётся в диффузионный аппарат, где из неё извлекается диффузионный сок.
К получению белого сахара относятся очень пристально и щепетильно, – рассказывает сопровождающий нас во время экскурсии по заводу Елена Олеговна Алексикова. Кстати, здесь она трудится 32 года и знает о производстве сахара всё. Елена Олеговна продолжает свой рассказ, – здесь важно получить сок хорошего качества, выпарить его на выпарной станции и получить сироп, который пойдет на варку утфеля первого продукта, из которого и получается белый сахар! И последний этап – кристаллизация сахара. Он происходит в больших аппаратах. Процесс завораживает! Из маленькой песчинки вырастает большой кристалл. После центрифугирования кристаллический сахар сушится, охлаждается. На каждой станции технологического процесса ведётся контроль качества продукта, его анализируют чуткие руки лаборантов и технолога. Упаковка сахара в мешки происходит в упаковочном цехе. Затем по ленте они отправляются на склад готовой продукции, проходят электронный счётчик, он фиксирует выработку сахара. Завод требует большого количества пара и электроэнергии, которыми обеспечивает собственная ТЭЦ.
После завершения сезона всё оборудование необходимо очищать и ремонтировать после того, как завершается сезон сахароварения. Этим и занимаются работники завода после окончания «горячего» периода. Так требует контроль качества, которому на предприятии придают большое значение, – подытожила нам Елена Олеговна.
Накануне праздника хотелось бы побольше услышать добрых слов о людях, которые здесь трудятся. Ведь все они профессионалы своего дела, проверенные десятилетиями совместной работы, не изменившие своему призванию даже в самые трудные годы экономического кризиса.
Практически все специалисты, с кем нам довелось беседовать, – инженеры, лаборанты, аппаратчики – это увлечённые своей профессией, творческие люди. К своим должностным обязанностям относятся отлично.
Труд сахароваров – очень сложный и трудоемкий процесс. И работающие на этом предприятии люди, это хорошо понимают, поэтому к своим обязанностям относятся серьезно. А по-другому здесь нельзя. Ведь процесс выработки сладкого продукта требует человеческого фактора в общей структуре производительности труда.
По труду и честь. Лопандинский сахарный завод на хорошем счету не только в Брянской области, но в Российской Федерации. Он из года в год отмечается правительством Российской Федерации. Союз сахаропроизводителей России подвел итоги конкурсов «Лучший сахарный завод России 2023 года» и «Лучший сахарный завод Евразийского экономического союза 2023 года». Лопандинский сахарный завод отмечен Дипломом 3 степени.
Это награда говорит о том, что механизм на Лопандинском сахарном заводе отлажен, как часы, и на всех производственных участках трудятся грамотные и отлично понимающие специалисты. И вправду говорят, что нельзя не любить такую работу, в процессе которой создаешь продукт, без которого немыслима наша жизнь.
С наступающим вас профессиональным праздником – Днем работника свеклосахарной отрасли России! От всей души желаем вам доброго здоровья, мира и благополучия в доме, сил и энергии для новых свершений. Пусть каждый ваш день будет наполнен успехом и позитивом! А еще наши вам слова благодарности за высокие результаты, которыми гордится весь Комаричский район, Брянщина и Союз сахаропроизводителей России. Дальнейшего вам поступательного движения вперед.
Мария Дяблова

 

Фотогалерея
БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
15 сентября 2025, 17:22

Брянцам представили Карину Солобай, которая оказывает помощь бойцам СВО

Карина Солобай и ее семья с 2022 года помогают бойцам, участвующим в специальной военной операции. За это время Карина совершила около 190 поездок на фронт. Каждый раз она везет грузы стоимостью от 100 000 до 300 000 рублей,сообщает РИА"Стрела".

15 сентября 2025, 17:19

Два брянских спортсмена стали победителями Кубка Мира по рукопашному бою

В Бишкеке с 11 по 15 сентября прошел Кубок мира по рукопашному бою. Брянскую область на соревнованиях представляли спортсмены Центра спортивной подготовки,сообщает РИА"Стрела".

15 сентября 2025, 15:28

На площади Партизан после ремонта заработал фонтан

Сегодня на площади Партизан снова заработал один из главных городских фонтанов, который был закрыт на капитальный ремонт. Работы завершились накануне, и фонтан вновь радует брянцев,сообщает Брянская городская администрация.

15 сентября 2025, 14:48

Брянская область стала лидером по количеству малых предприятий, получивших льготные кредиты от государства

В этом году более 100 брянских предпринимателей из разных отраслей получили поддержку и привлекли финансирование на 0,9 миллиарда рублей благодаря «зонтичным» поручительствам. С момента запуска программы общий объем поддержки составил около 8 миллиардов рублей,сообщает Брянск"Today".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика