БАРС Брянск

Лопандинские сахаровары отмечают профессиональный праздник

24 ноября 2024

Ежегодно в последнее воскресенье ноября отмечается День работника свеклосахарной отрасли России. Профессиональный праздник чествует всех, кто обеспечивает производство сахара – от селекции и выращивания сахарной свёклы до сахара на складе сахарного завода.

Праздник приурочен к запуску первого российского свеклосахарного завода, когда в ноябре 1802 года в селе Алябьево Тульской губернии были произведены первые 300 пудов (около 5 тонн) свекловичного сахара.

Сахарная промышленность стала неотъемлемой частью отечественной экономики, внося свой значимый вклад в развитие и агропромышленного комплекса, и продовольственной безопасности нашей страны.
В 1896 году, в семи километрах от Комаричей, помещицей Воейковой (Марией Владимировной урожденной Голициной 1865-1933) на берегу небольшой речушки Лопань был заложен первый камень сахарного завода.
Осенью 1898 года завод был пущен в работу. Это было мощнее по тому времени предприятие. В сутки оно перерабатывало 3200 центнеров сахарной свеклы.
Сегодня же Лопандинский сахарный завод – это мощнейшее производство, где за сезон перерабатывают тысячи тонн сладкого продукта. А чтобы предприятие работало без сбоев, к новому сезону завод готовится основательно: проводят традиционные ремонтные работы оборудования и техники. Так, широкомасштабная реконструкция прошла в 2024 году. На ремонт было потрачено 100 миллионов рублей. Завод оснащён импортным оборудованием, – рассказывает генеральный директор ООО «Сахар» Евгений Владимирович Мазалов:
– Сезон сахароварения начинался с первой декады сентября. Предприятие начинает свою работу и работает как заведённый механизм: круглосуточно, в три смены, ни на секунду не прекращая деятельность. Кадрами завод полностью укомплектован.
В сезон здесь трудятся 250 человек.
В этом году предстоит переработать более 200 тысяч тонн свеклы. На сегодняшний день уже переработано 128 тысяч тонн сладких корней. (А в прошлом году за весь сезон было переработано 261 тысяча тонны).
Действительно, процесс производства сахара из сахарной свёклы сложный и многоэтапный, требует больших экономических затрат. В этом мы убедились, когда нас по заводу провела заместитель генерального директора, главный технолог завода Елена Олеговна Алексикова, она рассказала и показала, как из сладкой свёклы получается сахар.
– Всё начинается на кагатном поле нашего завода, – сказала она. – По подземному транспортёру свёкла попадает на свекломойку. Затем корнеплоды идут на контрольный транспортёр, потом взвешиваются на автоматических весах и поступают в бункер для резки.
Что дальше происходит со свекловичной стружкой? Поднимаясь и опускаясь по металлическим лестницам, и мы сами стали свидетелями, как по конвейеру свекловичная стружка подаётся в диффузионный аппарат, где из неё извлекается диффузионный сок.
К получению белого сахара относятся очень пристально и щепетильно, – рассказывает сопровождающий нас во время экскурсии по заводу Елена Олеговна Алексикова. Кстати, здесь она трудится 32 года и знает о производстве сахара всё. Елена Олеговна продолжает свой рассказ, – здесь важно получить сок хорошего качества, выпарить его на выпарной станции и получить сироп, который пойдет на варку утфеля первого продукта, из которого и получается белый сахар! И последний этап – кристаллизация сахара. Он происходит в больших аппаратах. Процесс завораживает! Из маленькой песчинки вырастает большой кристалл. После центрифугирования кристаллический сахар сушится, охлаждается. На каждой станции технологического процесса ведётся контроль качества продукта, его анализируют чуткие руки лаборантов и технолога. Упаковка сахара в мешки происходит в упаковочном цехе. Затем по ленте они отправляются на склад готовой продукции, проходят электронный счётчик, он фиксирует выработку сахара. Завод требует большого количества пара и электроэнергии, которыми обеспечивает собственная ТЭЦ.
После завершения сезона всё оборудование необходимо очищать и ремонтировать после того, как завершается сезон сахароварения. Этим и занимаются работники завода после окончания «горячего» периода. Так требует контроль качества, которому на предприятии придают большое значение, – подытожила нам Елена Олеговна.
Накануне праздника хотелось бы побольше услышать добрых слов о людях, которые здесь трудятся. Ведь все они профессионалы своего дела, проверенные десятилетиями совместной работы, не изменившие своему призванию даже в самые трудные годы экономического кризиса.
Практически все специалисты, с кем нам довелось беседовать, – инженеры, лаборанты, аппаратчики – это увлечённые своей профессией, творческие люди. К своим должностным обязанностям относятся отлично.
Труд сахароваров – очень сложный и трудоемкий процесс. И работающие на этом предприятии люди, это хорошо понимают, поэтому к своим обязанностям относятся серьезно. А по-другому здесь нельзя. Ведь процесс выработки сладкого продукта требует человеческого фактора в общей структуре производительности труда.
По труду и честь. Лопандинский сахарный завод на хорошем счету не только в Брянской области, но в Российской Федерации. Он из года в год отмечается правительством Российской Федерации. Союз сахаропроизводителей России подвел итоги конкурсов «Лучший сахарный завод России 2023 года» и «Лучший сахарный завод Евразийского экономического союза 2023 года». Лопандинский сахарный завод отмечен Дипломом 3 степени.
Это награда говорит о том, что механизм на Лопандинском сахарном заводе отлажен, как часы, и на всех производственных участках трудятся грамотные и отлично понимающие специалисты. И вправду говорят, что нельзя не любить такую работу, в процессе которой создаешь продукт, без которого немыслима наша жизнь.
С наступающим вас профессиональным праздником – Днем работника свеклосахарной отрасли России! От всей души желаем вам доброго здоровья, мира и благополучия в доме, сил и энергии для новых свершений. Пусть каждый ваш день будет наполнен успехом и позитивом! А еще наши вам слова благодарности за высокие результаты, которыми гордится весь Комаричский район, Брянщина и Союз сахаропроизводителей России. Дальнейшего вам поступательного движения вперед.
Мария Дяблова

 

Фотогалерея

Еще по теме:

23 ноября 2024, 18:26
Последние комментарии В Брянске дерево рухнуло на парковку на улице Белорусской Водитель со стажем 23 НОЯ 17:10 Водитель со стажем Ставьте свои тазы в гаражи и все будет хорошо в любую погоду… В зоне СВО погиб 22-летний Владислав Маркин из Брянска Брянец 23 НОЯ 15:47 Брянец Вечная память Герою! В Брянске из-за мощного снегопада упали десятки деревьев Виктория 23 НОЯ 15:40 Виктория Во дворе по ул. Емлютина, у домов 38 и 40 рухнуло много ста… В Брянске устраняют последствия мощного снегопада дочь папы 23 НОЯ 14:53 дочь папы проспала все осадки. все равно временное. скоро растает… В Брянске упавшее дерево выбило окна на улице Костычева Евгения 23 НОЯ 14:38 Евгения Пипец. Самое популярное Стало известно, что случилось сегодня ночью в Брянской области 8239 Россия ответит на удар американскими ракетами ATACMS по Брянской области 7578 Во втором часу ночи раздался мощный грохот над Брянской областью 4870 Брянские бойцы стали победителями и призерами Чемпионата Москвы по тайскому боксу
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
24 ноября 2024, 11:05

Ученики Комаричской средней школы №2 рассказали о своих любимых мамах

День Матери – особенный праздник, к которому нельзя остаться равнодушным. В этот день мы говорим слова благодарности всем мамам, которые дарят детям любовь, доброту, нежность и ласку. Мы знаем, что мама всегда поймёт, простит и будет любить. Мама – идеал доброты и красоты. Мама – самый родной и любимый человек. «Мама» – первое слово, которое произносит ребёнок.

24 ноября 2024, 10:15

Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе…

Ежегодно в последнее воскресенье ноября в России отмечается замечательный и трогательный праздник – День Матери. Этот праздник начали отмечать в 1998 году. Мама – самый главный человек в жизни каждого. Она окружает заботой и любовью, ведёт по дороге взросления, поддерживая и оберегая от бед. Самое высокое призвание женщины — быть мамой.

24 ноября 2024, 09:15

Руки мамы, словно крылья, оберегают и хранят

В последнее воскресенье ноября в России отмечается замечательный праздник – День матери.

24 ноября 2024, 09:05

Лопандинские сахаровары отмечают профессиональный праздник

Ежегодно в последнее воскресенье ноября отмечается День работника свеклосахарной отрасли России. Профессиональный праздник чествует всех, кто обеспечивает производство сахара – от селекции и выращивания сахарной свёклы до сахара на складе сахарного завода.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика