Комаричанам разъясняют что такое СПИД
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита человека, последняя стадия развития в организме вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который, в свою очередь, является возбудителем хронического длительно текущего инфекционного заболевания.
Вирус поражает в основном только определенные клетки организма человека – клетки иммунной системы. Это сказывается на способности организма сопротивляться различным инфекциям. Человек становится беззащитным перед любыми инфекциями – пневмонией, туберкулезом, желудочно-кишечными, грибковыми и онкологическими заболеваниями и пр. Именно на стадии СПИДа отмечается максимальное снижение иммунитета, в результате чего организм не способен бороться даже с самыми безобидными инфекциями.
При отсутствии специального лечения, от момента инфицирования
до стадии СПИДа проходит, в среднем, 7-15 лет. Как правило, ВИЧ-инфицированный человек долгие годы может чувствовать себя вполне нормально, сохраняя трудоспособность и все основные биологические и социальные функции. Он может даже не догадываться о том, что инфицирован. Установить диагноз в этот период можно только с помощью специального теста на наличие в крови антител к ВИЧ и его белкам. Однако внешне здоровый, но инфицированный ВИЧ человек является источником инфекции с момента заражения и до конца своей жизни.
Пути передачи
Пути передачи ВИЧ-инфекции изучены очень тщательно. Достоверно известно, что ВИЧ передается только от человека к человеку через кровь, сперму, влагалищные выделения и грудное молоко. В этих биологических жидкостях концентрация вируса может достигать уровня, достаточного для заражения другого человека. Следы присутствия ВИЧ обнаруживаются также в моче, слюне, мокроте, слезах и поте инфицированного человека, но в таком малом количестве, что заражение при контакте с этими биологическими жидкостями невозможно ни при каких обстоятельствах. Чтобы человек инфицировался ВИЧ, необходимы определенные условия: вирус в объемах, достаточных для инфицирования, должен попасть непосредственно в кровь здорового человека. Эти условия возникают при инъекционном введении инфицированной крови прямо в кровоток или при механическом втирании инфицированного биологического материала (крови, спермы, влагалищного отделяемого) в поврежденную кожу или слизистые оболочки здорового человека (например, при совершении полового акта).
ВИЧ передается только тремя путями:
- При половом контакте
На сегодняшний день это основной путь передачи ВИЧ-инфекции. 60-70% вновь поставленных на учет пациентов – это лица, инфицировавшиеся через половой контакт. Инфицирование ВИЧ может произойти во время любого незащищенного презервативом полового акта при проникновении спермы, влагалищных выделений, крови инфицированного человека
в организм его партнера.
- «Кровь в кровь»
Заразиться ВИЧ можно через загрязненные инфицированной кровью иглы, шприцы и другой инструментарий, а также через нестерильные инъекционные растворы и не прошедшую контроль донорскую кровь.
Сегодня «наркотический» путь передачи ВИЧ-инфекции регистрируется, примерно, у 25-30% вновь поставленных на учет пациентов.
- От матери к ребенку
В этом случае ВИЧ передается во время беременности, в родах и при грудном вскармливании. При этом, чем выше уровень вируса в крови матери, и чем ниже иммунный статус, тем выше риск передачи вируса ребенку. При применении современных методов профилактики риск инфицирования ВИЧ новорожденного от зараженной матери можно снизить до 1%.
ВИЧ не передается:
— при рукопожатии или объятиях;
— при поцелуе/через слюну;
— через пот или слезы;
— при кашле и чиханье;
— при использовании общей посуды;
— через постельное белье;
— при совместном пользовании ванной, туалетом, в бассейне;
— через животных и укусы насекомых.
Группы риска по ВИЧ
это особые социальные группы, в которые входят пациенты с максимально высокой заболеваемостью инфекцией. К ним относятся:
— гомосексуалы;
— лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, в том числе женщины легкого поведения;
— лица, принимающие наркотики инъекционным путем;
— реципиенты крови (больные гемофилией и другими заболеваниями крови, после кровопотери) и внутренних органов);
— дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями;
— группы профессионального риска (медицинские работники, полицейские и пр.);
— заключенные.
Из данной группы риска следует что для предупреждения инфицирования ВИЧ, необходимо:
— практиковать только защищенный секс (с использованием презерватива)
при любых сексуальных контактах;
— иметь одного сексуального партнера и сохранять ему верность;
— максимально ограничить количество половых партнеров, особенно из групп повышенного риска заражения;
— не употреблять наркотики;
— в случае необходимости проведения медицинских манипуляций использовать только стерильные (желательно одноразовые) медицинские инструменты.
Как провериться на ВИЧ?
У человека, инфицированного ВИЧ, внешние признаки заболевания долгое время могут отсутствовать. Поэтому стандартным способом выявления ВИЧ-инфекции является анализ крови на наличие антител к ВИЧ и его белкам. Антитела начинают вырабатываться в крови человека уже через 12 часов после инфицирования ВИЧ, но у большинства людей необходимой для лабораторной диагностики концентрации они достигают не ранее чем через 1–3 месяца после инфицирования. Период от момента инфицирования до момента возможного лабораторного определения в крови антител называется периодом «окна». Обследование в это время может дать отрицательный результат даже при наличии вируса в организме. Для того чтобы быть уверенным в отрицательном результате лабораторного теста, необходимо повторить исследование крови через 3, 6 и 12 месяцев после ситуации, в которой могло произойти инфицирование ВИЧ.
Представителям ряда профессий, которые при работе непосредственно контактируют с кровью и биологическими жидкостями – врачам, лаборантам, медицинским сёстрам – анализ крови на ВИЧ-инфекцию следует делать ежегодно. Обследоваться на ВИЧ также нужно беременным женщинам.
Где лучше сделать тест?
Тестирование бывает двух видов: конфиденциальное и анонимное. Если вы делаете тест конфиденциально, то сотрудникам лаборатории будет известно ваше имя, но следует учесть, что они не могут сообщить его куда-либо, так как это будет нарушением врачебной тайны. В анонимных кабинетах тестирования вы не сообщаете своего имени, а вам присваивается номер или имя по которым вы сможете узнать результат теста.
Можно ли излечиться от ВИЧ?
Сегодня для лечения ВИЧ – инфекции применяются высокоактивные антиретровирусные препараты, способствующие подавлению вируса в крови человека. Благодаря их появлению ВИЧ-инфекция была переведена из разряда смертельных в число хронических заболеваний.
Вовремя начатая терапия способна защитить (путем блокирования и некоторой дезактивации вируса, вследствие чего растет количество «иммунных» клеток) иммунную систему больного от разрушения и даже «вернуть» болезнь на более ранние стадии развития, значительно уменьшив в крови концентрацию вируса. ВИЧ-инфицированный человек, принимающий антиретровирусную терапию в соответствии с назначением врача, не является опасным для окружающих и способен продолжать вести активную полноценную жизнь.
К сожалению, на сегодняшний день полностью излечиться от данного заболевания невозможно. Но, своевременное начало лечения ВИЧ-инфекции и соблюдение всех рекомендаций, касающихся приема антиретровирусных препаратов, дают возможность ВИЧ- позитивному человеку прожить до глубокой старости, сохраняя при этом качество жизни.
Кабинет профилактики «ГБУЗ Комаричская ЦРБ»