Комаричанам рассказывают о вреде никотиносодержащей продукции для подростка

08 декабря 2024

Никотиносодержащая продукция — это изделия, содержащие никотин или производные никотина, предназначенные для потребления никотина способами, отличными от курения табака (в том числе: табак сосательный (снюс), табак жевательный, насвай), не являющиеся лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

Распространено использование снюса и его разновидностей (в виде конфет, жевательного табака, а также другой безтабачной никотиносодержащей продукции), особенно среди подростков.

Последствия употребления никотиносодержащей продукции в подростковом возрасте очень опасны, имеется ряд соматических, психологических и социальных последствий: остановка роста; повышенная агрессивность и возбудимость; нарушение памяти и концентрации внимания; высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта; ослабление иммунитета к различным заболеваниям, постановка на учет в наркологическом диспансере, проблемы с поступлением в престижное учебное заведение.

Основная беда раннего употребления никотина состоит в том, что растущий организм совершенно не готов к этому стрессу. Никотиносодержащая продукция сильно влияет на состояние, из-за чего у подростка может нарушиться координация, память, снижается успеваемость и мотивация. Регулярное употребление никотиносодержащей продукции приведет к болезням в будущем, осложнениям, травмам ротовой полости. Известны более 25 заболеваний в подростковом возрасте, связанные с длительным табакокурением, в том числе: хронический бронхит, эмфизема, рак ротовой полости, глотки, гортани, неполноценное половое созревание, как у мальчиков, так и у девочек, в дальнейшем развитие импотенции и бесплодия в зрелом возрасте.

Каковы первые и основные признаки употребления никотиносодержащей продукции?

  • Кровь на зубной щетке.
  • Воспаление десен.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Использование большого количества аромааэрозолей и дезодорантов.
  • Наличие упаковки с никотиносодержащей продукцией.

Никотин – сильный яд, который действует возбуждающе на нервную систему, в больших дозах вызывает остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина может вызвать хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Употребление такого продукта может вызвать отравление и никотиновую зависимость. Воздействуя на нейронные связи в мозге, никотин мешает развитию нервной и сосудистой системы, из-за чего растущий организм не может полностью начать развиваться. Некурительная продукция отличается внешним видом, способом потребления, ингредиентным составом, уровнем токсичности, технологией изготовления, физиологическим эффектом. В России на протяжении последних лет наблюдается стабильный рост потребления как жевательного табака, так и бестабачной никотиносодержащей продукции.

У школьников набирает популярность употребление никотиновых леденцов, жевательного мармелада и жевательной резинки. В составе бестабачных аналогов снюса — целлюлоза, пропиленгликоль, который есть и в электронных сигаретах, ароматизатор, соль, сода и никотин.

Главная опасность — критически высокое содержание никотина, и комфортная форма употребления, что приводит к быстрому развитию у подростков никотиновой зависимости. В одной дозе опасной сладости содержание никотина может доходить до 40 мг на грамм. При этом, одномоментное употребление 60 мг никотина может стать для ребёнка летальным.

Подросток вряд ли понимает, как опасно даже пробовать никотиновые леденцы, жевательный мармелад и жевательную резинку, поэтому необходимо постоянно проводить беседы с подростками на тему: «Вред никотиносодержащей продукции в подростковом возрасте».

Кабинет профилактики- ГБУЗ «Комаричская ЦРБ»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
21 октября 2025, 13:17

Советники директоров школ Комаричского района прошли обучение в Ярославском государственном педагогическом университете

С 18 по 22 августа и с 13 по 17 октября в Ярославском государственном педагогическим университете им. К.Д. Ушинского состоялось обучение советников по программе повышения квалификации «Деятельность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в общеобразовательных организациях» для советников из 8 регионов нашей страны, организованное ФГБУ «Росдетцентр» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

21 октября 2025, 11:04

Управление Федеральной налоговой службы по Брянской области приглашает на День открытых дверей по вопросам исполнения налоговых уведомлений

Управление Федеральной налоговой службы по Брянской области приглашает на День открытых дверей по вопросам уплаты имущественных налогов и налога на доходы физических лиц.

21 октября 2025, 10:47

Учащиеся Комаричской СОШ№2 приняли активное участие в проведении дня «Братья наши меньшие»

В рамках областной добровольческой акции "Осенняя неделя добра-2025" учащиеся МБОУ Комаричской СОШ№2 приняли активное участие в проведении дня "Братья наши меньшие".

21 октября 2025, 10:13

Брянский гимнаст завоевал серебро на первенстве ЦФО

С 13 по 19 октября в Владимире прошло первенство Центрального федерального округа по спортивной гимнастике. Воспитанник брянской спортшколы олимпийского резерва Арсений Боков завоевал серебро в вольных упражнениях по программе кандидата в мастера спорта,сообщает РИА"Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика