Ведь у таких особенных детей особо восхитительные мамы

08 декабря 2024

Каждый раз встречаясь со своей соседкой Еленой Сергеевной Фетисовой, увидев её добрый взгляд и улыбку, ловлю себя на мысли, что эта женщина достойна глубокого уважения и восхищения. Это Мама с большой буквы.

Сколько в ней силы, какой крепкий внутренний стержень, что не позволяет ей падать духом и отчаиваться, несмотря на все невзгоды, которые выпали на её долю! Ведь она не понаслышке знает, сколько мужества, какие физические силы и терпение нужны тем, кто ухаживает за больными людьми.

Для каждого родителя рождение ребенка – одно из самых главных и счастливых событий в жизни. Вот и Елена тридцать три года назад ждала своего первенца в радостном предвкушении. Однако во время родов случилось непоправимое, после чего сыну врачи поставили диагноз: детский церебральный паралич. И привычный мир Елены разрушился. Произошла полная смена представлений о жизни. Сыну Егору требовался постоянный уход. Первое время не замечала никого вокруг. Была одна цель – находиться рядом с больным ребенком, пытаться всеми силами спасти его. Длительное лечение, поездки на реабилитацию. Но результат – инвалидная коляска для сына на всю жизнь. Семье постоянно были нужны средства на лечение, и Елене пришлось продолжить работать медсестрой в районной больнице. Было тяжело и морально, и физически.
Спустя 8 лет после появления на свет Егора решилась родить второго ребенка. Конечно, было страшно. Начались трудности, с которыми сталкивается каждая семья, где есть особенный ребенок и здоровый, ведь и здоровые детки нуждаются в материнском и отцовском внимании так же, как их особенные братья и сестры. Муж, к сожалению, не стал надежным помощником, и пришлось с ним расстаться. Проблемы в отношениях были и раньше. Осталась с двумя детьми. Иной раз казалось, что земля уходила из-под ног. Всё время находилась в состоянии борьбы. Не всегда сталкивалась с пониманием на работе. Родственники реагировали по-разному. Кто-то отрекся, кто-то помогал. Во время ночных смен с детьми оставался отец Елены – Сергей Егорович Зиновченков. Было очень трудно, но Елена старалась не отчаиваться, стала учиться заочно, чтобы освоить профессию логопеда. После этого она получила возможность больше внимания уделять детям.
Елена благодарна судьбе, что в её жизни появился человек, который стал для неё надежной поддержкой и опорой. Это муж Анатолий. Одна бы, наверно, не сдюжила. Он воспринял детей Елены, Егора и Максима, как своих, а потом в семье появилась и желанная дочка Настенька.
Господь одарил Елену Сергеевну друзьями, вот они то и поддерживают её во всем. И, самое главное, что и сама она не очерствела душой. Быстро отзывается на чужую беду, стремится помочь в меру своих сил. Для своих младших детей стала хорошим помощником и советником. Повзрослевшие дети помогают маме ухаживать за старшим братом. Бывали случаи, что оставались с Егором на несколько дней, чтобы мама, наконец, могла подлечиться. Ведь постоянные физические нагрузки дают о себе знать. Сын Максим закончил московский вуз, получил специальность инженера-конструктора военно-гусеничной техники и машин специального назначения, трудится по специальности, работает над кандидатской диссертацией, дочь – студентка первого курса Московского социально-психологического института, пошла по маминым стопам.
Елена Сергеевна работает логопедом в детском саду. Всё свободное время проводит с Егором. Благодаря СДУ, в программу которой сейчас они с сыном вошли, улучшилась материальная база семьи, но ведь круглосуточная нагрузка по уходу за больным ребенком не уменьшилась. Очень болит спина, накапливается усталость, и терпение по-прежнему нужно огромное.
Егор – особенный, но внутри очень сильный, может и характер показать. Он всегда находится в центре внимания домочадцев, а те делают всё, чтобы ему было комфортно. К Егору сложно найти подход, но если он почувствовал человека, который к нему позитивно относится, то будет его любить. У него не развита моторика, он не может делать что-то руками. Но его очень привлекает планшет, и с помощью родственников он научился делать на нем некоторые операции, правда, по-своему. А мама есть мама, она очень любит своего сына, радуется каждому его малейшему успеху. Мы желаем Елене Сергеевне, а вместе с ней всем мамам, воспитывающим особенных детей, божьей помощи, крепкого здоровья и всех земных благ, пусть в их жизни будет как можно больше светлых дней.
Анна Маслова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 17:38

Брянцы познакомятся с «Святыней земли Белорусской»

Сегодня в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре открылась выставка «Святость земли Белорусской». Проект возник благодаря международным пленэрам, организованным приходом храма преподобной Евфросинии Полоцкой в Ивенец (Молодечненская епархия). Инициатор — протоиерей Виктор Перегудов, куратор — Глеб Отчик,сообщает «Брянская учительская газета»

1 июля 2025, 13:29

Комаричские «Патриоты наследия» приняли участие Брянска в масштабном мероприятии «Живи в ресурсе!

Хорошее настроение, музыка, улыбки и запах полевой кухни – именно такая атмосфера царила 29 июня в Майском парке Брянска, где развернулось масштабное мероприятие «Живи в ресурсе!». Организация «Патриоты Наследия» представила здесь свои самые значимые проекты, демонстрируя плоды кропотливой работы и преданность делу сохранения истории и оказания помощи нуждающимся. Центральным элементом экспозиции стала выставка, посвященная экспедиции «Восточный бастион – Курильская Гряда». Посетители смогли увидеть уникальные фотографии, артефакты и документальные свидетельства, собранные участниками экспедиции, а также отведать настоящую экспедиционную кашу, приготовленную по особому рецепту. Не меньший интерес вызвала поисковая выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Юные посетители с удовольствием участвовали в интерактивных играх и мастер-классах, примеряя на себя роль поисковика и узнавая о важности сохранения памяти о героях войны. Гуманитарная выставка представила артефакты, привезенные из зоны СВО, напоминая о том, что помощь и поддержка требуются всегда и везде. Важным дополнением к экспозиции стало участие партнеров организации – Следственного Комитета и поискового отряда «Отечество», которые также представили свои проекты и поделились опытом работы. Мероприятие стало настоящим праздником патриотизма, истории и неравнодушия.

1 июля 2025, 11:43

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского. Работы ведутся в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Они охватывают отрезок от моста через реку Десну до железнодорожного путепровода. Длина участка — 2,7 километра. Подрядчиком выступает АО «Брянскавтодор»,сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области.

1 июля 2025, 09:43

В Брянске завершают капитальный ремонт трех школ

В Брянске завершается капитальный ремонт трех школ. Образовательные учреждения № 25, 51 и 55, построенные в прошлом веке, обновляются по федеральной программе,сообщает "ГТРК".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика