Известный писатель, журналист, общественный деятель комаричанин Михаил Котов
В 18-19 веках уроженцы старинного села Радогощь Добрынин Гавриил Иванович (даровитый мемуарист), Солнцев Гавриил Ильич (крупный ученый в области права), Смирнов Семен Алексеевич (доктор медицинских наук, бальнеолог, открывший источник минеральных вод в Железноводске, провел огромную работу по изучению их лечебных свойств) принесли славу Комаричскому краю.
Родившийся в 1914 году в селе Радогощь Котов Михаил Иванович стал известным писателем, журналистом, общественным деятелем. В декабре 2024 года ему бы исполнилось 110 лет. Он продолжил династию наших именитых земляков. Благодаря автору книги «Край родной Комаричский» Г.В. Ефремову, изданной в 2001 году, комаричане узнали много интересного о жизни и деятельности Михаила Ивановича Котова. Григорию Васильевичу посчастливилось неоднократно встречаться с его семьей в Москве. Для него, историка, краеведа, журналиста, встречи остались незабываемыми и впечатляющими. Особенно задушевными были беседы о Комаричском крае.
Михаил Иванович после окончания местной школы начал трудовую деятельность в селе Хинель Севского района в колхозе «Верный путь» и одновременно учился в Хинельской трехгодичной школе крестьянской молодежи (с 1930 года она изменила название на «школу колхозной молодежи», по окончанию которой обучающиеся получали семилетнее образование, изучая теоретические и практические навыки ведения сельского хозяйства. В 1936 году он был призван на действительную военную службу в пограничные войска на Дальнем Востоке.
Одаренного красноармейца Котова командование направило военным корреспондентом газеты «Тревога» по Приморской группе. Во время провокационных действий Японии против СССР участвовал в боях у озера Ханка. После демобилизации продолжил журналистскую деятельность спецкором газеты «Социалистическое земледелие», затем в центральной общественно-политической газете советской молодежи «Комсомольская правда» литсотрудником, заместителем заведующего отделом крестьянской молодежи.
В 1940 году издана первая книга Михаила Ивановича в соавторстве с М. Митрохиным «Трактористки». 4 июля 1941 года редакция газеты «Комсомольская правда» рекомендовала его военным корреспондентом в действующую армию на Юго-Западный фронт. Воевал и на Южном фронте в 1941-1942 годах. Михаил Иванович в соавторстве с писателем-фронтовиком В.Г. Лясковским издают документально-художественные книги «Бессмертие» (о битве на Дону), «Сердца смелых» (о героях-молодогвардейцах Краснодона). Они, остались верны военно-патриотической тематике, и в послевоенный период напишут книги: «Мира не ждут – за мир борются», «Всадник, скачущий впереди», «На Южном фронте», «В ту суровую осень», «Курган» и другие. Их документально-художественная повесть «Гайдар на войне» издавалась дважды.
Тихонов Николай Семенович, советский писатель и общественный деятель, емко сказал: «Образ Гайдара, воссозданный в этой книге, пример для воспитания мужества. Авторам удалось передать будни боевых месяцев войны, показана работа военных корреспондентов в тяжелых условиях, сложившихся на Юго-Западном фронте. Это книга не только о Гайдаре, но и бессмертном подвиге советских воинов, о том, как важно быть с юности готовым на подвиг, о непобедимости нашего народа».
На всех участках трудовой деятельности, куда бы ни направляла партия, Михаил Иванович плодотворно и самоотверженно трудился: заведующим отделом печати Центрального Комитета ВЛКСМ, в 1948-1950 годах – в правлении писателей СССР, который возглавлял знаменитый А.А. Фадеев.
В 1950 году для нашего земляка последовало новое назначение – ответственный секретарь Советского Комитета защиты мира. В этом постоянном органе, представляющем СССР в движении сторонников мира он трудился более 30 лет. Как талантливый публицист, выступал в печати, по радио и телевидению. Награжден Золотой медалью Мира имени Жолио Кюри.
За боевые и трудовые заслуги писатель-фронтовик награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «Дружбы народов», медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1041-1945 гг.» и другими наградами.
Сердце пламенного патриота Михаила Ивановича Котова перестало биться в 1995 году (прожил 81 год). Имя его увековечено на Аллее Славы на стенде «Гордость района».
По случаю юбилейных дат писателя и общественного деятеля в центральной районной библиотеке организована выставка.
Петр Ерошкин