Поклон Вам низкий, женщины войны!

24 декабря 2024

В 2025 году наша страна будет отмечать 80-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны – священную дату своей нелёгкой истории. К сожалению, ряды живых участников той великой битвы в нашем районе опустели.

Но помнить их имена и ту цену, которую заплатили наши отцы, деды и прадеды за Победу в Великой Отечественной войне – наш святой долг. Так уж случилось, что наша память о войне и все наши представления о войне – мужские. Это и понятно: ведь воевали в основном мужчины. Но июнь 1941 года поднял на защиту страны весь наш народ от мала до велика. Тысячи женщин наряду с мужчинами надели гимнастёрки и сапоги.

Татьяна Тихоновна Шумилина попала на фронт 19-летней девушкой. Родилась она в многодетной семье, семья была дружная: старшие всегда помогали младшим. Школьные годы прошли в Саянском районе Красноярского края. На каникулах вместе с другими подростками работала в колхозе, помогала семье. После окончания восьми классов, а это было как раз перед началом войны, в 1941 году, руководством колхоза была направлена на строительство шоссейной дороги. Вместе с подругами на лошадях подвозили песок и камни мужчинам-строителям. Работа была тяжелой, потому что грузить подводы приходилось самим. Навсегда в памяти Татьяны Тихоновны остался тот день, когда узнали о начале войны. Это страшное известие сообщил строителям бригадир. Все расстроились, девчонки заплакали.
После окончания летнего сезона участники стройки вернулись домой, в колхоз «Красный партизан». Отца направили работать на военный завод в Новосибирск. Вскоре и Татьяну Тихоновну районный военкомат направил на работу в Красноярский порт. Рабочих рук не хватало, судна грузили в основном молодые девчонки. Конечно, работать было тяжело. В августе 1943 года она добровольно пошла учиться на открывшиеся курсы медсестер. Но учебу пришлось прервать. Получила повестку из военкомата с приказом прибыть на сборный пункт с вещами. На вокзале встретилась с другими девушками, которых тоже отправляли в 14-й запасной полк связи. Три месяца изучала телефонные аппараты. Затем полк был направлен на Ленинградский фронт. До места добирались долго.
В январе 1944 года попала в 17-й полк связи, а затем в 4-й отдельный батальон связи. Радиостанции были лишь на ротных постах. Главная же связь осуществлялась по проводам на телеграфных столбах и по земле. Во время бомбежки провода часто обрывались, и приходилось самим устранять неполадки.
Страшно и опасно было выдержать бомбардировку и обстрелы из пулеметов с воздуха! Порой, как говорится, душа уходила в пятки. Ходила и на боевые задания. Научилась работать с пистолетом и винтовкой, бросать гранаты.
За успешно выполненное задание по доставке в пункт назначения пакета с информацией, Татьяне Тихоновне было присвоено звание ефрейтора. Жили в блиндажах. Было очень холодно, мокро и сыро. Шинели не успевали высушиться. Заболела ангиной, лечилась в госпитале «Невская лавра» больше двух месяцев, ангина дала осложнение на ноги, пришлось передвигаться на костылях. После госпиталя опять отправилась в свой полк, где служила до самого окончания войны. Сил прибавляла цель, ради которой переносили трудности: освободить от врага советскую землю, чтобы всюду был мир.
В августе 1945 года Татьяна Тихоновна демобилизовалась и вернулась в Красноярский край, где опять работала в колхозе «Красный партизан» в Саянском районе.
В 1946 году вместе семьей приехала в Комаричский район. Её родители были родом из наших мест, здесь в д. Голынь родилась и Татьяна. Поэтому и вернулись на родину. Татьяна Тихоновна устроилась работать в районный узел связи. В Комаричах встретила своего будущего мужа Михаила Егоровича Шумилина, с которым прожили душа в душу более 50 лет. Своих родных и близких она окружала теплотой и любовью, дети, свою очередь, согрели заботой её старость.
24 декабря этого года исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Тихоновны. Об этой дате помнят её сын Геннадий, невестка Наташа, дочь Людмила, внуки. Они гордятся тем, что Татьяна Тихоновна с честью прошла испытания Великой Отечественной войны. Её жизнь служит им примером. Сегодня о её заслугах говорят сохранившиеся документы и награды: орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией» и другие.
А.Н. Маслова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 14:51

Комаричская центральная библиотека провела уличную акцию для жителей поселка Комаричи

В рамках празднования Дня Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России (ГБДД) Комаричская центральная библиотека провела уличную акцию для жителей поселка Комаричи.

5 июля 2025, 09:05

Работники потребительской кооперациии отмечают професиональный праздник

В 2025 году Брянская областная потребительская кооперация отмечает знаменательную дату – 130-летие со дня основания первого потребительского общества на территории региона.

4 июля 2025, 19:53

Унеча готовится к открытию нового моста: строительство идет быстрее запланированного

Путепровод в Унече, важный стратегический объект, заменит старый мост, который находился в аварийном состоянии. Новый мост свяжет Унечу с федеральной трассой и другими районами, включая областной центр,сообщает сетевое издание"Брянская Губерния".

4 июля 2025, 16:51

Брянские спортсмены с ограничениями по здоровью стали мастерами спорта международного уровня

Министерство спорта России вручило Владиславу Аниканову и Юлии Карпейкиной из Брянской области звание "Мастер спорта России международного класса". Приказ подписал Михаил Дегтярев,сообщает ГТРК Брянск.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика