Комаричские сотрудники МЧС отмечают профессиональный праздник

27 декабря в нашей стране отмечают День спасателя Российской Федерации. Ещё одно название этого праздника – День МЧС. Он появился в теперь уже далёком 1995-м году. Дату 27 декабря назначили в честь принятия постановления о создании спасательной организации.
Сегодня спасатели выполняют огромный спектр задач. Они занимаются предупреждением и ликвидацией самых разных чрезвычайных ситуаций: стихийных бедствий, аварий, взрывов, пожаров. Принимают участие в поиске потерявшихся людей, выполняют газоспасательные работы, оказывают медицинскую помощь пострадавшим, контролируют соблюдение правил безопасности.
В канун этого праздника о нелегкой, но очень важной работе спасателей нам рассказал начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Комаричскому району Главного управления МЧС России по Брянской области – майор внутренней службы Дмитрий Владимирович Жернаков.
– Дмитрий Владимирович, расскажите, лично для Вас, что значит этот праздник?
– Для меня, да и для каждого, кто служит в МЧС, одна, и самая основная миссия – первым прийти на помощь и спасти человека. День спасателя – это не просто профессиональный праздник, это день признания важности нашего дела, день памяти о тех, кто отдал свою жизнь, исполняя служебный долг. Это день гордости за своих коллег, за их мужество, самоотверженность и профессионализм. Каждый выезд, каждый спасенный – это маленькая победа над стихией, над обстоятельствами, над смертью. И этот праздник – напоминание о том, ради чего мы каждый день рискуем собой.
– Какие задачи чаще всего приходится решать сотрудникам МЧС?
– Если проанализировать количество выездов пожарно-спасательной части Комаричи №24, которая отвечает за Комаричский район, и сотрудников отделения надзорной деятельности, то можно сделать вывод, что большинство вызовов связано с тушением пожаров. Остальные вызовы связаны с проведением аварийно-спасательных работ.
В этом году сотрудники пожарной части и отделения надзорной деятельности выезжали на пожары 55 раз, что на 20% больше, чем в прошлом году. Основной причиной возгораний стало несоблюдение требований пожарной безопасности. К сожалению, в результате одного из пожаров погиб человек. Хочу отметить, что большинство пожаров произошло из-за несоблюдения правил безопасности, связанных с печным отоплением, оставлением непотушенных окурков от сигарет и неосторожным обращением с огнём, в том числе и несовершеннолетними. В этом году из-за такой шалости со спичками сгорел дом в посёлке Марьинка. К счастью, сами дети, виновники пожара, не пострадали.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям и законным представителям несовершеннолетних. Пожалуйста, напоминайте своим детям о правилах пожарной безопасности и сами не забывайте о них. Также хочу обратиться ко всем жителям Комаричского района с рекомендацией установить в своих домах автономные дымовые пожарные извещатели (АДПИ). Автономный дымовой пожарный извещатель – это устройство, которое реагирует на определённую концентрацию аэрозольных продуктов горения веществ и материалов. В корпусе извещателя объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и оповещения о нём. На сегодняшний день АДПИ является одним из наиболее эффективных средств предупреждения гибели людей на пожарах. Он выделяется среди других средств активной защиты от огня, так как может реагировать на дым на ранней стадии возгорания и своевременно предупреждать жителей об угрозе пожара. Громкость и частота звука извещателя способны разбудить даже крепко спящего человека. Установка АДПИ не требует прокладки специальных линий пожарной сигнализации и дополнительного оборудования. Нужно лишь периодически менять батарейки и продувать пылесосом камеру с оптико-электронным датчиком. Правила эксплуатации пожарных извещателей просты, а их стоимость гораздо ниже, чем потери от даже небольшого возгорания. Установив такой прибор в своём жилье, вы защитите не только имущество, но и, что самое главное, свою жизнь.
Ещё раз напоминаю всем любителям зимней рыбалки, а также детям и их родителям, что сейчас лёд очень тонкий. Будьте осторожны на водоёмах.
– Дмитрий Владимирович, что бы Вы пожелали своим коллегам в преддверии профессионального праздника?
– В первую очередь, хочу пожелать всем своим коллегам-сотрудникам отделения надзорной деятельности и ПСЧ 24 по охране поселка Комаричи, а также всем сотрудникам спасательных ведомств, ветеранам службы крепкого здоровья, стальных нервов и семейного благополучия. Наша профессия требует огромной отдачи, и поддержка близких – это то, что дает нам силы двигаться дальше. Желаю успехов в нашем нелегком, но таком важном деле. Пусть каждый выезд заканчивается благополучно, а каждый спасенный становится наградой за наш труд. Пусть в ваших домах всегда будут тепло и уют, а в сердцах – вера в свои силы. С праздником, дорогие коллеги!
– Спасибо Вам за интервью и за Ваш труд! Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем вам здоровья и сил, храбрости и самоотверженности, удачи в вашем непростом, но таком важном труде. Пусть меньше будет происшествий, требующих вашего вмешательства. Пусть больше будет рядом надежных и смелых товарищей, а дома вас всегда ждут любовь, тепло и уют. С праздником вас!
Наталья Султанова