Комаричский техникум принимает участие во Всероссийском чемпионатном движении по профессиональному мастерству

17 января 2025

Во всех уголках нашей необъятной страны стартовали мероприятия, посвящённые Всероссийскому чемпионатному движению по профессиональному мастерству. Студенты колледжей и техникумов, вооружённые современными знаниями и навыками, приобретёнными в мастерских и лабораториях, созданных благодаря национальному проекту «Образование», с гордостью демонстрируют свои таланты.

В рамках Всероссийского чемпионатного движения проводятся чемпионаты «Профессионалы» и «Высокие технологии», которые помогают студентам развивать свои профессиональные навыки и умения.
Комаричский механико-технологический техникум также активно участвует в этих соревнованиях. 14 января в техникуме состоялся внутренний отбор по компетенции «Поварское дело», в котором приняли участие 20 студентов.
Каждый участник отборочного тура должен был приготовить три порции салата «Мимоза», используя рыбу. Рецептуру салата конкурсанты разработали самостоятельно, используя майонез собственного приготовления, который был сделан без применения механического оборудования, что соответствовало требованиям конкурса «Профессионалы».
Участники должны были учесть особенности подачи блюда: вес одной порции – 100-150 граммов, три порции салата подавались на тарелках диаметром 30-32 сантиметра при температуре от 1 до 14 градусов. Все три блюда должны были быть идентичными.
Салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд в 1970-х годах. Его ели как в будние дни, чтобы получить полезные белки из рыбы, так и в праздники, потому что он напоминал весенний цветок своим ярким цветом и создавал хорошее настроение. Название «Мимоза» блюдо получило благодаря своему верхнему слою из желтков.
Жюри, состоящее из главного эксперта Игнатовой Елены Анатольевны, экспертов Шихмарева Павла Владимировича и Крымовой Ольги Алексеевны, оценивало приготовленное блюдо по нескольким критериям: время подачи, температура тарелки, чистота тарелки при подаче, масса блюда, правильность подачи, количество использованных кулинарных техник, сложность блюда, внешний вид, стиль и креативность, вкус всех компонентов и общая гармоничность блюда.
По итогам конкурса места распределились следующим образом:
1 место – Жучкова Анастасия
2 место – Терлецкая Кристина
3 место – Рябикова Кристина
Пожелаем студентам успехов в дальнейших этапах конкурса.
Наталья Султанова