Слушатели Университета третьего возраста ГБУ КЦСОН стали участниками литературного вечера, посвященного 125-летию со дня рождения Михаила Васильевича Исаковского

17 января 2025

Присутствующие на вечере с интересом выслушали информацию А.Н. Масловой о жизни и творчестве поэта, и, конечно, прослушали и спели его задушевные песни.

Михаил Исаковский, поэт-легенда, Герой Социалистического труда, орденоносец (четыре ордена Ленина!). К сожалению, сейчас имя поэта подзабыто. Некоторые песни Исаковского воспринимаются как русские народные. Не одно поколение на них выросло. Их пели наши родители. Они звучат в любимых старых фильмах. «Ой цветет калина», «Каким ты был, таким остался», «Снова замерло все до рассвета», «И кто его знает», «Летят перелетные птицы», «Враги сожгли родную хату…». Но если выбирать какое-то одно стихотворение для его представления, то это будет, конечно же, «Катюша».
Родился М.В. Исаковский 19 января 1900 года в деревне Глотовка Ельнинского уезда (ныне Смоленская обл.) и был предпоследним, 12-м ребенком в крестьянской семьи. Отец будущего поэта, что было редкостью для крестьянина, владел грамотой, работал почтальоном. По газетам и журналам, которые раз в неделю привозил отец, Михаил научился читать и писать. Поскольку читать и писать в округе больше никто не умел, мальчик помогал людям писать письма и прошения, да не просто писать – получив «тему», он сочинял такие «жалостные» послания, что даже сами просители слушали их со слезами на глазах.

В земскую школу Михаила приняли сразу во второй класс. Благодаря пособию от земской управы, Михаил продолжил обучение сначала в смоленской, затем в ельнинской гимназии. В 1914 году один из школьных учителей, распознавший в юноше поэта, послал его стихотворение «Просьба солдата» в московскую газету «Новь», где оно было напечатано. Так состоялся дебют Исаковского.

Закончить образование не удалось: наступил 1917 год. Михаил начал работать: сначала учителем в родной сельской школе, затем секретарём волостного исполкома. В марте 1918-го отправился с обозом на юг страны за хлебом для голодающих крестьян смоленщины, но на обратном пути недалеко от Новочеркасска был задержан бело-казачьим патрулем, отправлен в тюрьму и приговорен к расстрелу. К счастью, в город вошли красные войска, и ситуация завершилась благополучно.
Целых десять лет Михаил Исаковский работал в смоленской газете «Рабочий путь», начал регулярно публиковать свои стихи. Первый серьезный сборник поэта «Провода в соломе» вышел в 1927 г. в Москве. В 1931 году переехал в Москву по приглашению издательства «Крестьянская газета». В Москве у него стала прогрессировать болезнь глаз. Зрение падало, и Михаил принял решение оставить работу в издательстве, полностью сосредоточившись на литературном попроще.
Сначала в 1932 году в музыкальном издательстве, куда он принёс стихи, ему сказали, что для песен они не годятся, таланта, мол, нет, для песенной поэзии. А потом… разглядели талант. Исаковский издал несколько поэтических сборников. Написал более 250 стихов. Будучи по рождению деревенским, изначально писал в основном о деревне – простым, понятным людям языком.

«Катюша», песня о девушке, которая любит и ждет бойца-пограничника, была написана Исаковским в 1938 году в содружестве с композитором Матвеем Блантером.

В период Великой Отечественной войны эта песня обрела второе дыхание. Ее называли боевым «оружием», которое способствует поднятию народного духа. Даже легенду Великой Отечественной – реактивный гвардейский миномет БМ-13 окрестили в честь песни, так как впервые залп по врагу из БМ-13 батарея капитана Флёрова сделала на крутом берегу реки, совсем, как в стихах Михаила Исаковского. За эту песню Исаковскому была присуждена Государственная премия СССР.
Из-за болезни глаз сам поэт пойти на фронт не мог, страшно переживая по этому поводу.

«Была у Исаковского другая способность воевать, и он блестяще её использовал. Он воевал стихом и песней… Песни стали его представителями на всех фронтах и в тылу», – вспоминал его друг Евгений Долматовский.
Находясь в эвакуации, поэт написал свои самые лучшие песни «В лесу прифронтовом», «Ой, туманы мои, растуманы», «На позиции девушка провожала бойца» («Огонек»), «Где ж вы, где ж вы, очи карие», «Лучше нету того цвету», за создание которых получил Сталинскую премию.

Простые и понятные каждому человеку, эти слова так тепло встретили слушатели, что очень скоро многие песни Михаила Исаковского стали называть «народными», многие считают их народными до сих пор. Песни Михаила Исаковского живы и не устареют никогда.

Анна Маслова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 13:43

В брянском Кокино работает агропромышленная выставка «День поля»

В селе Кокино Выгоничского района Брянской области, на территории Брянского государственного аграрного университета, состоялось открытие традиционной выставки «День поля». Мероприятие проводится уже в шестнадцатый раз и является важным событием для аграриев и сельскохозяйственных производителей региона.

11 июля 2025, 13:37

Агроном Глеб Децик представит Брянскую область на всероссийском конкурсе профмастерства

В Республике Мордовия 11 июля стартует всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Агроном». Он проводится в рамках федерального проекта «Человек труда» национального проекта «Кадры».

11 июля 2025, 13:32

В Брянске полицейским вручили ключи от 20 новых служебных автомобилей

В ходе торжественной церемонии, посвященной 81-й годовщине образования Управления МВД России по Брянской области, сотрудникам полиции были переданы ключи от 20 новых служебных автомобилей.

11 июля 2025, 11:46

В Брянской области 12 июля откроются ярмарки выходного дня

В Брянской области в ближайшую субботу, 12 июля, продолжат работу ярмарки выходного дня. В областном центре они развернутся у гипермаркета «Линия 1» на улице Брянского Фронта. Об этом сообщает пресс-служба областного управления потребительского рынка.сообщает РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика