Для Николая и Евгении Тепловых из поселка Комаричи погружение в ледяную воду стало уже доброй семейной традицией

19 января 2025

Несмотря на холод и ледяную воду, на Святом источнике в Ольгино в светлый праздник Крещения Господня ежегодно выстраиваются огромные очереди. Окунуться в крещенскую купель в этот день желают многие, только не все решаются. А вот для Николая и Евгении Тепловых из поселка Комаричи погружение в ледяную воду стало уже доброй семейной традицией. Причем не только в январе, а в любое время года.

Ощущая обновление каждой клеточкой организма
О, как легко становится на душе! Вода бодрит и обновляет каждую клеточку твоего организма.
«Полтора часа отстояли в очереди прежде, чем войти в купель», – вспоминает Евгения свое первое погружение. Это было 17 лет назад как раз на Святом источнике в Ольгино в день Крещения Господня. Вода шла с таким напором, что шум был слышен издалека. Женя спустилась в воду и сразу под водопад. Сам момент погружения – это краткое, но очень яркое мгновение. Окунулась. Ах! Ощущение такое, будто на голове заледенел каждый волосок. Еще один нырок, и еще. Уже не холодно, тело привыкает. Всего окунуться надо три раза и, обязательно, перекреститься. Такой древний обычай. А когда выходишь из воды – организм усердно борется с резкими изменениями температур и… вот уже становится жарко. Несмотря на холод, в душе разгорается пламя, по телу разливается тепло. И какое же блаженство после этого облачиться в сухую одежду и согреться горячим чаем.
Евгения вместе с супругом Николаем совершает погружения регулярно. И зимой, и летом. Ну и, разумеется, в день Крещения Господня это уже традиция. В прошлом году в праздничный день не удалось выбраться ни в Ольгино, ни в Воронов Лог. Потому супруги, не изменяя традиции, окунулись в ледяную свежесть, обливаясь студеной водой из ведер в тиши собственного двора. Да, холодная вода обжигает кожу, захватывает дух, но одновременно приносит ощущение бодрости и обновления.

Если хочешь быть здоровым – закаляйся!
Закаливание стало неотъемлемой частью жизни семьи Тепловых. Николай – военный, выпускник Серпуховского военного высшего училища ракетных войск, прошедший долгие годы службы в суровых климатических условиях Барнаула и Томска. Эти годы закалили не только его характер, но и физически тело, приучив к экстремальным условиям. Приехав на свою малую родину в Комаричский район, Николай продолжил службу судебным приставом, а потом в Пожарно-спасательной части №24. И не изменил своим привычкам. Здоровый образ жизни для Николая – это не просто слова, а ежедневная практика. И супруга его всецело поддерживает. Евгения – медик, 20 лет работала медсестрой в центральной районной больнице, последние десять лет – фармацевтом в аптеке. Не понаслышке знает, насколько важно следить за своим здоровьем.
Утро в семье начинается не с кофе, а с зарядки, включающей в себя комплекс упражнений, направленных на укрепление всех групп мышц. Глядя на энергичных бабушку и дедушку, к ним присоединяется и внучка Ариша. Восьмилетняя девчонка бойко обливается водой вместе с ними, в зимнее время – обтирается снегом. А совместная прогулка босиком по снегу стала уже обычным делом. К сожалению, зима в этом году не радует обилием осадков. Поэтому каждый новый снежок становится в семье Тепловых настоящим праздником.

Достойный продолжатель поколения Победителей
Имея большой военный опыт, Николай Теплов не смог, а если быть точнее, не пожелал оставаться в стороне, когда на нашу Родину оказывается давление из вне. Он – продолжатель поколения Победителей. Его дед — красноармеец Анатолий Семенович Быков – достойно сражался за свою Отчизну сначала в Финскую войну, потом в Великую Отечественную. Дед Евгении – красноармеец Алексей Филиппович Кузин – в 1945 году дошел до Берлина и даже расписался на руинах Рейхстага.
Теперь от возрождающегося фашизма Родину защищает Николай Николаевич Теплов. Он в числе первых вступил в ряды добровольческого формирования «БАРС – Брянск», считая, что в наше непростое время мы должны быть готовы предотвратить любые попытки дестабилизации и не допустить ситуации, подобно той, что произошла в Курске.

С большим сердцем и открытой душой
А тем временем Евгения, глубоко сопереживая судьбе российских военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, активно включилась в поддержку наших защитников.
Не ограничиваясь лишь эмоциональной поддержкой вместе с коллегами, коллективом аптеки “Вита”, где работает Евгения, собрали средства и приобрели медикаменты для военнослужащих.
В преддверии Нового года чувство долга и желание подарить бойцам частичку тепла и домашнего уюта подтолкнули Евгению к новой инициативе. Вместе со своей золовкой, активным волонтером Натальей Холоповой, приготовили традиционные праздничные блюда, как говорят сами хозяюшки – новогодний стол. Пусть даже вдали от дома защитники Родины почувствуют настоящую радость праздника.
Сама Евгения смущается: «Да стоит ли об этом рассказывать, мы же это делаем не ради огласки…».
Да разве можно об этом умолчать. Ведь именно благодаря таким добрым, неравнодушным людям, с большим сердцем и открытой душой, мир становится лучше.
В преддверии светлого праздника Крещения Господня, наполняющего наши души особой благодатью и силой, рассказывать о таких комаричских семьях, где чтятся добрые традиции вдвойне приятнее. В такие минуты понимаешь, мир становится добрее и светлее, если мы становимся добрее и чище.
Надежда Разумова