Студентам рассказали о брянцах -защитниках Ленинграда

22 января 2025

В Брянском государственном техникуме питания и торговли прошла выставка «Брянцы-защитники Ленинграда», посвященная 81-летию снятия блокады. Мероприятие организовали студенты и волонтеры Центра развития добровольчества и общественных инициатив ГАУ «Брянский объединенный ресурс».

РИА Стрела рассказывает, что в мероприятии приняли участие заместитель директора БТПИТ по воспитательной работе Наталья Зуева и руководитель регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы» Павел Коновалов.

Экспозиция рассказывает о подвигах земляков – участников обороны Ленинграда, таких как лётчики Михаил Плоткин и Виктор Чванов, полководец Сергей Трофименко, артиллеристы Гавриил Кудрявцев и Николай Голайдо, организаторы военного производства Иван Носенко и Фёдор Сороко. Экскурсию по выставке провел представитель Брянского государственного краеведческого музея Сергей Шариков.

Также молодежь узнала о блокадном хлебе – 125-граммовых кусочках, которые выдавали по карточкам. Студенты узнали о меню военных лет, в которое входили щи из подорожника, пюре из крапивы и щавеля, котлеты из свекольной ботвы, шницель из лебеды, оладьи из казеина, суп из дрожжей, соевое молоко. В состав блокадного хлеба могли входить обойная мука, овсяная мука, подсолнечный жмых, соль, солод, а также органические ингредиенты, такие как опилки.

Студентка третьего курса БТПИТ Светлана на мастер-классе воспроизвела приготовление блокадного хлеба.

«Рецептуры не было, она менялась ежедневно. Использовали различные виды муки: ржаную, овсяную, хлопья, пыльмучную. В конце 1941 года, когда поступление продуктов в Ленинград закончилось, стали использовать несъедобные части», – рассказала Ольга Ханеня.

Студенты увидели технологию приготовления блокадного хлеба, сопровождавшуюся подробными разъяснениями.

Фото: РИА Стрела