Стоявшие насмерть на Невском «пятачке»

27 января 2025

Приближается 80-летний юбилей Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне! Мы вновь вспоминаем те героические события и участников великих битв под Москвой, Ленинградом, Курском, Сталинградом, на Кавказе…, которые освободили нашу Родину и Европу от немецко-фашистских захватчиков.

1418 дней и ночей продолжалась война. Потоками крови и слез была омыта за эти долгие четыре года многострадальная наша земля. И если собрать воедино горькие материнские слезы, пролитые по погибшим сыновьям и дочерям, то образовалось бы море Скорби и потекли бы от него реки Страдания.

27 января 2025 года исполняется 81 год со дня ликвидации окончательной блокады Ленинграда. Войска Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов, перейдя в наступление к марту 1944 года отбросили немецко-фашистских захватчиков на 220-280 километров от Ленинграда. В июле-августе в ходе Выборгской и Свирско-Петрозаводской военных операций были разгромлены финские войска. Была полностью снята угроза Городу-Герою Ленинграду.

В Ленинградской битве принимали участие комаричане: Ковалев Дмитрий Михайлович, Артюхов Иван Григорьевич, Синякин Николай Михайлович, Кудряшов Александр Евгеньевич, Кузьмичев Дмитрий Андреевич, Цветков Николай Васильевич, Маркелов Иосиф Иванович и другие (на Ораниенбаумском плацдареме, Пулковском рубеже, Невском «пятачке», «Дороге жизни», Карельском перешейке…). С некоторыми из них был знаком и приходилось общаться. Например, будучи депутатом районного Совета по Захаровскому избирательному округу познакомился с мужественным, волевым фронтовиком Кудряшовым Александром Евгеньевичем, проживавшим в посёлке Солнце (Захарово), который с 1950 года стал для него второй малой Родиной. На встречах с избирателями, а также на партийных собраниях в первичной партийной организации станции Комаричи, куда направлял райком партии представителем, многое узнал об отважном участнике боев на легендарном Невском «пятачке» в 1941-1943 годах. В июне 1941 года Александр Евгеньевич был зачислен в народное ополчение, которое формировалось из лиц, не подлежащих первоочередному призыву на военную службу в городе Куркиекки Карельской АССР (родился ветеран в 1922 г в селе Нагижма Карельской АССС). А в августе 1941 года он стал красноармейцем и направлен на Невский «пятачок». Этот небольшой по площади плацдарм, отбитый у врага на левом берегу Невы, в стратегическом плане стал важным. С него наши войска вели кровопролитные бои по прорыву блокады Ленинграда. Он стал символом мужества, героизма, самоотверженности советских воинов, отчаянно сражавшихся за каждый метр советской земли. Впоследствии 28 июля 1942 года И.В. Сталин издал приказ №227, вошедший в историю под названием «Ни шагу назад». «Пятачок» удерживался частями Ленинградского фронта с 19 сентября по 29 апреля 1942 года и с 26 сентября по 17 февраля 1943 года. В сохранившихся письменных воспоминаниях сержанта, командира стрелкового отделения 11-й стрелковой бригады А.Е. Кудряшова говорится: «Весь период блокады Ленинграда мне довелось сражаться на Невском «пятачке» в районе Невской Дубровки. Здесь, на искореженной разрывами авиабомб, снарядов, мин земле, получил четыре ранения… В конце 1943 года перед прорывом блокады Ленинграда был ранен в обе ноги и встретил радостное известие на больничной койке… Наш плацдарм не давал оккупантам закрыть кольцо блокады. Невский «пятачок» как домоклов мечь висел над флангом фашистов, осаждавших город. И потому здесь шли упорные и ожесточенные бои. Земля на этом плацдарме до сих пор полна железа. Подсчитали, что в одном квадратном метре содержится более 10 килограммов металла (осколки авиабомб, снарядов, мин, пуль, артиллерийских гильз, каски…)».

Это какой нужно было иметь боевой дух у советских солдат, чтобы отстоять «пятачок» под шквалистым огнем врага. Сила человеческого духа оказалась сильнее вражеского металла и огня. Известный советский поэт А.А. Прокофьев о героизме участников Невского «пятачка» написал:
«Здесь рваное и ржавое железо –
Здесь истинно железная земля…!»
В 1944 году военно-медицинская комиссия признала фронтовика после тяжелых ранений негодным к строевой службе. Ему бы следовало пройти долгую реабилитацию. Но Александр Евгеньевич поступил иначе. Начал трудовую деятельность на Кировском заводе в Челябинске, затем кочегаром паровоза в Сталинградской области. Ведь шла война. Так хотелось фронтовику принести пользу и на трудовом фронте.

Подвиги ветерана отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другими.

Сбылась его довоенная мечта – стать машинистом паровоза после учебы в городе Калуге.
Александр Евгеньевич переехал в 1950 году в Комаричский район и стал трудиться машинистом паровоза, а затем тепловоза на железнодорожной станции Комаричи. Около 30 лет ветеран войны и труда отдал любимой профессии. С женой Ольгой Петровной проживали в поселке Солнце (Захарово). Постоянные физические упражнения помогали ему преодолевать в разные времена года путь следования на работу из Захарово до станции Комаричи и обратно.

Очень любил купание в проруби, считая, что это хорошая закалка для здоровья. А моральная закалка помогла ему выстоять в тяжелейших боях.

В 1971 году в честь погибших советских воинов на Невском «пятачке» открыт мемориальный комплекс «Рубежный камень». Эти два гигантских куба – гранитный и металлический –, накрепко врезанные один в другой, символизируют мужество и стойкость фронтовиков. В 1981 году Александр Евгеньевич встречался с однополчанами на легендарном Невском «пятачке». Фронтовик передал на хранение Комаричскому музею сплавленный фрагмент снаряда с «пятачка».
Ветеран ушел на заслуженный отдых в 1977 году. Но остался верен активной жизненной позиции. Не стало фронтовика 24 ноября 1998 года.

Петр Ерошкин

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 17:47

В Фокинском районе Брянска поздравили ветеранов Великой Отечественной войны

В Фокинском районе Брянска ветеранов Великой Отечественной войны поздравили с праздником. Глава администрации Александр Гаврилов вместе с местными депутатами навестил Георгия Игуменова, Галину Балихину и Егора Киреенко,сообщает сетевое издание "Брянская Губерния".

17 сентября 2025, 17:32

Бойцы «БАРС-Брянск» почтили память воинов-освободителей на Партизанской поляне

В годовщину освобождения Брянска от фашистских захватчиков бойцы добровольческой бригады «БАРС – Брянск» посетили мемориал на Партизанской поляне. Они возложили венки и цветы, чтобы почтить память героев. Об этом сообщили в телеграм-канале бригады,сообщает РИА"Стрела".

17 сентября 2025, 17:29

В Брянске у ДК БМЗ прошел арт-парад «Брянский край – немеркнущая слава!»

В Бежицком районе Брянска 17 сентября в парке у Дворца культуры БМЗ прошел арт-парад «Брянский край – немеркнущая слава!», посвященный 82-й годовщине освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков. Жители города собрались, чтобы вспомнить героев Великой Отечественной войны,сообщает РИА"Стрела".

17 сентября 2025, 16:32

Грандиозная книжная ярмарка «О Брянске с любовью» развернулась в самом сердце города

17 сентября в Брянске прошло масштабное мероприятие в честь Дня города и 82-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В центре города состоялась книжная ярмарка «О Брянске с любовью», собравшая сотни горожан и гостей, сообщает РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика