Громивший фашистов в небе и на земле

02 февраля 2025

В 1980-1984 годах, работая инспектором школ, побывал в большинстве учебных заведений Комаричского района. Сколько встретил замечательных и уникальных педагогов!

Прошло много лет. Но в памяти осталось неизгладимое впечатление от общения с учителями-фронтовиками, ветеранами педагогического труда. Взять, к примеру, Бобриковскую школу. В 1960-е-1970-е годы педколлектив возглавлял Хрульков Александр Сафронович, участник Великой Отечественной войны. За стойкость, мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и другими наградами. До ухода на заслуженный отдых продолжил работать учителем. Иван Петрович Мерзлов за боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалями «За оборону Севастополя»…
Ветераны педагогического труда Климкова Евдокия Васильевна, Антюшина Мария Сергеевна, Бондаренко Полина Васильевна, Ковалева Мария Ивановна, Бузыкин Александр Степанович (до 1983 года – директор школы) и многие другие.
В Год защитника Отечества и 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне не могу не вспомнить необыкновенного человека, фронтовика, учителя истории Бобриковской школы, который был ровесником Великой Октябрьской социалистической революции в России, – Ковалева Дмитрия Михайловича.
Совпадение его биографических данных (родился 7 ноября 1917 года, уроженец села Ульяновка Хомутовского района Курской области) с историческими фактами, видимо, сказалось на всем его жизненном пути, который прошел в СССР. Он всегда стремился к знаниям. До начала Великой Отечественной войны учительствовал. Этой профессии не изменил до выхода на пенсию в 1982 году.
В 1939 году молодого учителя призвали на военную службу. После окончания весной 1940 года школы младших авиационных специалистов Дмитрия Ковалева направили в состав экипажа воздушным стрелком-радистом. Если бомбардировочная авиация предназначалась для поражения наземных и морских объектов противника бомбами, то истребительная авиация уничтожала воздушные цели, а штурмовая авиация – воздушные и наземные цели. Во время тренировочных полетов старшина Ковалев настойчиво овладевал приемом и передачей информации по радиостанции, ведением воздушного боя с противником, стрельбой из пулемета, который был у стрелка-радиста в тесной кабинке хвостовой части бомбардировщика. Главной задачей стрелка считались: защита самолета сзади, обеспечение радиосвязи экипажа с командованием. Ведь бомбардировщикам иногда приходилось выполнять боевые задачи и без прикрытия истребителей. Стрелков-радистов всегда считали героями войны. В авиационных полках на вооружении были различные типы бомбардировщиков. Историки авиации считают, что основными были бомбардировщики «ДБ-3» (впоследствии «ИЛ-4»), «ТБ-1», «ТБ-3», «ДБ-А», «СБ», «ТУ-2», ПЕ-2», «ПЕ-8» (авиаконструкторы Ильюшин С.В., В.М. Петляков, А.А. Архангельский, В.Ф. Болховитов).
Потери среди стрелков-радистов были большие. «Наш полк дальних бомбардировщиков, – вспоминал Дмитрий Михайлович, – боевые действия начал на третий день войны в 1941 году на юге Украины…». Бомбовые удары по врагу велись с высоты 400-600 метров. При этом огнем пулемета подавлялись зенитки и прожекторные установки врага. Основными видами боевой работы были ночные бомбовые удары по скоплению вражеских войск, железнодорожным станциям, аэродромам. В 1941 году наши экипажи тяжелейших бомбардировщиков бомбили Берлин, для противовоздушной обороны которого это было неожиданностью.
В конце 1941 года для старшины Ковалева в районе Днепропетровска полет оказался последним. От разрыва фашистского зенитного снаряда он получил тяжелое осколочное ранение в спину и руку. Превозмогая боль, фронтовик из последних сил обеспечивал радиосвязь с командованием, что позволило экипажу самолета вернуться на свой аэродром. После длительного лечения Дмитрия Михайловича по решению командования направили на учебу в военно-политическое училище, которое окончил по ускоренному курсу. В начале 1943 года член ВКП (б) политрук Ковалев (лейтенант) был направлен замполитом командира роты на Ленинградский фронт в 255-й полк 123-й стрелковой дивизии в район Синявино. Синявинские высоты – это возвышенность до 50 метров в южном Приладожье, опорный пункт немецко-фашистских захватчиков. «24 марта 1943 года, – вспоминает лейтенант Ковалев, – в болотистой местности в районе Синявино наша рота отбивала яростные атаки фашистов… Командир роты погиб. Командование ротой принял на себя. Поднял уцелевших бойцов и повел их в контратаку… Когда враг вновь нас атаковал, сменив огневую позицию, я из станкового пулемета погибшего бойца начал интенсивный огонь по врагу…».
Тяжелое осколочное ранение в левую ногу лишило политрука дальнейшего участия в войне. По ошибке мама Дмитрия Михайловича получила похоронку в 1943 году, что сын погиб под Ленинградом. Но он выжил после ампутации конечности. Долгое время боролся с помощью врачей с незаживающими ранами.
Только 14 января 1944 года частями 67-й и 8-й Армий, перешедшим в наступление, удалось освободить район Синявино, тем самым прорвать блокаду Ленинграда на этом участке.
За проявленные в боях за советскую Родину храбрость, стойкость, мужество Дмитрий Михайлович награжден двумя орденами Отечественной войны первой и второй Степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне»…
Только в 1947 году Дмитрий Михайлович Ковалев смог вернуться к педагогической работе и 35 лет посвятил делу воспитания и обучения подрастающего поколения в Комаричском районе.
Вместе с супругой Марией Ивановной они вырастили шестерых детей. По-разному сложились их судьбы. Так, например, дочь Тамара Дмитриевна продолжила учительскую династию родителей. Работала учительницей Бобриковской школы, а затем директором Шаровской школы. К сожалению, рано ушла из жизни. Светлая память о ней навсегда осталась у тех, кто знал, работал и общался с талантливым педагогом.
Добрыми словами вспоминают Дмитрия Михайловича его ученики. Среди них, например, Климков Н.А. (начальник райуправления сельского хозяйства), Кунегин А.А. (настоятель храма Архангела Михаила в с. Бобрик) и другие.
Много лет ветеран войны и труда посвятил пропагандистской работе партийно-политического просвещения в колхозе имени Дзержинского и Бобриковской школе.
25 ноября 1989 года перестало биться сердце Ковалева Дмитрия Михайловича, фронтовика, учителя, общественника. Покоится герой Великой Отечественной на Бобриковском кладбище. Он остался для нас примером несгибаемой твёрдости духа при защите нашей Родины от врага.
Выражаю благодарность сотрудникам редакции газеты «Верный путь» Феденевой Г.В., Крымову Н.И., начальнику отдела ЗАГСа по Комаричскому району Фроликовой О.А., заведующей Бобриковским филиалом Луганской средней школы Воробьевой В.И. за оказание содействие при подготовке к публикации очерка.

Петр Ерошкин