Животноводство в Комаричском районе — отрасль перспективная

В 2024 году Комаричский район вновь продемонстрировал высокие показатели в сельскохозяйственной сфере, удостоившись звания «Лучший муниципальный район 2024 года». Аграрии Комаричского района показали лидерство по объёму производства зерна и урожайности зерновых культур.
Также у нас активно и результативно развивается производство сахарной свёклы. А в последние годы отмечается и значительный рост продуктивности молочного стада, и общего объёма производства молока.
Ни для кого не секрет, что животноводство играет важную роль в аграрном секторе, обеспечивая стабильный доход сельскохозяйственных предприятий за счет регулярной реализации продукции и создания новых рабочих мест. Комаричский район входит в число пяти районов Брянской области, уделяющих особое внимание развитию животноводства, что подтверждается высокими показателями. В ходе беседы с начальником районного управления сельского хозяйства Николаем Климковым, мы обсудили итоги работы отрасли и перспективы ее развития.
– Николай Александрович, в интервью с Вами в канун профессионального праздника работников сельского хозяйства и перед окончанием года, мы обычно называем цифры девяти или одиннадцати последних месяцев. Теперь же можно подвести итоги работы тружеников молочного цеха района за 2024 год.
– За минувший год все наши сельхозпредприятия и фермерские хозяйства произвели немногим менее 19, 5 тысяч тонн молока, что на 700 с лишним тонн выше показателя предыдущего года. А если говорить о результате пяти последних лет, то прибавка составила почти полторы тысячи тонн. В расчете же на одну фуражную корову десять лет назад мы не получали и трех с половиной тонн, сегодня же имеем за год на одно животное 6623 килограмма молока с плюсом к предыдущему году в полтонны. В наших ведущих сельхозпредприятиях ООО «Нива» СП Комаричи и ООО «КомаричиАгро» среднегодовые удои на корову превышают 8,5 тысяч килограммов молока.
– Динамика успеха поражает. Да и более того она продолжается на протяжении многих последних лет. Благодаря чему мы получаем каждый год рост продуктивности дойного поголовья?
– Во первых, хотелось бы сказать благодаря кому. Еще в 2015 году самая проблемная отрасль сельского хозяйства была молочная. Поэтому одной из правительственных программ, направленных на развитие сельского хозяйства, – стала программа по поддержке этой отрасли.
Еще тогда Губернатор Брянской области Александр Богомаз при встрече с министром сельского хозяйства РФ, состоявшейся в рамках Петербургского международного экономического форума, обсудил вопрос о поддержке Брянской области в реализации проекта по развитию молочного животноводства. Глава региона подчеркнул, что видит серьезные перспективы для Брянщины именно в этой отрасли.
И вот, спустя десять лет, мы можем с уверенностью сказать, нашего Губернатора услышали на уровне федерации и эти программы были внедрены, действительно работают и приносят свои результаты.
К слову сказать, в прошлом году на различные виды хозяйственной деятельности, в том числе и животноводство, было выделено за полгода более 20 миллионов рублей из регионального и федерального бюджетов. Эта помощь продолжается и еще значительно возрастет. А в этом году мы планируем войти и в программу по приобретению жилья на селе.
– Какие факторы еще Вы считаете значимыми?
– Здесь я бы назвал много факторов. Но главнейших из них несколько. Это, прежде всего, поставленная на высокий уровень племенная работа – в нынешнем году мы планируем достичь стопроцентного показателя по охвату поголовья искусственным осеменением.
И здесь нам помогают программы субсидирования по направлению «Поддержка собственного производства молока»; «Поддержка производства КРС не старше 24 месяцев на убой в живой массе»; «Поддержка племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных»; «Поддержка племенного молодняка сельскохозяйственных животных, приобретенных в племенных хозяйствах, зарегистрированных в государственном племенном регистре».
К примеру, эти программы нам дают возможность совершенно другого подхода к обеспечению кормления животных. Теперь с поддержкой госпрограмм мы повсеместно вводим высокопитательные рационы, сбалансированные по всем компонентам.
А способствуют этому в том числе как передовые технологии, так и современная техника. В наших сельхозпредприятиях имеются силосоуборочные комбайны, в которых одновременно с уборкой есть функция обработки кукурузного зерна для его дальнейшего хранения.
Мы также давно отказались от пастьбы животных, которые все необходимые корма, а с ними еще и зеленый конвейер в теплый период, получают в летних лагерях при фермах.
Есть еще один положительный момент такого метода содержания – исключается заражение скота на пастбищах вирусом лейкоза.
– Я читал, что и с этой проблемой помогает бороться сельхопроизводителям государственная программа.
– К сожалению, эта проблема известна еще с советских времен. И только в последние годы благодаря региональной программе по субсидированию мероприятий по оздоровлению стада от вируса лейкоза, мы ее успешно решаем. А в нынешнем году лейкозного скота в Комаричском районе не останется и вовсе. По этой программе в ООО «АгроКом» закуплено 310 телок молочного направления.
Кстати, Губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз уделяет большое внимание развитию животноводства и по его инициативе у нас субсидируются и датируются многие направления животноводческой отрасли.
– Николай Александрович, вернемся опять к кормлению животных. Вот с повышением продуктивности коров все понятно – достаточно сравнения производства молока. А как можно понять, что и питание животных значительно улучшилось?
– Для этого есть такое понятие, как условная кормовая единица. Так вот если, к примеру, лет 7-8 назад на одну условную голову в среднем по району приходилось порядка 26 центнеров кормовых единиц, то в прошлом году этот показатель составил 33,7 центнеров кормовых единиц. Ну и, конечно же, о чем я говорил ранее, качество рационов нынешних в животноводстве на порядок выше.
– Понятно, что заниматься животноводством хлопотно. Крупным хозяйствам с этим проще. А вот фермеры на это дело, наверное, идут неохотно?
– Почему же, неохотно? Есть очень хорошие и наглядные примеры в нашем районе фермерского животноводства. Так несколько лет назад производством молока стал заниматься Александр Алексеевич Лемешев. И на сегодняшний день он уже в полтора раза расширил свое дойное стадо. А надой на одну фуражную корову за год в его фермерском хозяйстве превысил семь тонн.
Многие годы молочным поголовьем успешно занимаются и в фермерском хозяйстве Юнусовой Айгун Гаджибала кызы.
В конце прошлого года государственный денежный грант получил и лопандинский фермер Алексей Семенович Каверзин. Он будет заниматься мясным откормом и уже приобрел для работы технику.
– А какие у нас сельхозпредприятия специализируются именно на мясном производстве?
– Ну это, конечно, Филиал ООО «Новый путь» в селе Избичня. Здесь содержится полторы тысячи голов крупного рогатого скота и работает производственный цех по переработке мяса.
– Николай Александрович, значит, животноводство отрасль – перспективная?
– Безусловно, да! Когда работаешь по-современному, с использованием передовых методов и при поддержке государства и региона, можно с уверенностью сказать о том, что отрасль животноводства – весьма перспективное направление, как для аграриев, так и для муниципалитетов. И я очень надеюсь, что при поддержке администрации Комаричского района, Губернатора Брянской области, Правительства региона и Департамента сельского хозяйства области в ближайшие годы мы существенно расширим эту сферу сельскохозяйственной деятельности в Комаричском районе.
Николай Иванов