Комаричанам рассказывают о сахарном диабете — болезни 21 века

Во всем мире происходит стремительное увеличение распространенности сахарного диабета (СД). По данным Международной Диабетической Федерации численность пациентов с СД в возрасте 20 — 79 лет в мире на 2024 г. превысила 600 млн человек.
В Российской Федерации (РФ) по данным Федерального регистра СД на 01.01.2022 г. состояло на диспансерном учете 4,9 млн. человек (3,34% населения). В настоящее время реальная численность больных СД оценивается в 10,5 млн человек и порядка половины из них не диагностированы.
Сахарный диабет – это группа обменных заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией (повышенным содержанием глюкозы в крови), которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Хроническая гипергликемия при СД сопровождается повреждением, дисфункцией и недостаточностью различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов и др.
Основных факторов, провоцирующих развитие СД 2 типа два: ожирение и наследственная предрасположенность. Но также нельзя исключить и другие не мало важные факторы риска, к которым относится:
— Возраст >= 45 лет
— Избыточная масса тела и ожирение (ИМТ >= 25 кг/м2 для европеидной расы (23кг/м2 для азиатской популяции);
— Семейный анамнез СД (родители или сибсы с СД 2);
— Привычно низкая физическая активность;
— Нарушенная гликемия натощак (НГН) или нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ) в анамнезе;
— Гестационный СД или рождение крупного плода в анамнезе;
-Артериальная гипертензия (>= 140/90 мм рт. ст. или медикаментозная
антигипертензивная терапия);
— Холестерин ЛВП <= 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов >= 2,82 ммоль/л;
— Синдром поликистозных яичников;
— Наличие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Основная причина смерти пациентов с СД 2 – это сердечно-сосудистые заболевания, распространенность которых в 2 — 4 раза превышает таковую среди лиц без СД.
Сахарный диабет 2 типа вначале может протекать бессимптомно, что усложняет постановку диагноза, к моменту выявления диабета у многих пациентов уже имеются осложнения. На ранней стадии болезнь выявляется случайно, поэтому многие не подозревают о своей болезни. По мере развития заболевания, нарастают основные симптомы:
- Частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды;
- Сухость кожи и слизистых;
- Быстрая потеря веса, зачастую несмотря на постоянное чувство голода;
- Ощущение слабости или усталости;
- Неясность зрения («белая пелена» перед глазами);
- Онемение и покалывание в нижних конечностях;
- Частые гнойничковые процессы, фурункулы, склонность к грибковым заболеваниям, медленное заживление ран;
- Кожный зуд и зуд в промежности;
У 20 — 30% пациентов первым проявлением СД 2 могут быть инфаркт миокарда, инсульт, потеря зрения и другие осложнения.
Основным методом диагностики СД является определение уровня глюкозы в крови. Ее измеряют натощак. Нормальная концентрация глюкозы (венозная кровь) — менее 6.1 ммоль/л. В сомнительных случаях проводят пероральный глюкозотолерантный тест, определяют уровень гликированного гемоглобина.
Лечение сахарного диабете включает в себя: изменение образа жизни, диету, физические нагрузки, пероральные сахароснижающие препараты, инсулины.
Одним из важнейших этапов для соблюдения пациентами с сахарным диабетом высокого уровня приверженности лечению является обучение в специализированной «Школе диабета», в которой пациенту объясняют основные причины возникновения сахарного диабета, симптомы и проявления ухудшения состояния здоровья, возможные осложнения и способы их профилактики, а также дают рекомендации по изменению образа жизни.
К основным профилактическим мероприятиям для предупреждения развития СД 2 типа относятся: контроль над массой тела и ее снижение при избытке, рациональное питание, физическая активность.
Для людей, состоящих в группе риска, профилактика также обязательно включает сдачу анализа крови на сахар как минимум 1 раз в год.
Обследование населения для выявления СД входит в объем исследований при диспансеризации.
Помните!!! Сахарный диабет характеризуется значительной распространенностью и опасными последствиями. Такая болезнь, как диабет, с возможностью профилактики и лечения, убивает столько же людей, сколько и СПИД, и гепатит. Изменение образа жизни, формирование привычки к здоровому образу жизни- гарантированно предотвращает развитие сахарного диабета II типа.