Система образования Комаричского района эффективно развивается в соответствии с требованиями времени

14 февраля 2025

В 2005 году Президент РФ Владимир Путин объявил о старте приоритетных национальных проектов в России. Уже с 1 января 2006 года начали действовать четыре нацпроекта, среди которых был проект «Образование». Развитие образования является одним из ключевых национальных приоритетов России. И в Брянской области Губернатором Александром Богомазом, Правительством региона этому вопросу уделяется особое внимание и всесторонняя поддержка. В регионе ведется активная работа, направленная на повышение доступности, эффективности и качества образовательных услуг.

В Комаричском районе в рамках госпрограммы «Развитие образования» реализуются пять региональных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Молодые профессионалы», «Цифровая образовательная среда», «Патриотическое воспитание» наципроекта «Образование».
О том, как изменилась система образования в Комаричском районе за последние годы, и о нововведениях в этой сфере, которые продолжают активно внедряться, нам рассказывает Елена Сибилева, начальник отдела образования администрации района.
– Елена Николаевна, расскажите, как в нашем районе осуществляется реализация национального проекта «Образование».
– Благодаря нацпроекту «Образование» в Комаричском районе открылись новые центры образования цифрового и гуманитарного профилей, известные как «Точка роста». Эти современные кабинеты были созданы для обновления образовательной инфраструктуры и внедрения передовых технологий в учебный процесс. С 2019 года в этом проекте приняли участие семь из восьми базовых школ нашего района – это комаричские школы №1, №2, Лопандинская, Бочаровская, Аркинская, Луганская и Усожская школы.
Для обеспечения эффективного обучения в этих учебных заведениях были оборудованы современные кабинеты в соответствии с последними стандартами. Это стало возможным благодаря региональному проекту «Современная школа», который направлен на создание качественной образовательной среды и модернизацию учебных помещений. В рамках этой инициативы школы получили значительное обновление, что позволило учащимся получать знания и навыки, необходимые для успешного освоения цифровых технологий и гуманитарных дисциплин.
Кроме того, Аркинская школа закупила компьютерные аксессуары и программное обеспечение, для создания полноценной цифровой образовательной среды. Это позволило учителям проводить уроки с акцентом на практическое применение полученных знаний, а ученикам – развивать навыки, столь важные в современном мире. На базе Усожской и Луганской школ были открыты при поддержке департамента образования и науки Брянской области цифровые лаборатории по физике, биологии, химии и робототехнике, которые также софинансировались из местного бюджета. Кроме того, продолжилась цифровизация сельских школ, а Комаричская школа №2 стала участником проекта «Цифровая образовательная среда».
Успешная реализация национального проекта «Образование» в Комаричском районе не только обеспечила современное техническое оснащение образовательных учреждений, но и создала новые возможности для учащихся. Теперь они могут углубленно изучать как цифровые, так и гуманитарные направления, что в будущем поможет им в выборе профессии. С открытием центров «Точка роста» образовательная среда обновилась, что, безусловно, будет способствовать повышению качества образования.
– В последние годы качество образования значительно улучшилось. А как обстоят дела с патриотизмом у подрастающего поколения?
– 3 сентября 2017 года, в день освобождения Комаричского района от немецко-фашистских захватчиков, состоялось знаменательное событие – 50 юных патриотов из школ №1 и №2 п. Комаричи впервые вступили в ряды «Юнармии». Это стало символом их причастности к истории своей страны и подвигу предков. С тех пор каждый год в школах района проходит посвящение в юнармейцы.
Быть юнармейцем – это почетно. Ребята с гордостью принимают присягу, обещая перед своими товарищами быть честными, отважными, верными своему Отечеству и юнармейскому братству. Каждый юнармеец получает удостоверение и значок, подтверждающие его принадлежность к молодежному военно-патриотическому движению.
А в 2021 году для укрепления государственной политики в сфере гражданско- патриотического воспитания детей и молодёжи был разработан проект «Навигаторы детства» федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» нацпроекта «Образование».
Цель проекта – создать воспитательную среду, в которой дети и взрослые могут поддерживать и вдохновлять друг друга. Советники директоров по воспитанию – это ключевой элемент программы. Они не только помогают детям, родителям и учителям, но и становятся связующим звеном между ними. Активно участвуют в реализации значимых проектов, таких как «Орлята России» и ученическое самоуправление. Проводят классные часы «Разговоры о важном», направленные на формирование у ребят гражданской позиции, уважения к государству и обществу, а также принятие традиционных ценностей.
В школах ежедневно поднимают государственный флаг и исполняют гимн России, что подчеркивает значимость патриотического воспитания.
– Какие ещё можно отметить меры поддержки в сфере образования со стороны государства и правительства Брянской области?
– Благодаря поддержке Президента РФ Владимира Владимировича Путина, Правительства РФ, Губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза и Правительства Брянской области для пребывания детей в образовательных учреждениях создаются все благоприятные условия. Благодаря финансированию из регионального бюджета, а также софинансированию из местного бюджета за последние годы были установлены 283 окна в Комаричских школах №1 и №2, детских садах №2 и №3, Бочаровской, Лопандинской школах и ДЮСШ. Замена оконных блоков произведена в Луганской школе, в селе Бобрик, в поселке Владимировка, в Аркинской школе, детском саду №4. Всего установлено 159 окон.
В 2022 году Комаричская школа №2 стала участником программы «Модернизация школьных систем образования». В рамках программы были проведены масштабные работы по устранению износа зданий и инженерных сетей, а также обновлена учебная база.
Также в рамках федеральной программы в Бочаровской школе был выполнен ремонт кровли здания.
Все школы района оснащены внутренними санузлами, а также оборудованием для сенсорных комнат. В образовательных учреждениях установлено видеонаблюдение. А еще была проведена модернизация пищеблоков. Для обеспечения здорового питания школьников установили новое современное оборудование.
– В школах нашего района достаточно автобусов для подвоза детей? Как проходит подготовка автобусов к рейсам?
– За последние пять лет благодаря программе “Школьный автобус” нацпроекта “Образование автобусный парк в нашем районе увеличился на 50%. Подвоз учеников осуществляется в пяти школах: Комаричской школе №1, Комаричской школе №2, Лопандинской школе, Луганской и Усожской школах. Подвоз осуществляется семью школьными автобусами по четырнадцати маршрутам.
Обследование маршрутов проводится два раза в год. Все автобусы допущены к участию в дорожном движении и оснащены тахографами, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Ежемесячно службы госнадзора проводят инструктажи с водителями. Ежемесячно школьные автобусы проходят обследование в инспекции дорожного движения.
– Елена Николаевна, спасибо за подробную информацию, думаю, что в следующих интервью мы продолжим рассказывать о том, какие новшества происходят в образовательной среде Комаричского района.
Наталья Султанова