Комаричанам рассказывают о симптомах и профилактике порока сердца

17 февраля 2025

Порок сердца – это деформация и патологические изменения в структуре клапанов, перегородок и стенок камер, которые ведут к неправильной работе органа и нарушению внутрисердечной гемодинамики.

Порок сердца связан с высоким риском внутриутробной и детской смертности, внезапной смерти у пациентов старшего возраста, а также снижает качество жизни и трудоспособность, приводит к инвалидизации.

Профилактика заболевания включает грамотное планирование беременности, здоровый образ жизни, своевременную диагностику и лечение патологии на ранних стадиях. Наиболее эффективной терапией считается хирургическое вмешательство.

Симптомы порока сердца

При незначительном нарушении симптомы заболевания длительное время не проявляются. Если гемодинамика серьезно нарушена, то отмечаются одышка, синюшность кожи, отеки, боли в области сердца, учащенное сердцебиение, беспричинный кашель, повышенная утомляемость, ухудшение трудоспособности, головокружение и обмороки, повышенное или пониженное артериальное давление. При аускультации также выявляют шум в сердце.

У новорожденных порок сердца проявляется появлением синюшности при кормлении грудью, холодными конечностями и кончиком носа, плохим прибавлением веса, отставанием в развитии.

Диагностика пороков сердца

Врач может заподозрить заболевание при первичном осмотре по таким внешним признакам, как синюшность или бледность кожи, одышка в покое. При аускультации выслушиваются характерный шум в сердце или нарушения ритма. С помощью пальпации врач выявляет отеки, пульсацию вен, границы печени. Перкуторно прослушиваются легкие и сердечные тоны, определяются границы сердца.

Важное значение имеет сбор анамнеза: жалобы пациента (для детей – симптомы, которые наблюдаются родителями), хронические, наследственные и перенесенные инфекционные заболевания.

Для подтверждения и уточнения диагноза проводят дополнительные обследования.

Лабораторная диагностика порока сердца включает общий анализ крови (лейкоформула, гематокрит), анализ мочи по Нечипоренко. Из инструментальных методов применяют электрокардиограмму, суточный мониторинг по Холтеру, УЗИ сердца, рентгенографию органов грудной клетки, МРТ сердца и крупных сосудов, ЭХО-КГ.

Для планирующих беременность и беременных женщин рекомендуется пройти специальный комплекс обследований:

Лечение порока сердца

При врожденной патологии диагноз обычно известен еще до родов. Эффективным считается только хирургическое лечение, направленное на полное устранение причины. Чем раньше будет проведена операция по коррекции порока сердца, тем больше шансов на то, что дефект не скажется на развитии ребенка, и тем меньше риск послеоперационных осложнений. Если такое вмешательство невозможно, то ребенку назначают специальный режим физической активности и питания.

Тактика лечения приобретенного заболевания предусматривает комплексный подход. В этой подгруппе пациентов сначала применяют медикаментозное (симптоматическое) лечение, диетотерапию, коррекцию образа жизни. При отсутствии эффекта, ухудшении симптомов или риске осложнений назначают операцию.

Профилактика и рекомендации при пороках сердца

Врожденный порок сердца можно предотвратить только путем комплексной оценки состояния здоровья родителей при планировании беременности, соблюдения полноценной диеты и надлежащих условий для беременной женщины.

Профилактика приобретенного порока сердца заключается в своевременном и полном излечении основного заболевания, вызвавшего патологию. Общие рекомендации включают соблюдение кардиотрофической диеты, отказ от курения и алкоголя, умеренные физические нагрузки, избегание простудных и инфекционных заболеваний, прохождение регулярного осмотра у кардиолога.

ГБУЗ Комаричская ЦРБ, кабинет профилактики

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 17:47

В Фокинском районе Брянска поздравили ветеранов Великой Отечественной войны

В Фокинском районе Брянска ветеранов Великой Отечественной войны поздравили с праздником. Глава администрации Александр Гаврилов вместе с местными депутатами навестил Георгия Игуменова, Галину Балихину и Егора Киреенко,сообщает сетевое издание "Брянская Губерния".

17 сентября 2025, 17:32

Бойцы «БАРС-Брянск» почтили память воинов-освободителей на Партизанской поляне

В годовщину освобождения Брянска от фашистских захватчиков бойцы добровольческой бригады «БАРС – Брянск» посетили мемориал на Партизанской поляне. Они возложили венки и цветы, чтобы почтить память героев. Об этом сообщили в телеграм-канале бригады,сообщает РИА"Стрела".

17 сентября 2025, 17:29

В Брянске у ДК БМЗ прошел арт-парад «Брянский край – немеркнущая слава!»

В Бежицком районе Брянска 17 сентября в парке у Дворца культуры БМЗ прошел арт-парад «Брянский край – немеркнущая слава!», посвященный 82-й годовщине освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков. Жители города собрались, чтобы вспомнить героев Великой Отечественной войны,сообщает РИА"Стрела".

17 сентября 2025, 16:32

Грандиозная книжная ярмарка «О Брянске с любовью» развернулась в самом сердце города

17 сентября в Брянске прошло масштабное мероприятие в честь Дня города и 82-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В центре города состоялась книжная ярмарка «О Брянске с любовью», собравшая сотни горожан и гостей, сообщает РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика