Григория Ильича Калугина многие знают как выдающегося педагога, патриота и участника Великой Отечественной войны

23 февраля 2025

Григория Ильича Калугина многие знают как выдающегося педагога, патриота и участника Великой Отечественной войны.
Григорий Ильич родился 15 февраля 1926 года в посёлке Ново-Лозовой Комаричского района. Родители – крестьяне.

Очень рано умер отец. Мать поднимала детей одна, а их в семье было десять! Познали и голод, и холод, и нужду.
Как вспоминает дочь Светлана Григорьевна, отец очень хотел и любил учиться. Ходить в школу было не в чем, теплой одежды не было. Старшая сестра Настя давала ему свою кофту. Через поле бежал в ней, а в школу заходить стеснялся, прятал под мостом. Кофту кто-то украл. Досталось тогда Григорию и от матери, и от сестры. Да и самому было до слез жалко сестру и кофту. Несмотря на все трудности, семь классов папа закончил с отличием в 1939 году.
Учился он в Евдокимовской школе. Грамоту похвальную хранил всю жизнь. Пожелтевшая, с портретами Ленина и Сталина, она до сих пор хранится в нашем семейном альбоме.
Мечталось, что вот выучится и заживёт с сестрами, братьями и мамой! Но все перекроила война. Какие они уходили с деревень на фронт? Худющие от недоедания, юные мальчишки. Когда началась Великая Отечественная война, Григорию было всего 15 лет. Часто ходил в военкомат. Просился на фронт. Не пускали. В 17 лет ушёл добровольцем. Был наводчиком расчёта второй миномётной роты 616-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии (03.1943 – 07.1943). С 07.1943 – командир миномётного расчёта второй роты 616-го стрелкового полка 194-й стрелковой роты. « Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Десятки километров пешком по грязи, снегу с тяжёлой поклажей на плечах. Ночи без сна и отдыха, когда негде и нечем согреться. Ноябрь 1943 года принёс желанную победу многим жителям восточных районов Белоруссии. Войска Белорусского фронта, под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского, 18 ноября освободили Речицу, захватили плацдарм южнее Жлобина. В этих боевых действиях принимал участие и наш земляк Григорий Ильич Калугин. 23 ноября 1943 года при форсировании реки Березино был тяжело ранен в левую ногу, в голень. Его отправили
через всю страну в тыл, в Забайкалье, в поселок Слюдянка. В госпитале встал вопрос об ампутации ноги. Всю жизнь
помнил Григорий о фронтовом враче, которая пожалела солдатика: «У этого мальчика только жизнь начинается, попробуем сохранить ногу». Год по госпиталям, и в ноябре 1944 года на костылях, с инвалидностью Григорий Ильич вернулся домой.
С 08.1946 по 08.1951 г. был учителем Соколовской начальной школы Комаричского района. В 1948 году окончил с отличием Лопандинское педучилище.
С 08.1951 по 08.1962 г. – директор Прудковской семилетней школы Комаричского района. Работал и заочно учился в
Новозыбковском государственном институте на литературном факультете, диплом получил в 1959 году.
С 08.1961 по 07. 1975г – директор Комаричской школы-интерната, которую в 1961 году построили на окраине поселка.15 декабря – день рождения школы. Новые здания, молодой работоспособный коллектив, опытный, прошедший огонь войны директор – отец, как любовно его называли воспитанники – Калугин Григорий Ильич. Именно он увидел в молодом учителе Иване Егоровиче Васильеве то пристрастие к делу, которые свойственны были ему самому. Двенадцать целинных (раньше здесь была поселковая свалка!) гектаров, по замыслу Калугина, должны были превратиться в зелёный оазис. В 1965 году был заложен плодово-ягодный сад.
С 07.1975 г Григорий Ильич стал заведующим Комаричским районным отделом народного образования. Здесь проработал более 10 лет. Отсюда ушёл на заслуженный отдых. Но не в его характере сидеть без дела. Калугин Г.И. возглавил Совет ветеранов войны и труда в Комаричском районе и проработал здесь до конца жизни. Он ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения. Хороший семьянин. Воспитали с женой двоих детей.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Калугин Григорий
Ильич был награждён орденом «Красная звезда», орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя медалями «За отвагу»,
медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» Я держала в руках наградные документы и испытывала чувство гордости за нашего земляка. У него много других, юбилейных медалей.

23 марта 1996 года перестало биться сердце Калугина Григория Ильича. Ушёл из жизни человек, фронтовик, педагог,
основатель Комаричской школы-интерната, много сделавший для людей и родного края, для образования Комаричского района. Только теперь понимаешь, как не хватает людям и краю этого человека и как хочется сохранить память о нем.
С 2014 года в школе проводится баскетбольный турнир среди юношей и девушек, посвященный Г.И. Калугину, который уделял огромное внимание физическому развитию воспитанников. В мае 2017 года была на здании школы была установлена памятная доска в честь Григория Ильича Калугина. У воспитанников школы и педагогов остались самые хорошие воспоминания о Григории Ильиче. Он был добрым, светлым человеком, очень справедливым. Действительно, педагог от Бога!

Нина Николаевна Коробкова,
учитель русского языка и литературы
Комаричской СОШ №2