В тяжелых боях 4 августа 1942 года разведчик Мачулин совершил подвиг, за который ему была вручена боевая награда в 1943 году в Кремле

В далеком, 1900-м году, в многодетной крестьянской семье Мачулиных, проживающих в селе Хлебтово, родился восьмой ребенок, которого нарекли Петром. Ему судьба преподнесла не только стать свидетелем исторических событий 20-го века в России и СССР, но и быть их участником.
Рано Петр познал тяжесть крестьянского труда. Приходилось и батрачить в помещичьем хозяйстве. Резко изменилась его жизнь, когда был призван на военную службу в 1919 году. В России шла Гражданская война, борьба рабочих и крестьян в защиту завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции против внутренней и внешней контрреволюции.
Петр Федотович в 1919-1920 годах участвовал в Гражданской войне. В 1920 году Мачулины вступили в процесс добровольного объединения мелких единоличных хозяйств в крупные социалистические хозяйства (колхозы), который назывался коллективизацией сельского хозяйства.
В августе 1941 года Петра Федотовича Комаричский райвоенкомат призвал на военную службу. Красноармеец Мачулин воевал в прославленной 331-й Брянской Пролетарской стрелковой дивизии, которая по ходатайству советских и партийных органов Государственным Комитетом Обороны СССР была сформирована из уроженцев Брянской, Курской, Воронежской областей. Таких, как Петр Федотович, крепких, умеющих оценивать боевую обстановку, способных собирать данные о противнике, отважных и брали в разведку. Кроме того, ему пригодился опыт ведения боевых действий еще с Гражданской войны.
Разведчик 394-й отдельной разведывательной роты 1106 полка Мачулин вместе с боевыми товарищами участвовал в Московской битве, которая проходила с 30.09.1941 года по 20 апреля 1942 года, в результате которой была одержана крупная победа Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками, повлиявшая на дальнейший ход Великой Отечественной войны.
331-я дивизия принимала участие во многих крупных военных операциях. Например, в Смоленской, Ржевско-Вяземской, Белорусской, Восточно-Прусской, Пражской, находясь в составе Западного, затем 3-го Белорусского, 1-го Украинского фронтов. В честь прославленной 331-й дивизии названа улица в Брянске.
Приказом Верховного Главнокомандующего в сентябре 1943 года ей присвоено наименование «Смоленская». В тяжелых боях 4 августа 1942 года разведчик Мачулин совершил подвиг, за который ему будет вручена боевая награда в 1943 году в Московском Кремле. «В лесу возле села Александровка, – вспоминал фронтовик, – будучи в разведке, обнаружил станковый пулемет противника, который вел непрерывный огонь по пехоте нашего 1106 полка. Быстро сориентировался в обстановке, уничтожил огневую точку врага и взял в плен трех фашистов…, доставил их в разведроту…». Мужественный земляк был представ- лен к награждению орденом Красной Звезды. В августе 1942 года Петра Федотовича тяжело ранило в правое плечо.
Рана оказалась настолько серьёзной, что оставила паралич кисти руки навсегда. Закончился боевой путь фронтовика. За боевые заслуги Петр Федотович награжден медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Находился после лечения в госпитале в городе Соликамске (Пермская область). Его так
тянуло на родную Комаричскую землю. Но она будет освобождена только 1 сентября 1943 года. После изгнания немецко-фашистских захватчиков Петр Федотович вернулся в Хлебтово навсегда. Со слезами на глазах он прочитал письмо
из Москвы, в котором сообщалось о награждении фронтовика орденом Красного Знамени за образцовое выполнение
боевых заданий на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. Что его приглашают в Кремль для вручения боевой награды. Представляю, что творилось в душе ветерана. Не ожидал такого радостного события разведчик. Временно ему казалось, эта весть сказкой. Но было все реально. «… 9 ноября 1943 года, – рассказывал фронтовик, – выдали мне пропуск в Московский Кремль. Михаил Иванович Калинин, Председатель Президиума Верховного совета СССР тепло жал руку каждому награжденному. Обменяться рукопожатием в знак благодарности пришлось мне левой рукой…». В СССР некоторое время право награждать за боевые и трудовые заслуги орденами, медалями принадлежало ПВС СССР. Поэтому их приглашали в Кремль для награждения. Но количество награжденных росло. Поездки в Москву для них стали обременительными. Шла Великая Отечественная война. Право награждения от имени Президиума ВС СССР передавалось командующим фронтами, армиями, флотилиями, командирам корпусов, дивизий, полков. К сожалению, уникальная фотография, на которой запечатлено вручение награды П.Ф. Мачулину в Кремле, не сохранилась в семейном альбоме Мачулиных. В многодетной семье Марии Алексеевны и Петра Федотовича Мачулиных было десять детей. В 1943 году родители начали работать в колхозе «Имени 16-го партсъезда». Кроме этого сельхозпредприятия на территории Кубанского сельсовета были образованы еще два колхоза: «Новая Кубань» и «Липовец». Супруги Мачулины за доблестный труд в период Великой Отечественной войны награждены медалями, а в послевоенный период – «Ветеран труда». Удалось пообщаться с сыном Николаем Петровичем, который проживает в
поселке Владимировский. Более полвека он добросовестно работал шофером в сельскохозяйственном производстве,
продолжив трудовые династии родителей. Поговорили об отце-ветеране.
Вспомнили руководителей совхоза «Владимировский»: Мякотина Владимира Ильича, Трепачева Ивана Григорьевича,
Львутина Ивана Андреевича, Польского Василия Ивановича, Каратушу Петра Ивановича, а также работников совхоза,
внёсших вклад в развитие хозяйства. Среди них, например, Медведев Егор Иванович, Львутин Николай Иванович
(награжден орденом «Знак Почета») и многие другие. Петр Федотович Мачулин с 25 декабря 1983 года покоится на кладбище в Хлебтово.
«Слава вам, храбрые,
Слава, бесстрашные,
Вечную славу поёт вам народ.
Доблестно жившие,
Смерть сокрушившие,
Память о вас никогда не умрёт!»
Петр Ерошкин