Проблемы Комаричского АТП решить можно сообща

Сегодня многие комаричане вспоминают, как часто раньше приходилось ездить на автобусах. Добраться из одного населенного пункта в другой было совсем не сложно. Автобусы ходили часто и всегда были полны пассажиров.
Нередко приходилось ехать стоя – лишь бы добраться до места назначения. Как же так получилось, что сейчас автобусы ходят полупустые, и еле держащие на плаву АТП терпят убытки.
Конечно же, времена изменились, и как бы мы не жаловались, народ стал жить лучше. У большинства людей появились личные автомобили, многие стали уезжать со своими односельчанами в качестве попутчиков. К тому же, весьма популярным стало и такси. Причем, все чаще нелегальное. «Бомбилы». Так нередко их называют в народе. И вот как-то год за годом автотранспортному предприятию стало все больше в убыток отправлять автобусы в населённые пункты, жители которых пользуются их услугами нерегулярно. Отсюда выросла еще одна проблема — маршруты стали закрываться. В редакцию посыпались обращения, где сельские жители выражали свое недовольство. Получается, что сельский маршрут – это палка о двух концах. Она бьет и по людям, и по перевозчику. Как же найти компромиссное решение, которое бы учитывало интересы обеих сторон?
Сегодня автотранспортное предприятие ИП Струков – единственный официальный пассажироперевозчик в Комаричском районе. К слову сказать, в соседних муниципалитетах, таких как, например, Дмитровский район, автотранспортного предприятия уже не существует, не справилось с реалиями. А в Дмитриеве автовокзал вообще даже закрыт. Причина всему – крайне малая востребованность, другими словами – отсутствие пассажиров.
В Комаричском районе Александр Владимирович Струков делает все возможное, чтобы не допустить такого. Хотя, сгоряча признается, что самому уже пора бы и на заслуженный отдых. Тяжело все это. Но разве можно оставить район без автотранспортного предприятия… Наступает новый день, и Александр Владимирович продолжает бороться за сохранение автопредприятия.
А как тут не задуматься о завтрашнем дне предприятия, если из отдаленных деревень люди едут в Комаричи на автобусе, а назад добираются другими способами. Кто-то напрашивается в попутчики к соседу, кто-то вызывает такси. Вот и получается, что привезли в райцетр 10-15 человек, а назад от силы пять наберется. А тем временем из-за такого отношения (здесь бы подошел эпитет несознательного) многих граждан официальному перевозчику приходится гнать пустой автобус при высоких затратах на обслуживание машины, горюче-смазочные материалы и загруженность водителей. Хотя стоит отметить, что есть маршруты и c высоким пассажиропотоком. К слову сказать, в прошлом году автотранспортным предприятием было перевезено более 70 тысяч пассажиров. В этом году работа продолжается.
Десять автобусных маршрутов обслуживаются парком из семи транспортных средств. В состав парка входят современные микроавтобусы марки ГАЗель NEXT, вместимостью 19 и 18 мест, а также ПАЗ, рассчитанный на 21 пассажира.
Еще одна важная тема, которую нельзя не затронуть, это безопасность пассажиров. В АТП каждый автомобиль дважды в год проходит диагностику. Ежедневно перед выпуском на линию механик проверяет состояние машины. А водители проходят предрейсовый медосмотр, а потом и послерейсовый. Чего, к сожалению, не скажешь о частных извозчиках, их перед выездом никто не проверяет. И какой там степени исправности автомобиль, и выспался ли водитель и спал ли он вообще… Ведь, как известно, услуги таксистов ночью востребованы не меньше, чем днем.
Все мы должны осознавать, что дорога – это зона повышенной опасности. В отличие от частных извозчиков, автотранспортное предприятие несёт полную юридическую ответственность за безопасность пассажиров. Каждый пассажир, приобретая билет, автоматически становится участником страхового полиса, покрывающего возможные риски, связанные с несчастными случаями во время поездки. Страховое покрытие вступает в силу с момента покупки билета, обеспечивая финансовую защиту пассажира. Поэтому, садясь в автобус, не забудьте приобрести билет. Ведь это не просто оплата проезда, а важный шаг, гарантирующий компенсацию в случае непредвиденных обстоятельств.
Кстати, стоимость проезда в автобусе, как прежде, остается не высокой. Она определена действующим муниципальным контрактом на пассажирские перевозки. Так, например, поездка на автобусе от Тростенчика до Комаричи (а это расстояние более 30 км) пассажиру обходится в 96 рублей. В то время как частники заламывают стоимость проезда по этому же маршруту от 700 рублей и выше. Причем, их тарифы зачастую не совпадают между собой. Сколько хочу, столько и беру. Весьма накладно для обычных сельских жителей получается. Выбор в пользу легального и безопасного пассажирского транспорта здесь очевиден.
Но сколько бы мы ни рассуждали о достоинствах и недостатках тех или иных услуг, проблема пассажирских перевозок останется нерешенной, до тех пор, пока мы сами не поймем, что все зависит от нас. Чтобы автотранспортное сообщение между населенными пунктами Комаричского района существовало и дальше, граждане должны пользоваться автобусами.
Надежда Новикова
Фото Николая Крымова