Патриоты славной Брянщины

Пламя Великой Отечественной войны 1941-1945 годов бушевало почти четыре года. И все эти годы советский народ ковал победу над врагом на фронте и в тылу, ведя схватку с немецко-фашистcкими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины.
В смертельных боях с врагом участвовали и советские люди, временно оказавшиеся на оккупированной территории. Они создавали партизанские отряды и подпольные группы. На территории Брянской области (до 1944 года Орловской) действовало 139 партизанских отрядов, объединенных в 27 бригад, воевали 60 тысяч партизан и подпольщиков. Среди них – Бухарева Мария Прохоровна (1922 года рождения), уроженка поселка Шушуево Навлинского района, для которой Комаричский район стал второй малой родиной. Ее родители воспитали дочь честной, трудолюбивой, ответственной, настоящим патриотом, которая преданно любила свое Отечество, участвовала в 1941-1943 годах в партизанской борьбе с оккупантами.
Мария Прохоровна после окончания в 1939 году Алтуховской средней школы, поступив на заочное обучение в пединститут до начала войны, преподавала историю в Алтуховской, а затем Клюковниковской школах. В 1941 году ей исполнилось всего 19 лет. Отважная, активная комсомолка стала защитником родной земли. Сначала в самообороне поселка Шушуево, а затем бойцом в партизанском отряде имени Свердлова.
В партизанском отряде ее избрали комсомольским вожаком. У нее проявились настоящие качества патриота, которые сделали из таких как она победителей. Война стала главным событием в ее биографии. Она принимала участие во всех военных операциях партизанского отряда. Например, в разгроме фашистского гарнизона в селе Верхополье, поселке Шушуево… На станции Мылинка народные мстители взорвали часть железнодорожного полотна, в результате которого некоторое время прекратилось движение железнодорожных составов врага с живой силой и техникой в период подготовки к Курской битве. А в селе Верхополье во время боя партизанами взят в плен фашистский офицер, который сообщил ценные сведения по подготовке к Курской битве.
Громили вражеские гарнизоны партизаны отряда имени Свердлова и в других района Брянщины. Например, в Лопуши Выгоничского района.
Непрекращающееся сопротивление врагу питало сознание партизан, что в Великой Отечественной войне с фашистами можно победить или умереть – третьего не дано. Согласно сохранившимся письменным воспоминаниям Марии Прохоровны, в ее памяти до последнего дня осталось 13 января 1942 года, когда карательный отряд фашистов расстрелял 12 человек, в том числе 62-летнего ее отца, раненую Варю Филонову и пулеметчика Давыдова, которых нелюди повесили.
Стойко перенесла она полученное известие о том, что отца расстреляли фашисты за связь с партизанами.
Разве могла партизанка забыть смертельный бой 10 июня 1942 года, когда фашисты предприняли попытку уничтожить партизанский отряд? Враг понес большие потери. Героически погибли Паша Цупрякова, Лена Подымкина и другие партизаны. То, что происходило в те суровые годы, было предметом ее дум в послевоенный период. За проявленные мужество и отвагу в период Великой Отечественной войны Мария Прохоровна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизан Великой Отечественной войны», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны», а в мирное время – юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.,И. Ленина», нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», Почетными грамотами Верховного Совета РСФСР, ЦК ВЛКСМ, Министерства просвещения РСФСР, Брянского обкома и облисполкома и другими наградами.
Патриотическим путем Мария Прохоровна шла и в послевоенный период. Находясь на партийной, комсомольской работе, ее кипучая энергия была направлена на восстановление народного хозяйства. Она была настоящим бойцом и на идеологическом фронте.
В 1943 году после освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков Орловский обком ВЛКСМ направил ее вторым секретарем Комаричского РК ВЛКСМ.
Непродолжительное время Мария Прохоровна работала в обкоме ВЛКСМ. А в феврале 1945 года избрана первым секретарем Комаричского РК комсомола. Окончила Московскую высшую партийную школу. Добросовестно трудилась и на партийной работе (заведующей отделом пропаганды и агитации, секретарем Комаричского райкома партии). Избиралась депутатом Верховного совета РСФСР 3-го созыва.
21 год (1963-1984 годы) Мария Прохоровна посвятила делу воспитания и обучению учащихся, возглавляя педколлектив Комаричской школы, преподавала историю и обществознание. Сотням комаричан помогла выбрать правильную дорогу в жизни.
В истории Комаричского района фронтовик и ветеран труда стала непререкаемым авторитетом. Это при ее активном участии, поддержке первого секретаря Комаричского райкома партии А.В. Мальцева, председателя райисполкома В.С. Кротова 30 декабря 1971 года введено в эксплуатацию пристройка к зданию Комаричской школы №1 на 536 ученических мест, что с 1971-1972 учебного года улучшились условия для обучения и воспитания 1034 учащихся. Кстати, заведующей роно в 1971-1972 году была Н.А. Зенина. А строительство пристройки к зданию школы выполняла МПМК-318 под руководством М.Е. Шумилина. Ее кипучая энергия проявлялась во многом. Например, перевод обучения учащихся по кабинетной системе, совершенствование военно-патриотической и спортивной работы…
После ухода на заслуженный отдых Мария Прохоровна вела большую общественно-патриотическую работу, являясь депутатом Комаричского поссовета, возглавляла первичную организацию общества «Знание»…
Ушла она в мир иной 20 октября 2003 года. Считаю, что Мария Прохоровна прошла большой жизненный путь, который идентичен со старшей ее сестрой Анастасией Прохоровной, которая родилась в 1919 году. После окончания Московского пединститута имени В.И. Ленина работала учительницей химии и биологии в Алтайском крае. В конце 1942 года Анастасия Прохоровна получила в диверсионно-разведывательной школе специальность «радист-шифровальщица». В составе разведгруппы парашютным десантом переправлена через линию фронта для выполнения особого задания командования. Затем включена в состав партизанского соединения А.Н. Сабурова, одного из руководителей партизанского движения в период войны. Герой Советского Союза генерал-майор Сабуров командовал соединением в Орловской и Сумской областях…
За боевые заслуги награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «Партизан Великой Отечественной войны I степени, «За победу над Германией», «Ветеран труда»…
Вечная слава сестрам-партзанам Бухаревым – Марии Прохоровне и Анастасии Прохоровне!
Петр Ерошкин