Как в Комаричском районе ликвидировать свалки

21 марта 2025

В предыдущем номере газеты и в наших группах в соцсетях вышел актуальный (можно сказать даже наболевший) материал о несанкционированных свалках. И мы получили, уважаемые читатели, от вас очень много откликов на него.

Очень важно, что среди комаричан много неравнодушных людей. Мы решили продолжить серию публикаций на эту важную тему. В этот раз в ходе беседы с заместителем главы администрации Комаричского района Алексеем Сергеевичем Демкиным мы обсудили актуальные вопросы благоустройства территории посёлка Комаричи.

– Алексей Сергеевич, в последнее время на некоторых контейнерных площадках п. Комаричи наблюдается серьёзное ухудшение ситуации. Почему так происходит?
– В период весенних субботников на своих придомовых территориях жители поселка часто вместо того, чтобы утилизировать и компостировать прошлогоднюю листву, ветки деревьев, различный бытовой и строительный мусор вываливают прямо на контейнерные площадки, из-за этого там скапливается большое количество отходов. При этом в контейнеры и рядом с ними нередко попадают не только твёрдые коммунальные отходы, за вывоз которых отвечает региональный оператор в рамках установленного тарифа на услугу по обращению с ТКО, но и другие виды мусора. Это часто приводит к образованию несанкционированных свалок.
– Поясните нашим читателям, какие виды мусора не относятся к ТКО?
– На контейнерных площадках запрещено размещать следующие виды отходов: строительный мусор (бревна, кирпичи, бетонные плиты, старый асфальт, шифер); отслужившие покрышки; спиленные ветки и деревья, а также пни и другие отходы от санитарной подрезки растений; отходы с приусадебных участков и от животноводства (в том числе отслуживший укрывной материал, поликарбонат от теплиц, ботва растений и навоз).
Вывоз таких отходов не включён в тариф на услугу по обращению с ТКО. Региональный оператор не имеет права вывозить их за счёт средств, поступающих от потребителей коммунальной услуги по обращению с ТКО. Кроме того, мусоровозы, обслуживающие контейнерные площадки, могут забирать мусор только механизированным способом. Собрать строительные отходы, ветки или шины, разбросанные на земле, обычный мусоровоз не способен. Для этого требуется специальная техника, что влечёт дополнительные финансовые расходы из бюджета района и привлечение дополнительных ресурсов, в том числе и людских. Кроме того, погрузка негабаритных отходов часто приводит к повреждению контейнеров и самой площадки.
– Как можно повлиять на людей, которые продолжают оставлять мусор рядом с контейнерными площадками, в том числе строительный и другой мусор, не относящийся к ТКО?
– Складирование мусора, не относящегося к ТКО, вблизи контейнерных площадок является нарушением требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления и влечёт за собой административную ответственность.
– Алексей Сергеевич, как можно обеспечить чистоту и порядок на территории муниципалитета?
– Это возможно только при совместных усилиях и активном участии всех жителей Комаричского района в решении общих проблем. Хотелось бы, чтобы правила обращения с отходами соблюдались по доброй воле, без привлечения к административной ответственности.
Хотелось бы также отметить, что администрация района работает над тем, чтобы улучшить ситуацию по вывозу ТКО. Так в 2025 году за счет средств Комаричского городского поселения будет благоустроено 43 площадки ТКО на территории поселка Комаричи. По 15 площадкам, расположенным на центральных улицах поселка, работы будут начаты в ближайшее время, остальные площадки находятся в стадии проектирования.
– Алексей Сергеевич, поясните нашим читателям, так куда девать отходы после субботников – прошлогоднюю листву, спиленные и обрезанные ветки, крупногабаритные отходы?
– Их вывоз должен осуществляться на основании отдельных договоров. Услугу по вывозу крупногабаритных отходов предоставляет АО «Чистая планета». Некоторые жители вывозят старую листву и поросль на тележках и оставляют их рядом с контейнерными площадками. Это также является нарушением. Листву и поросль можно хотя бы собрать в мешки и завязать, чтобы предотвратить их разлетание на несколько метров и загрязнение территории общего пользования.
Уважаемые жители посёлка Комаричи! Чистота начинается с каждого из нас. Давайте будем культурными и воспитанными, ответственно относиться к окружающей среде и не наносить ей вред своими действиями. Будьте неравнодушными, вежливыми и законопослушными. Делая доброе дело по уборке территории, уважайте чужой труд и тех, кто рядом!
Наталья Султанова