Комаричанам рассказывают о бруцеллезе животных

Бруцеллез – хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется полиморфизмом.
Основным признаком является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых органов. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами. Он может протекать также в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании.
Профилактика и борьба с бруцеллезом сельскохозяйственных животных
Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с законом РФ о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно – санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:
· При наличии или приобретении животных производится их регистрация в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.
· Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.
· Оборудовать необходимые объекты ветеринарно – санитарного назначения. Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования.
· Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
· Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
· Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.
· Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных и строительстве объектов животноводства.
· Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов.
· Обеспечивать в соответствии с Законом РФ “О ветеринарии” проведение ограничительных, организационно – хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллезом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения с выделением необходимых материально – технических и финансовых средств.
За нарушение правил содержания животных, мероприятий предусмотренных настоящими Правилами, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством РФ привлекаются к уголовной ответственности.
В Брянской области зафиксирована вспышка Бруцеллеза у человека. Показатели заболеваемости на 100 тысяч населения в брянской области в 2024 году превысил уровень заболеваемости в 2023 году почти в 5 раз.
В 2024 году зарегистрировано 63 случая заболевания бруцеллезом, в 2023 году – 13 случаев.
ГБУ Брянской области
«Комаричская райветстация» проводит исследования животных на бруцеллез согласно противоэпизоотического плана.
Заведующая Комаричским ветпунктом Белякова О.Н.