Думаю, что я счастливый человек». История жизни 100-летнего ветерана

24 марта 2025

Ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, награжденный орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медалями, почетный гражданин Брянска Борис Шапошников в свои годы сохраняет офицерскую стойкость, жизнелюбие и чувство юмора. Заботливый супруг, дедушка и прадедушка, он называет себя счастливым человеком, любит и помнит множество стихов и, конечно, ждет 80-летия Великой Победы, рассказывает  ТАСС.

«Вот так идет моя большая долгая жизнь»

«Я стараюсь больше ходить, делаю примерно девять тысяч шагов в день, сегодня уже сделал три с половиной… Всегда говорю — надо меньше сидеть, больше двигаться», — начинает экскурсию по своей квартире Борис Васильевич. В прихожей висит баннер с ветераном и его супругой в один из Дней Победы, в гостиной множество фотографий разных лет, газеты и журналы с многочисленными интервью. На снимках он с президентом, членами правительства, патриархом, губернатором Брянской области, другими известными людьми.»Фотографий, конечно, тьма-тьмущая… Здесь, в Брянске, я с семьей с 2000 года, почти 25 лет. Несмотря на преклонный возраст, я вел активную работу по воспитанию молодого поколения, неоднократно выступал перед огромной аудиторией. В июне прошлого года отметил юбилей, он прошел торжественно, с участием представителей власти, студентов, школьников. 18 июня мне будет 101. Главное — дождаться 80-летия Победы, это важно для меня и для всей страны нашей великой родины», — говорит Борис Васильевич и декламирует отрывок из стихотворения Андрея Дементьева»Никто не знает, что нас ждет»:»Никто не знает, что нас ждет. / А мы судьбе не доверяем. / Никто не знает наперед, / Где мы найдем, / Где потеряем…»

«От Сталинграда до Победы»

Война началась, когда Борис учился в школе в родном селе Никольское Астраханской области. В 1942 году он был призван в Сталинградский военный округ и участвовал в боевых действиях.

«В сентябре собрали всех ребят моего возраста, пришли на Волгу, нас обмундировали и распределили в части. В сентябре-октябре проводили занятия по боевой подготовке, в конце октября принял присягу и стал красноармейцем 889-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии. 6 ноября мы двинулись к Сталинграду и 19 ноября участвовали в боевых действиях», — рассказывает ветеран.

В январе 1943 года рядовой Шапошников получил ранение, но война не закончилась. После выздоровления его направили на Южный фронт, а в 1943 году он стал младшим лейтенантом и освобождал Украину, Белоруссию, штурмовал Кенигсберг.

«Победа, Победа! Смерти капут! / Жизнь окрылила всех дружно. Победа! Ну как не сойти тут с ума? / Как сердца умерить биенье? / Майской улыбкой цвела страна, / поставив врага на колени!»

Борис Васильевич читает стихотворение брянского поэта Валентина Динабургского.

«После войны служил в Польше, окончил Военную академию транспорта и получил назначение в Забайкальский военный округ. В Иркутске познакомился с Тамарой Журавлевой, женился, у нас четверо детей и шесть внуков, четверо правнуков», — говорит он.

В Брянске Борис Васильевич с семьей с 2000 года, занимается воспитательной работой, неоднократно выступал перед аудиторией. 18 июня ему исполнится 101 год, он очень ждет 80-летия Победы.

Фото: Дмитрий Радченко