В Комаричской детской библиотеке состоялся час военной поэзии «Cтроками тех, кто был в бою»

В Комаричской детской библиотеке для учащихся 6 класса СОШ№2 состоялся час военной поэзии в рамках цикла мероприятий, приуроченных к Всероссийской акции «Неделя детской книги».
На протяжении встречи мы обращались к фронтовой лирике, снова вместе с поэтами военной поры вспоминали о тех, кто сражался во имя Родины. Поэзия фронтового поколения стала своеобразным лирическим дневником, звучала набатным колоколом, мобилизуя народ на борьбу, помогала идти в атаку, вселяла веру в победу.
По горячим следам войны поэты-фронтовики (Твардовский А., Симонов К., Берггольц О., Друнина Ю., Сурков А., Коган П., Алигер М., Майоров Н., Асадов Э., Окуджава Б. и многие другие) создавали свои произведения. Уже на третий день Великой Отечественной была написана песня «Священная война» на стихи Василия Лебедева-Кумача, ставшая символом единства народа в борьбе с врагом. Эта композиция пробуждала дух патриотизма, призывала каждого к ответственности за судьбу страны.
На поле боя фронтовые поэты и прозаики были не только военными корреспондентами, но и рабочими войны: артиллеристами, пехотинцами, танкистами, лётчиками, моряками. Умирали от голода в блокадном Ленинграде, от ран – в военных госпиталях, от пыток в концлагерях. Более 2000 поэтов и писателей ушли на фронт, и около 400 из них не вернулись.
Литература и искусство всегда выступали как хранители памяти. Произведения, созданные в годы Великой Отечественной войны, обладают и ныне силой документа – прямого свидетельства непосредственного участника событий. Когда – то замечательный татарский поэт Мусса Джалиль, погибший в борьбе против фашистского мракобесия и посмертно получивший звание Героя Советского Союза, отметил: «Цель жизни в этом и заключается: жить, чтобы и после смерти не умирать». Поэтому память о победителях фашизма будет вечно жить в наших сердцах и пламенных бессмертных стихах.
Также в рамках литературных чтений вниманию пользователей были представлены выставки: «В стихах и памяти – оживший лик войны», «Победа: в сердце, в памяти, в книгах», посвященные жизни и творчеству поэтов и писателей-фронтовиков.