Комаричские работники культуры отмечают профессиональный праздник

Ежегодно 25 марта в России отмечают День работника культуры – праздник людей, которые украшают наш досуг мероприятиями, а также помогают детям и взрослым раскрыть свой творческий потенциал через занятия танцами, вокалом, театральным искусством и многим другим.
О профессии, о работе Дома культуры Комаричского межпоселенческого Дома культуры рассказала его директор Светлана Губко.
– Светлана Ивановна, с чего же начинался Ваш путь в культуре и творчестве?
– Я не представляю себя в другой профессии, если нужно было бы еще раз сделать выбор, сделала бы такой же. В детстве я занималась в «Доме пионеров» в драматическом кружке под руководством Владимира Косых, была его бессменной Cнегурочкой на всех районных утренниках. Затем было мое знакомство с Домом культуры, класса с шестого. Справедливости ради надо сказать, профессия, выбранная мною по диплому, далека от творческой. По истечении десятка лет я стала работать в сфере культуры и вот уже почти тридцать лет я с гордостью говорю: «Я – работник культуры!». Культработник – это состояние души! Признаюсь честно, каждый день хожу на работу с удовольствием, такое счастье выпадает редко и не каждому.
– Наверное, непросто стоять во главе творческого коллектива?
– Вот уже 18 лет я руковожу своим коллективом. Мне комфортно работать в профессиональном, сплоченном коллективе, где люди не делят обязанности на свои и чужие, мы делаем одно общее дело, и все это хорошо понимают. Каждый готов протянуть руку помощи коллеге – заменить, если нужно, подстраховать. Каждый из нас добросовестно выполняет свою работу, вкладывает душу, иначе у нас нельзя. Мы сплочённый, опытный, работоспособный коллектив. С такой командой нам любые задачи по плечу.
– Известно, что творческие люди очень чувствительные и ранимые, и требуют к себе особого отношения. Как вам удаётся найти подход к каждому члену коллектива?
– Творческие люди по своей натуре эмоциональны, поэтому я точно знаю, что в такой организации руководитель не может быть только администратором. Его задача – быть хорошим психологом, мобильным и креативным. На мой взгляд, главное – правильно формулировать творческие идеи и делать так, чтобы коллеги одобрили их и вдохновились на реализацию задуманного.
– Согласитесь, что жажда творчества должна быть в руководителе от природы.
– Я опираюсь в своей работе на сплочённый круг моих единомышленников и на протяжении стольких лет счастлива быть коллегой самых активных и позитивных людей, по-настоящему любящих своё дело и вкладывающих в него душу. Считаю честью для себя, что они доверяют мне, разделяют мои принципы и взгляды.
– «Разборы полётов» устраиваете?
– Бывает, но самое главное – услышать и понять друг друга и только сообща принимать решения. Здесь не должно быть ультиматумов и приказов, мы стараемся вести конструктивный диалог, находить компромиссы, ведём обсуждения, предлагаем…
– Светлана Ивановна, есть ли какие-то правила у членов вашего коллектива?
– Правило номер один – не одно мероприятие в нашем Доме культуры не проходит для «галочки». А ещё – не останавливаться на достигнутых результатах, всегда двигаться вперёд, не смотря на немалый опыт и творческий багаж, накопленный десятилетиями нашим коллективом. Вообще культурно-досуговая деятельность – это трудоёмкий, эмоциональный, энерго-затратный процесс для каждого специалиста культуры. Люди видят только конечный продукт – праздничный концерт, массовое народное гуляние, театрализованное представление и т.д. Но всё это серьёзная, кропотливая работа дружной и сплочённой команды.
– Кто это всё создаёт? Расскажите подробнее о своих сотрудниках.
– В нашем учреждении работает мобильная, творческая группа, которая воплощает в жизнь интересные идеи и задумки. Каждое мероприятие готовится закреплённым за ним ответственным, специалистом. Концепцию любого мероприятия разрабатывают, исходя из тематической направленности, масштабности, социальных и возрастных групп, аудитории. Масштабные и яркие мероприятия в основном у нас ложатся на мои плечи и художественного руководителя Дохлову Н.Е. Она же занимается планированием и информационно-аналитической деятельностью. Организует военно-патриотические, информационно-просветительские мероприятия руководитель по досуговой деятельности Разбицкая О.П. Конкурсно-игровые, развлекательные, профилактические, интеллектуально-познавательные программы разрабатывает руководитель по работе с детьми и молодёжью Жукова Е.В. Профессиональными чествованиями, аналитической (цифровой) деятельностью занимается специалист по методике клубной работы Сорокина Н.П. Проектной и выставочной деятельностью по народной культуре, презентациями руководит заведующая отделом по народной культуре Соловьёва В.Н. Смотры и конкурсы, мероприятия в рамках программы «Пушкинская карта», сольные номера для каждого мероприятия – всё это работа специалиста по вокальному жанру Мироновой М.А. Художественные акции, конкурсы-выставки ИЗО, оформительская деятельность закрепились за художником Биличенко Р.А. За вечера танцев отвечает заведующая дискотекой Кацук С.В. и ведущий дискотеки Мезенцев Р.Ю. Ни одно мероприятие также не обходится без районного хореографического коллектива «Каскад», которым руководит хореограф Гаврилова Н.В. и народного ансамбля русской песни «Сударушка» под руководством Крестьян А.М. Все, проводимые мероприятия в районном доме культуры сопровождают звукооператор Кузнецов Д.В. и светооператор Медведкин И.Н. Тут же хочется отметить сельских заведующих и художественных руководителей – Короткову Г.И., Щеблякову Р.К., Шилину Н.И., Сальникова Н.Н., Федосову Т.В., Задохину Г.М., Манакину Л.В., Мишину Т.А., Пальченкову Т.Н., Гречихину Н.В., Шеховцову Ю.С., Жирову Л.А., Буфаеву Т.П., Иванову Н.И., Максименко В.И., Гасанову С.К., Локтеву М.Н., Козлову Е.И. Все они трудятся в учреждении по одному, максимум два человека. И всё то, что делает в районном доме культуры команда, им нужно успеть маленьким составом. Я ценю их труд и благодарна им за их энтузиазм, колоссальную энергию и трудолюбие.
Мероприятия, касающиеся деятельности музеев разрабатывают и организуют заведующая Комаричским краеведческим музеем Артюхова Н.А. и хранитель музейных предметов Косарева Е.А.
Чтобы работать в сфере культуры, мало иметь желание, необходимо обладать талантом. Случайные люди здесь не задерживаются. Остаются фанаты, энтузиасты своей профессии. Культработникам некогда отдыхать. Не успеешь вздохнуть от одного проведенного мероприятия, как на стол ложится новый сценарий к следующему празднику. Начинается новая всеобщая работа. Быть работником культуры – это значит жить работой, дышать творчеством, отдыхать задумками! Это значит увлекать и вести к намеченной цели, невзирая на усталость и домашние заботы. Это значит, что праздники – это наши будни! Это значит ежедневно быть у всех на виду, общаться и находить контакт с людьми всех возрастов, взглядов и убеждений.
Невозможно представить целостную работу учреждения культуры без работников вспомогательного персонала – профессионалов в своей деятельности. Так за пожарную и антитеррористическую безопасность, электроэнергию централизованной системы отрасли культуры района отвечает заместитель директора по охране труда и газовому оборудованию Сомсиков П.А.
Функционирование районного дома культуры не было бы организованным и слаженным без работников бухгалтерии: главного бухгалтера Буйвал Т.Ф., специалиста Горбуновой Л.С., бухгалтера – кассира Трощенковой О.Н., бухгалтера Павловой Т.А.
Неоценим труд сотрудников спецсчёта – гардеробщика Зайцевой Е.П., контролёра Крестёнковой Е.В., кассира Егоровой Е. В.
Ежедневно за чистотой и порядком учреждений и территорий, теплом следит штат сотрудников: администратор Бобкова Л.Н.,. водитель – Симкин В.Г., уборщики служебных помещений – Лучина Т.В., Логвинова Н.В., Косарева Т.М., Ракова Л.А., Гирина И.Ю.; работники обслуживанию здания: Давыдов А.Е., Давыдова Т.В., Шубин В.А.; операторы газовых котельных: Ревунов Е.В., Кашеваров В.М., Иванекин В.Н., Буклаков И.С., Феденёв В.Б., Митронов Ю.А., Балакин А.Н.,администратор Бобкова Л.Н.; уборщики территорий – Кашеварова Н., Арсёнов Н.П., Крымов А.В.
Каждый вносит свой вклад в развитие культуры Комаричского района. И часто нет разницы в должностях, прежде всего – ты культработник! О каждом из коллег могу сказать: «Блестящий организатор, умелый руководитель, чуткий и внимательный человек». Каждому сотруднику нашего коллектива я тысячу раз говорю «Спасибо!»
– Кроме основной вашей работы, Вы и ваш коллектив оказываете помощь воинам СВО. Расскажите об этом?
– Работники учреждения культуры регулярно оказывают помощь воинам СВО. Они собирают денежные средства, вещи и продукты, вяжут снайперские платки, изготавливают окопные свечи, проводят акции для мобилизованных граждан и членов их семей «Праздник в каждый дом», «Подарок солдату!», чествования матерей и жён погибших земляков в ходе СВО, оказывают содействие в организации траурных церемоний и открытий памятных досок.
– Комаричский межпоселенческий дом культуры на протяжении последних лет продолжает участвовать в национальных проектах, в различных областных программах и что дали эти программы для культуры? И что было приобретено для культуры в 2024 году?
– В 2024 году Комаричский межпоселенческий дом культуры и его структурные подразделения продолжили участвовать в нацпроектах «Культура малой родины», «Культурная среда», «Цифровая культура», «Творческие люди» национального проекта «Культура», государственной программе «Развитие культуры и туризма Брянской области».
За счет областного бюджета по государственной программе «Развитие культуры и туризма в Брянской области» на укрепление материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек на приобретение светового оборудования для зрительного зала было выделено 986845 рублей, софинансирование Комаричского муниципального района составило 2438, 41 тыс.рублей. Успешно реализуются мероприятия в рамках программы «Пушкинская карта». В 2024 году проведено было семь мероприятий, число посетителей составило 812 человек. Сумма от продажи электронных билетов составила 204768, 60 тыс. рублей.
В рамках программы «Развитие культуры и туризма в Брянской области» на укрепление материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек в Кокинский СК за счет областного бюджета в 2025 году запланировано приобретение оргтехники и мультимедийного оборудования.
Также хочется отметить, что за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящий доход деятельности приобретены две акустические колонки, бесперебойник для звуковой аппаратуры, стулья для кабинетов, автономная касса.
В детском парке «Радуга» за счёт средств Комаричского муниципального района и внебюджетных средств был установлен забор длиною в 50 метров.
– Чем порадует Дом культуры зрителя в 2025 году?
– В 2025 году вновь предстоит решить немало задач, и результат зависит от всех – насколько эффективно, творчески будет трудиться каждый. Тем более, что 2025 год объявлен Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Годом мира и единства. В рамках этого в учреждениях культуры Комаричского муниципального района запланированы мероприятия различной направленности: митинги, концерты, информационно-просветительные программы, возложение цветов, реквием, вечера-встречи и т.д.
Впереди много праздничных встреч и творчество наших культработников не раз будет согревать души зрителей и объединять их сердца.
– Светлана Ивановна, и, пожалуй, последний вопрос. Что Вы пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?
– Дорогие мои коллеги, от всей души благодарю вас за ваш труд, неравнодушие, мастерство, профессионализм. Спасибо за понимание и поддержку, инициативность, за готовность всегда идти вперёд. Желаю вам удачи во всех начинаниях, воплощения в жизнь творческих планов, благодарных зрителей и прекрасного настроения! Пусть сердца будут наполнены добротой и любовью, дома – семейным счастьем. Крепкого здоровья вам и вашим близким!
– Спасибо за беседу, Светлана Ивановна. Редакция газеты «Верный путь» поздравляет Вас и всех работников Дома культуры с профессиональным праздником. Комаричане всегда рады встрече в вами. Мы желаем вам успехов и радости в вашей работе!
Мария Дяблова