В Комаричском районе внести свой вклад в благое дело – уборку на кладбище – может каждый

Весенняя пора всегда ассоциируется с наведением порядка. Веники, грабли, лопаты в руки в такую пору не берет, наверное, только самый ленивый.
Не за горами важный для православных христиан праздник – Светлое Христово Воскресение, и навести порядок в местах захоронений родных и близких людей – это священный долг каждого из нас.
Проводя очередной рейд по благоустройству, мы решили посетить центральное кладбище поселка Комаричи. Каждый год здесь проводятся субботники по наведению чистоты, но почему-то люди не берегут этот порядок, а еще порой наплевательски относятся к соседним захоронениям. На это нам пожаловались родственники покоящихся здесь комаричан. Для них это ситуация – настоящее бедствие. Горы мусора, спрессованных из листвы, веток, травы, вперемешку со старыми венками и искусственными цветами. А также бутылки, пакеты, прочие отходы, которые люди выбрасывают посреди кладбища, не задумываясь о том, что их отсюда просто невозможно вывезти.
Причем порой свалки образуются не на пустом месте, а прямо на могилах, где покоятся чьи-то родственники. Одна из таких свалок нас просто поразила своими размерами – огромная, протяженностью около 30 метров в длину, ширина около 2 метров. Разве можно было такое делать в центре погоста! Эти деяния говорят о чьей-то недобросовестности. А еще есть могилки, которые поросли акацией, она разрослась так, что возле некоторых захоронений невозможно пройти из-за их колючих шипов. Еще одна проблема – расстояние между оградами, которое не соблюдалось на протяжении многих лет, из-за этого к той же несанкционированной свалке, чтобы ее ликвидировать, просто не подъехать.
Такое впечатление, что ты попал в лабиринт. Напрашивается вопрос: «При установке ограды неужели вы не видели, что к соседствующим друг с другом могилам просто невозможно подойти»?!
Уважаемые земляки, давайте не забывать о том, что у нас, комаричан, богатая история. Но вот ведем мы себя часто как люди бедные. Бедные духовно… Подтверждением тому служит все изложенное мною выше.
За комментарием мы обратились к заместителю главы администрации Комаричского района, который курирует жилищно-коммунальное хозяйство Алексею Демкину и вот, что он нам рассказал:
– В прошлом году были проведены субботники, где с нашей стороны предпринимались все меры по вывозу мусора, ликвидации несанкционированных свалок, были выпилены сухие деревья, и те деревья, которые несли угрозу жизни. Территория кладбища была очищена от мусора, различных порослей и бурьяна.
Трудились на кладбище сотрудники ЖКХ, администрации района и поселка, социальные службы района и другие организации. Благоустройство на территории кладбища обязательно будет продолжено. В свою очередь, просим граждан соблюдать порядок на кладбище.
Согласен, что весь мусор: старые венки, кресты и памятники, сухие листья и сучья нужно складывать в определенном месте. В ближайшее время будут обустроены четыре места накопления мусора. В данный момент проводится процедура по приобретению бункеров для мусора. Так же сообщаем, что в 2025 году будет произведено частичное ограждение кладбища.
Многие родственники усопших, к сожалению, просто забывают о могилах своих родных, а это очень печально. Отношение к памяти ушедших в мир иной – яркий показатель нашей с вами культуры. А содержать кладбище в чистоте и порядке — прямая обязанность живущих. Всем известно, что кладбище – последнее пристанище для каждого из нас. Поэтому необходимо навести на кладбище надлежащий порядок. Также необходимо помочь тем, кто не в силах самостоятельно убрать могилы своих родственников (пенсионерам, больным, одиноким).
Мы надеемся, что субботники объединят всех на благое дело. Работы предстоит немало, и все вместе, сообща исполним свой гражданский долг и приведем памятные места в надлежащий вид.
Мария Дяблова