Боевые химики Великой Отечественной

29 марта 2025

Химические войска Красной Армии в период Великой Отечественной войны внесли существенный вклад в нашу Победу! Это были специальные войска для обеспечения действий воинских формирований в бою в условиях радиационного, химического, биологического заражения.

Немецко-фашистские войска для достижения захватнических целей намеревались использовать против СССР химическое оружие. Поэтому организация противохимической защиты стало вынужденной необходимостью нашей химической службы с начала войны. В 1925 году в Женеве был подписан протокол, запрещающий применение химического оружия. Однако И.В. Сталин в августе 1941 года издал приказ, в котором потребовал создать службу химической защиты и сделать ее частью боевого использования войск и решительным образом пресекать недооценку химической опасности. Директивой Ставки ВГК от 7.06.1943 года установлен также и порядок обеспечения войск противогазами, которые выдавались бойцам в обороне составу частей первого эшелона. А перед наступлением противогазы сдавались на батальонные пункты и перевозились за наступающими нашими войсками.
Бойцы обеспечивали не только противохимическую защиту воинских формирований, но и маскировали войска и спецобъекты дымовой завесой, уничтожали фашистов огнеметами (оружием для поражения противника струей горячей огносмеси). Использовались ранцевые, фугасные, танковые и другие огнеметы). Бойцы первыми обстреливали все пути передвижения, были всегда готовы защищать войска от химической опасности. Весьма часто боевая обстановка складывалась таким образом, что личный состав химслужбы непосредственно вступал в бой с врагом, не входящие в их прямые обязанности. Девиз химиков был таков: «Не страшны нам ни огонь, ни дым, где врага мы встретим, там и бой дадим!».
Сергачев Иван Иванович
Боевой путь (1941-1945 годы) в химических войсках прошел Сергачев Иван Иванович, родившийся в 1921 году в селе Суслово Брасовского района. После получения среднего образования в 1940 году призван на военную действительную службу. В 1941 году командование рекомендовало его на учебу по ускоренному курсу в Калининское военно-химическое училище, по окончании которого лейтенант Сергачев направляется в легендарную гвардейскую стрелковую Витебскую ордена Ленина Краснознаменную дивизию. 23 ноября 1942 года за проявленные отвагу, стойкость, мужество, героизм личного состава в тяжелейших оборонительных боях и за завоевание плацдарма на правом берегу реки Дон из 76-й она переименовалась в 51-ю дивизию, которая участвовала в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Сталинградской, Курской битвах, освобождала города Курск, Белгород, Харьков… В 1943 году дивизия входила в состав 2-го Прибалтийского фронта, участвовала в прорыве обороны северо-восточнее г. Невеля (Псковская область), Белорусской наступательной операции «Багратион». Вместе с войсками 1-го Прибалтийского фронта это воинское формирование участвовало в ликвидации Курляндской группировки противника. В 1942-1944 годах 51 дивизия входила в состав Северо-Западного, Западного, 1-го Прибалтийского, 2-го Белорусского фронтов.
В 1945 году капитан Сергачев возглавлял химическую службу 348 стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии, пройдя ранее офицерские должности командира взвода, начальника химслужбы батальона, командира роты химзащиты. Важным событие стало для фронтовика, когда его в 1943 году приняли в члены ВКП (б). Боевого и профессионально подготовленного офицера ценил командир полка подполковник Григорян. Например, при формировании 348 стрелкового полка Иван Иванович обеспечил правильный подбор и подготовку личного состава во всех подразделениях полка. Он был инициативный и решительный во время боев. Так, например, 17 февраля 1945 года при обстреле у реки Нарев (Польша) капитан Сергачев с подчиненными на переднем крае разведали огневые точки и проволочные заграждения противника, тем самым оказали артиллеристам помощь в подавлении их, что способствовало успешному прорыву сильно укреплённой обороны. Когда, например, создавалось напряженная обстановка на каком-нибудь участке, он лично прорывался к нему сквозь шквальный огонь фашистов, рискуя жизнью, выполняя приказ командира полка. Особо фронтовик, например, отличился во время маневра подразделений 2-го батальона полка по овладению сильно укреплённого узла противника у населенного пункта Домбрувка. За боевые заслуги Иван Иванович награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За Победу над Германией» и другими наградами. У прошедшего ветерана труднейшие военные дороги не ожесточилось сердце.
В послевоенный период Иван Иванович посвятил делу воспитания и обучения подрастающего поколения. В 1951 году окончил Новозыбковский учительский институт, а в 1964 — Московский госпединститут. С 1946 по 1964 годы трудился в Сусловской, Чаянской, Коммунарской школах Брасовского района учителем и директором. Возглавлял коллектив Коммунарского детского дома, работал пропагандистом в Брасовском райкоме партии. С 1965 по 1977 годы – директор Зиновкинской и Захаровской школ Комаричского района. В 1978-1983 годах – директор Лопандинской средней общеобразовательной школы.
Мне посчастливилось, когда в начале 1980-х годов познакомился и затем общался с Иваном Ивановичем, а также с учителями-фронтовиками Лопандинской школы Борисом Петровичем Ярошевским, Евгением Егоровичем Бобковым, Александром Петровичем Мерзловым (1962-1975 годы возглавлял педколлектив Лопандинской школы).
Не стало Ивана Ивановича Сергачева 2 ноября 1999 года. В память о фронтовиках всех видов войск пусть всегда звучат марши Победы!
Петр Ерошкин