Комаричанам рассказывают о влиянии родительского алкоголизма на психологическое состояние детей

31 марта 2025

Родители, имеющие сложные отношения с алкоголем, причиняют своему ребенку непоправимый вред – кроме разнообразных хронических заболеваний и патологий он может унаследовать и психологические проблемы.

И даже если алкогольное злоупотребление не отразилось на состоянии здоровья ребенка, во многих случаях оно изначально определяет дальнейшее развитие его жизни – у большинства детей, которые выросли в семьях, где один из взрослых имеет зависимость от спиртосодержащих напитков, отмечаются проблемы в познавательной сфере. Они проявляются в невозможности долго удерживать свое внимание на каком-либо объекте, нарушении коммуникабельности, проблемах с дисциплиной – последствия бывают разнообразными. Сказываются и деформированные педагогические методы, из-за чего ребенку вовремя не объясняют какое поведение является неприемлемым или толкают к совершению объективно плохих поступков.

Самая сложная для ребенка ситуация – это когда оба родителя имеют алкогольную зависимость, что изначально оказывает деформирующее воздействие на формирование личности. Нередко это накладывается на физиологические последствия, которые проявляются у детей, рожденных в таких семьях. Ввиду отсутствия поблизости хотя бы одного взрослого с социально-нормальной матрицей поведения такие дети с малых лет чувствуют себя ненужными, испытывают депрессивные переживания, чувство безысходности. У них нарушена социализация – это начинает проявляться уже с начальных классов школы.

Поскольку дома ребенок себя не чувствует спокойным и защищенным, у него достаточно быстро начинают появляться проблемы с учебой – он не может сконцентрироваться на усвоении школьных знаний или выполнении домашнего задания. После того, как дети из семей с обоюдной алкогольной зависимостью начинают ощущать отсутствие должного контроля со стороны взрослых, начинаются проблемы с дисциплиной – они убегают с уроков, могут вести себя вызывающе, охотно вступают в конфликты. Именно среди таких детей высок процент активного участия в асоциальных компаниях – там они находят сверстников со схожим пережитым травматичным опытом. Дополнительный травматизм воспитания в семье с пьющим отцом заключается не только в том, что отец может проявлять агрессию. Также последствия проявляются как результат изменения социальной и экономической роли матери – она становится основным «добытчиком», а также тратит больше сил на обеспечение сохранности своего брака. Обычно это происходит в ущерб воспитанию ребенка – времени на все не хватает.

Пребывание в семье, где родители пьют, сопряжено для ребенка с комплексом травмирующих впечатлений, которые сказываются на его дальнейшей жизни. Эта деформация проявляется в том, что у человека изначально формируются неверные установки, которых он впоследствии будет придерживаться. К часто встречающимся последствиям относятся:

  • убеждение в том, что употребление алкоголя – нормальное поведение для взрослого человека;
  • наличие моральных травм, которые вызваны побоями – запуганность, агрессивность, подчиненное положение;
  • сложности с дисциплиной и самоорганизацией ввиду отсутствия таких качеств у родителей;
  • недостаток денег воспринимается как норма;
  • формируется завистливость ввиду того, что ребенок изначально был лишен многих материальных благ.

Нередко провоцирует развитие психотравм и тот фактор, что в результате зависимости родителей, мамы и папы других детей запрещают им общаться с ребенком, который воспитывается в сложной семье, что приводит к изоляции.

Нервно-психологическое развитие и здоровье малыша напрямую зависят от того, есть ли у него в семье человек, злоупотребляющий спиртными напитками. Употребляя алкоголь, задумайтесь не только о себе, но и о своих будущих детях.

Подумайте о том, что вы и никто другой будете виновны в их бедах, сможете ли вы нести эту ношу всю жизнь? Ведь иногда нужно просто задуматься и остановиться, собрать свои силы ради себя, страны, родных и будущих детей.

Психиатр–нарколог  С.В. Сереженков.