Огонек надежды для бойцов СВО: Семейный очаг Ореховых, согревающий теплом своих сердец

13 апреля 2025

Хруст гофрированного картона, сминающегося под детскими руками, наполняет всю кухню. Миша и его младшая сестренка Катя увлеченно разрезают бумажные коробки на небольшие полоски и сворачивают их.

В каждом движении – сосредоточенность, в каждом сгибе – частичка детской души. Маленькие труженики куют свет надежды – они делают окопные свечи для защитников земли русской.

Дело это весьма ответственное. Детям 11-ти и 8-ми лет помогают их родители – папа Сергей Михайлович и мама Мария Владимировна. В домашних условиях семья Ореховых сделала уже три партии окопных свечей, а это около сотни банок, и передала их бойцам на передовую.

Идея создать что-то полезное для участников СВО, словно искра, зародилась в сердце главы семейства, а зажгла этот огонь маленькая Катюша. Она с детским восторгом рассказывала отцу о мастер-классе по изготовлению свечей, который провела учительница в школе. И вот уже на новогодних праздниках жаркое дыхание плавящегося парафина впервые наполнило их кухню. Вся семья Ореховых увлеклась процессом изготовления окопных свечей.

Парафин заказали в интернете. А вот пустых банок из-под горошка, кукурузы, детского питания в нужном количестве дома не оказалось. Дали клич по родственникам. Все живо откликнулись. Картонные коробки взяли у предпринимателей. На благое дело никто не скупится.

Миша и Катя вместе с мамой тщательно вымыли, просушили банки, плотно уложили картонные спирали. Папа аккуратно, чтобы никто не обжегся, помог наполнить их горячим воском.

За кропотливым процессом шли тихие семейные разговоры. Папа рассказывал истории о героях прошлого. Вспоминали прадедов, прошедших трудными дорогами Великой Отечественной, их подвиги. Дети, вовлеченные в процесс, внимательно слушали взрослых. В их глазах отражалась смесь детской наивности и взрослой серьезности. И даже рыжий кот Барсик, любимец всей семьи, все время лежал рядом, как будто осознавая всю важность процесса, и поддерживал благое дело своим мурлыканием.

После того, как свечи остыли и затвердели, дети аккуратно сложили их в коробки, подготовленные заранее. Первая партия была готова. Жестяные банки поблескивали в лучах света. А в глазах детей и их родителей светился огонек радости от того, что смогли внести свой маленький вклад в общее большое дело.

«Окопные свечи – очень нужная вещь, а в полевых условиях и вовсе бесценна», – отмечают супруги Ореховы. Они знают это наверняка. В зоне проведения СВО боевые задачи выполняет их родственник.

Лучи тепла для героев

Свечи, сделанные с такой заботой, вскоре были переданы в Комаричскую среднюю общеобразовательную школу №2, где учатся Миша и Катя. Здесь педагогический коллектив организовал сбор гуманитарной помощи для поддержки участников СВО. И уже отсюда свечи от семьи Ореховых отправились на фронт.

На этом комаричская семья решила не останавливаться. Уже вскоре вновь заказали парафин, снова друзья и родственники собрали жестяные банки, а предприниматели предоставили картонные коробки. И работа закипела с новой силой. Так была создана вторая партия свечей, за ней и третья.

Одна партия – это порядка тридцати окопных свечей. Их может быть чуть больше или чуть меньше. Все зависит от объема выбранных банок. Большая свеча может гореть до 8 часов, благодаря чему в блиндаже тепло и одежду можно подсушить. Но даже самой маленькой хватает, чтобы обеспечить освещение, вскипятить воду или разогреть баночку тушёнки или каши. В каждой свече – частичка тепла и заботы, протянутая через расстояния, как невидимая нить, связывающая тех, кто воюет, и тех, кто молится за них.

И шерстяная нить может связать тыл и передовую

Источник тепла и света от семьи Ореховых далеко не единственная помощь нашим защитникам. Теплые шерстяные носки с любовью и заботой вяжет своими руками бабушка семейства Нина Тихоновна Коберниченко. Часть передает волонтерам, часть относят в школу внуки. Потом носочки отправляются нашим военным. Сколько всего пар связала Нина Тихоновна, уже и не сосчитать. Да и стоит ли считать, когда важнее другое – ее поддержку чувствуют наши бойцы на передовой.
Сегодня Нина Тихоновна на заслуженном отдыхе, но вспоминает, что спицы и нитки были ее верными спутниками всегда. И не только носочки рождались под ее руками. В прежние годы вязание не раз выручало, когда в 90-х не было возможности купить теплой одежды, вязаные ею на спицах свитерочки и костюмчики носили дети. Подрастая, дочери тоже приобщились к волшебству петель, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что Мария предпочитает работать крючком, и тоже вяжет носочки, и также передает их на фронт… Служивым все будет теплее.

Сердце, полное любви

Однако же Мария, человек с большой душой, нашла себя не только в поддержке защитников Отечества, ее призвание – в заботе о детях. Она работает медицинской сестрой в педиатрическом отделении Комаричской ЦРБ и стала настоящим ангелом-хранителем для многих маленьких пациентов. Каждый пациент для нее очень дорог, переживает за всех, как за родных.

Домашние радости

Дома творческая натура хозяюшки чувствуется издалека. Двор словно оживает от причудливых фигурок, многие из которых рождены её фантазией из самых обыденных материалов. Вот, к примеру, забавную гусеницу Мария сотворила из самого обычного цемента. Идею почерпнула из интернета. А гномика она отреставрировала собственноручно. Тронутую временем и непогодой фигуру брат едва не отправил на свалку. Но Мария, словно добрая фея, вдохнула в нее новую жизнь, и теперь статуэтка, обновленная, украшает двор своим сказочным присутствием.

Где кипит жизнь

В семье наполнен событиями каждый день. Дети, Миша и Катя, полностью погружены в школьную жизнь, активно участвуют во всех мероприятиях – от конкурсов чтецов, где нередко получают призовые места, до создания новогодних игрушек, демонстрируя свой творческий потенциал. Катя с горящими глазами рассказывает о своих волейбольных тренировках. Миша не раз становился призером в школьных забегах. Заслуженные грамоты – видимое подтверждение усердия и целеустремленности ребят. Однако школьные успехи – лишь часть их насыщенной жизни. Миша, помимо школьных дел, проявляет себя как настоящий мастер на все руки. Часто со двора семьи Ореховых доносится ритмичный стук молотка – это сын погружается в мир самодельных конструкций. Он с невероятным азартом собирает, разбирает и вновь пересобирает свои творения из брусков, наслаждаясь процессом создания чего-то нового и уникального.

Время проведенное вместе

Папа работает на сахарном заводе и несмотря на плотный график в работе, он всегда находит время для семьи. Потому что уверен, что самое ценное – это время проведенное вместе. Вместе играют в волейбол, катаются на роликах, недавно всей семьей посетили каток. А в прошлом году выбрали несколько дней, чтобы показать детям столицу. Впечатления остались незабываемые. Именно в такие моменты уходят все заботы и проблемы, уступая место простым радостям общения и единения.

Надежда Разумова
Фото из семейного архива